Сугубо мое личное мнение - крыса должна уметь жить в клетке.
Открыта клетка весь день или часть дня, но у зверя не должно вызывать стресса то, что его в клетку посадили.
Всякие бывают обстоятельства, иногда приходится сажать крысу в клетку, хочется вам этого или нет.
Как примеры:
1) Ремонт в квартире, крысе не очень-то полезно шляться увас под ногами, когда вам не до нее явно. Да еще и таскаются какие-то вещи, так что руки заняты.
2) Крыса заболела. Зверь может не понимать, что в его состоянии не стоит лазить по полу или прыгать с дивана. Это касается как травм, так и послеоперационных состояний, да и банальная простуда может стать поводом не давать крысе ьегать по холодному полу.
3) У вас гости.
Сорри, люди бывают разные, кому-то крысы просто не нравятся. Да и если вы уже привыкли, что под ногами крысы и ведете себя соответственно, то чужие люди могут быть не столь осторожны.
У меня вот крысы привыкли бежать к людям, зная, что их с удовольствием погладят и возьмут на ручки. А приехавшая свекровь вовсе не ожидала, что когда она будет переодеваться, крыса рванет прямо ей под ноги.
Да, крыса почти успела среагировать. Но целый день зверь был просто никакой, и я уже боялась, что этот день станет для него последним.
Теперь если в доме чужие, звери тут же убираются в клетку, даже если это их стандартное время прогулок. Лучше потом погуляют...