Мда, совсем уж было собралась покупать бюджетную зеркалку типа Canon 1000D или Nikon В3100, а теперь засомневалась... Что же все-таки больше подойдет для съемки маленьких движущихся объектов (ну и не движущихся, предметная и макросъемка тоже интересуют) - простая зеркалка или "продвинутая" не зеркальная камера
ИМХО лично мое мнение это зеркалка.
Так как располагает к творчеству, возможность быстрой фокусировки если например снимать крыс )) размыть фон задний и т.д.
Из минусов только наверное вес и габариты, но это кому как и если вдруг подсядете на это дело, то дальнейшие расходы это дело вашей фантазии.

Понять что выбрать Canon или Nikon, это дело как понимаете субъективное. Обсуждение этого вопроса на форумах, обычно приводит к гигантскому флуду и переходу на личности ))
Лично я могу посоветовать придти в магазин и покрутить обе камеры в руках, посмотреть какая лучше ложиться, удобство кнопок и т.д. Выбрать по эргономике корпуса и управления.
Вроде у Nikon если мне не изменяет память чуть дешевле объективы по сравнению с Canon, а так же есть возможность пробить камеру перед покупкой на официальную поставку и гарантию.
Я себе выбрал Canon как раз исходя из эргономики.
Если вдруг решите остановить свой выбор на Canon, то учтите что 1000 модель давно снята с производства, в данный момент выпускается модель 1100.
Модель 1100 может комплектоваться двумя вариантами объективов, это объектив 18-55
IS (со стабилизатором изображения) и 18-55 (без стабилизатора изображения).
Данный объектив, год или два назад претерпел изменения в конструкции и новая его версия продается с индексом обозначенная римской цифрой II (EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS
II)
данное маркировка указана вокруг передней линзы.
Данный объектив не смотря на то что является бюджетным, признан очень удачным и позволяет делать отличные снимки.
Сразу скажу, я не разбираюсь в технике и в силу лени своей вряд ли буду читать инструкцию.
К сожалению аппарат, где нажал на кнопку и получил "Шедевр" еще не придуман, а посему для зеркалки все же придется поизучать матчасть и приемы съемки.
Поверьте это очень увлекательно, особенно потом применять и экспериментировать на практике.
Про инструкцию это вы зря.
Не знаю как Nikon пишет инструкции, наверное можно скачать и глянуть, а например у моего Canon 450 инструкция просто обалденная, разжевано все до безобразия включая от базовых понятий что такое диафрагма, выдержка, ISO и т.д. Приводятся примеры их вариаций, а так же очень много описано непосредственно приемов съемки, например как размыть задний фон или приемы съемки воды в динамике и многое, многое другое.
Например едешь утром или вечером на работу в голубом вагончике для чтения, изучаешь. Приехал и давай на практике применять. Книжечка то карманная.
Хотя столкнулся с такой штукой. Недавно покупал в подарок Canon 1100 и глянул в инструкцию к нему, мягко говоря именно к этой модели инструкция совсем не понравилась, описывалось только вроде назначение кнопок и все.
Во всяком случае она была раза в три тоньше чем от моего 450. Пришлось человеку качнуть от моего 450 для изучения основ.
Мне важно, чтобы камера давала хорошую картинку при плохом освещении (т.к. звериков снимаю в основном вечером, а специального студийного света у меня нет).
Тут наверное только вспышка внешняя поможет с изменяемым углом головки, дабы прям в зверя не светить.
Вроде можно выбрать варианты от 3000-6000 тысяч или оригинальную, но они сразу раза в два/три дороже.
Вот просто как вариант для примера
http://foto.ru/metz_24_af-1_digital_canon.html да и магазин далеко не из дешевых.
P/S Пример моего фото. Canon 450 вспышка Canon 430 угол 45 градусов, отражатель "визитка", приоритет диафрагмы, расстояние метр или полтора, снимал практически ночью,
из дополнительной подсветки был вроде только ночник метрах в 4х.
Без какой либо обработки фотографии, только обрезка (кадрирование) и все.
Фотограф из меня криворукий