Раньше у нас жила крыса Дана. Она была нашей первой крысой, в тот момент мы не собирались держать несколько крыс, и когда я слышала разговоры о том, что крысам лучше жить группами, я только улабалась про себя. Мне не казалось, что крыса скучает, по-моему, ей было хорошо с нами.
А потом к Дане в гости стала приходить крыса Рэтси. Крысы долго выясняли отношения, дрались, но потом все-таки привыкли общаться номально. Когда, прожив у нас неделю, Рэтси уезжала домой, Дана волновалась, искала подружку, но через день успокаивалась и снова играла с нами.
А если мы ходили с Даной на встречи крысятников, она очень ревниво относилась ко всех другим крысам, кусала всех - от взрослых до малышей. Видимо, характер у Даночки был все же ревнивый...
После смерти Даны у нас появился Крис. И вот именно тогда я поняла, как не хватает нашему любимцу общения с себе подобными! Не знаю, то ли мы внимательнее приглядывались к поведению Криса, поскольку имели уже некоторый опыт, то ли все определяется характером зверя, но мы действительно чувствовали, как одиноко крысу, когда он сидит в клетке...
Теперь у Криса появился товарищ - его сын Торин. Как же радовался ему наш питомец! И что удивило нас больше всего, Крис не стал меньше общаться с нами, он по-прежнему приходит и забирается на руки, чтобы его приласкали, крысику явно нравится чувствовать, что его не стали любить меньше. А уж игры Криса и Торина, чтобы посмотреть на это стоило взять вторую крысу.
Впрочем, если крыса уже взрослая и привыкла жить одна, она может воспринять появление другой крысы как попытку захвата принадлежащей ей территории. Поэтому лучше заводить второго зверя, когда первый еще молод, так они быстрее привыкнут жить вместе.