У меня Крыс Кефир и в метро, и в автобусе, и в электричке на дачу разъезжал в своей собственной большой клетке. Занимался там всем тем же самым что и дома.
Новые крысаки"банда К" тоже абсолютно спокойно переносят дорогу. Первые сутки мы с ними друг к другу привыкали и ребята почти все время, когда я была рядом с клеткой дома, отсиживались в гамаке и оттуда таращились на новую хозяйку. Но как только я поставила этих товарищей в открытой ( всмысле незамотаной и не в пакете) клетке на пол почти полной маршрутки - то они тут же вылезли и стали возиться, кушать и умываться. Наверное, они у меня публику любят. В метро все тоже самое - они изображали суперзвезд утомленных репортерами.
С никакой агрессией в транспорте я никогда не сталкивалась, только с интересом. Даже те кто не любят крыс всегда не прочь попугать самих себя их созерцанием. Например, когда мы в последний раз ехали с ребятами, у меня в одной руке была аквариум-переноска в другой огроменниший роскошнейший букетище роз в три раза больше клетки. Роз по мои наблюдениям никто вообще не заметил.
Единственое мой взгляд правило для транспорта - если в клетке то в отдраеной и со свежей подстилкой.
Лично я своих животных никогда в метро на руках возить не стала бы. Однажды пришлось в форс-мажорной ситуации везти кота на руках в шлейке ... его хоть держать есть за что)))
Вообще я думаю, что хозяевам не нужно самим переживать как крыси отреагируют. Как отреагируют так и отреагируют, от это и нужно дальше отталкиваться. Когда НУЖНО ехать все равно ведь поедешь.
Кроме того все сильно зависит от характера самих крысиков. Собираясь в путь нужно продумать несколько вариантов крысиных метро-автобусо-тролейбусо-трамвайных) убежищ (сумки, футболки чтоб клетку замотать, пакеты) подготовить. И СЧАСТЛИВОГО ПУТИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ !