Автор Тема: Эпилепсия у крысы?  (Прочитано 9335 раз)

Jana_Dark

• Гость
Эпилепсия у крысы?
« : August 26, 2003, 00,00:00 »
   Сегодня наконец-то добралась до нащего "крысиного" ветеринара с Грызем. Я б не пошла б , ведь рана уже хорошо заживает. Но сегодня ночью у Грызя начался припадок. Он у меня жил в кролячей переноске (темно и уютно), т.е. пласмасовой корзине для пикника. И среди ночи меня разбудили царапающе-ударные звуки. И это в плассмасовой переноске и с моим крепчайшим сном!!! Раньше всех крыс и бушующего кроля выдерживала.  Сонная и почти ничего не понимающая, открываю и ... ко мне в лицо врезается Грызь. Пересадила в самую маленькую переносочку. Только заснула... Опять такие же звуки!!! Взяла его в руку и снова под одеяло. Чувствую, сидит спокойно. И вдруг резко начинает бежать, открыв глаза вижу чёрную точку слетевшую (в прямом смысле) с дивана. Слажу с дивана, пробую поймать. Но чёрная точка летает чуть ли не быстрее звука!!! Потом резко останавливатся. Беру в руки и чувствую, что из носика Грызя что-то течёт (светает, я сонная, так и не поняла, что это было) и дышит как через воду:( Через мин 5-10 снова пытается "взлететь". Пытался-пытался, успокоился. И опять жидкость... После этого уснул у меня под боком пока утром его обратно не посадила в корзину.
   После осмотра врач сказал, что в одном месте был прокус брюшной стенки, но маленький. По-этому так быстро всё заживает. А его "отключка" и ночной припадок скорее всего говорит о врождённой эпилепсии(?) и такое может повторятся при малейшей нервозности. Советовал усыпить. :-X Не могу... :-/ :-/ :-/ Сейчас сидит и Чиком в новой клетке, играет с ним, спит, кушает. Я так боюсь новых припадков! Боюсь его травм. :'( :'( Он такой ласковый и добрый!!! :-* :-* :-*
 Может у кого что подобное было???

Irina-Sasha

• Гость
Re: Эпилепсия у крысы?
« Ответ #1 : August 26, 2003, 00,00:00 »
Крыса может себя так вести, если она просто задыхается.

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #2 : August 27, 2003, 00,00:00 »
Между прочим и вправду очень похоже на то, :-[ как они задыхаются.  :-/
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
« Ответ #3 : September 02, 2003, 00,00:00 »
Jana Dark, не переживайте так сильно насчет Грызя! Я с хрюндельскими припадками уже 4 месяца живу, тоже среди ночи может грохотом разбудить. А сегодня вот днем его штормило. Только зашла домой, посмотрела, спит Хрюндель, сладко так… Только отвернулась, бац! Свалился с 3-го этажа своего коттеджа на 2-й, скрюченный весь. Я его мигом в коробку из-под обуви определила, он там попрыгал и минуты через 2 успокоился. Затем нажрался, а сейчас спит. И чего Вам там ветеринар про усыпление говорил!? Мой крыс между припадками – потешнейший, ласковейший, бегуче-прыгуче-игручий зверь! И лечение существует, мне это и наш, уфимский ветеринар, и ветеринар из "Кобры" (я туда в прошедшую субботу звонила) говорили. Называется лечение – бензонал, есть и еще несколько вариантов. Если есть знакомые в аптеках или психушках, можете попытаться достать (все эти лекарства – психотропные наркотические средства, нужен рецепт с миллионом печатей). Но давать эту бяку надо будет пожизненно. Мы вот в Уфу совсем недавно переехали жить, поэтому связей таких нет. Ищем через знакомых в родном городе. А насчет выделений из носа, у Хрюнделя тоже такое после каждого приступа бывает. В «Кобре» мне сказали, что это нормальное явление в таких обстоятельствах, т.к. при стрессе очень часто имеют место кровянистые выделения. Вот так вот. Предлагаю поддерживать связь и обмениваться информацией по поводу наших несчастных зверенышей-эпилептиков. Я уже давно роюсь в этой теме, но практически ничего не нашла. Может, Вы что полезное откопаете. Со своей стороны буду рада помочь, чем смогу!    
стаффи + силихем

Jelena

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 20, 2006, 23,57:49 »
Подниму эту темку, чтобы не открывать новую...

Прочитала в этом топике про бензонал, у кого какие результаты были после этого лекарства, меня интересует в данном случае если крыса-эпилептик. Кто применял этот препарат лично и в каких дозах? Или возможно что-то другое? Для меня очень актуален этот вопрос сейчас, вот ищу по форуму всякую информацию, нашла такие препараты как:

1) Бензонал
2) Пироцетам (ноотропил)
3) Глицин

Может кто еще что добавит или какую-нибудь свежую информацию, буду очень признательна!
С наилучшими пожеланиями,
Елена

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 21, 2006, 00,44:42 »
Могу лишь добавить ссылки на мой "настольный" сайт на английском:
Лекарства применяемые при эпилептических припадках и подобных вещах у крыс.
И здесь:Описание неврологических болезней и случаев у крыс Там же внизу страницы есть еще несколько ссылок на научные работы по теме эпилепсии в pdf формате.

Jelena

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 21, 2006, 01,45:00 »
Спасибо огромное, правда с моим английским это будет трудно осилить, в смысле тематика, но попробую разобраться  :)

А как с дозировками разобраться, по инструкции? Как часто давать, только после\во время припадка или регулярно?
Елена

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 21, 2006, 02,16:03 »
В первой ссылке, если нажать на интересующее лекарство очень подробно приведены дозировки в мг/кг или в мл/кг. а так же кратность применения. Я так понимаю, что эпилепсию не вылечить у крыс (а у людей разве ее можно вылечить медикаментозно?) Поэтому в основном приведены расслабляющие и успокаивающие препараты, чтоб не допустить развитие приступа.

Jelena

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 23, 2006, 10,28:06 »
По поводу дозировки я уже видела по ссылке, всё равно спасибо за пометку!

А то, что не вылечить - это понятно  :-[
Только он и так увалень, а после расслабляющих и успокаивающих препаратов вообще "торомоз" будет, главное чтобы двигался потом  ;D
: September 21, 2006, 02,26:02
Достала Diazepam через человеческого врача, трудно однако, рецепт надо было, всех своих знакомых подняла, мои вет.врачи отказались рецепт выписывать :(

Я так понимаю, что к нему надо еще и Phenobarbital , так как это аnticonvulsant и central nervous system depressant, а диазепам - Skeletal Muscle Relaxant. Млин, как бы разобраться, какие лекарства скомбинировать, всё подряд не буду же давать......
Елена