Автор Тема: Фотолюбительство. Какую бюджетную аппаратуру покупать новичку?  (Прочитано 193604 раз)

kristina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бурю в паруса, попутного ветра в шляпы!
дневничек очаровательного блондина и брюнета

Когда аист принёс меня родителям — они долго смеялись и хотели сначала взять аиста.

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
а я встречала версию - потереть нос.
совершенно верно. А с собой обязательно должна быть салфетка для протирки оптики. Протирка тонким слоем спирта оптической оси помогает только просветлению ума.

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
Я сегодня тоже с капельками и светом экспериментировала)

в нормальном размере
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

kristina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
во народ на капли потянуло... ;D

Когда аист принёс меня родителям — они долго смеялись и хотели сначала взять аиста.

Dorothy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мда, совсем уж было собралась покупать бюджетную зеркалку типа Canon 1000D или Nikon В3100, а теперь засомневалась... Что же все-таки больше подойдет для съемки маленьких движущихся объектов (ну и не движущихся, предметная и макросъемка тоже интересуют) - простая зеркалка или "продвинутая" не зеркальная камера вроде такой, как у kristina? Сразу скажу, я не разбираюсь в технике и в силу лени своей вряд ли буду читать инструкцию (не говоря уже о каких-нибудь специализированных форумах), фототехнику осваиваю методом научного тыка. Но при этом не сказала бы, что у меня это плохо получается - кадры строить умею, руки растут вроде из нужного места. Мне важно, чтобы камера давала хорошую картинку при плохом освещении (т.к. звериков снимаю в основном вечером, а специального студийного света у меня нет). Кучи дополнительных функций и режимов не нужно, все равно не освою до конца своих дней. Бюджет - в идеале тысяч 15-17 (за все про все). Что посоветуете?
Предложение купить камеру за 40 тысяч для баловства, конечно, позабавило...
Пока неокрысяченная...
Питомник сирийских хомяков "Хома Сапиенс"

kristina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мне важно, чтобы камера давала хорошую картинку при плохом освещении (т.к. звериков снимаю в основном вечером, а специального студийного света у меня нет). Кучи дополнительных функций и режимов не нужно, все равно не освою до конца своих дней. Бюджет - в идеале тысяч 15-17 (за все про все). Что посоветуете?
Дорый день Dorothy!
Думаю врядли от моей камеры можно добится хороших фото при плохом свете, т.к. матрица маленькая.
Сейчас уже на смену моей камеры выходит 25,30. Надо их посмотреть.

kristina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сразу скажу, я не разбираюсь в технике и в силу лени своей вряд ли буду читать инструкцию (не говоря уже о каких-нибудь специализированных форумах), фототехнику осваиваю методом научного тыка.
А вообще инструкцию иногда полезно читать, да и на спец. форумах много могут подсказать, т.к у людей такая же камера и им проще объяснить что от нее хочешь добится.
Кстати если вы еще думаете о портретах с красивой размытым задним планом, то тогда зеркало. Моя однозначно не подойдет. :(

Goste

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дорый день Dorothy!
Думаю врядли от моей камеры можно добится хороших фото при плохом свете, т.к. матрица маленькая.
Сейчас уже на смену моей камеры выходит 25,30. Надо их посмотреть.
Разве есть зависимость чувствительности матрицы от её величины (количества мпикс)?
Мне что-то сильно кажется, что физической связи тут нет. Разве что коммерчески невыгодно (или бессмысленно) делать слабенькую матрицу с высокой чувствительностью. А может такое в природе существует? Кто-нибудь слышал о мыльнице с максимальной чувствительностью матрицы хотя бы 3200 ISO?

AREON

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • тел.
    • http://vk.com/id2201125
Мда, совсем уж было собралась покупать бюджетную зеркалку типа Canon 1000D или Nikon В3100, а теперь засомневалась... Что же все-таки больше подойдет для съемки маленьких движущихся объектов (ну и не движущихся, предметная и макросъемка тоже интересуют) - простая зеркалка или "продвинутая" не зеркальная камера
ИМХО лично мое мнение это зеркалка.
Так как располагает к творчеству, возможность быстрой фокусировки если например снимать крыс )) размыть фон задний и т.д.
Из минусов только наверное вес и габариты, но это кому как и если вдруг подсядете на это дело, то дальнейшие расходы это дело вашей фантазии. ;D
Понять что выбрать Canon или Nikon, это дело как понимаете субъективное. Обсуждение этого вопроса на форумах, обычно приводит к гигантскому флуду и переходу на личности ))
Лично я могу посоветовать придти в магазин и покрутить обе камеры в руках, посмотреть какая лучше ложиться, удобство кнопок и т.д. Выбрать по эргономике корпуса и управления.
Вроде у Nikon если мне не изменяет память чуть дешевле объективы по сравнению с Canon, а так же есть возможность пробить камеру перед покупкой на официальную поставку и гарантию.     
Я себе выбрал Canon как раз исходя из эргономики.
Если вдруг решите остановить свой выбор на Canon, то учтите что 1000 модель давно снята с производства, в данный момент выпускается модель 1100.
Модель 1100 может комплектоваться двумя вариантами объективов, это объектив 18-55 IS (со стабилизатором изображения) и 18-55 (без стабилизатора изображения).   
Данный объектив, год или два назад претерпел изменения в конструкции и новая его версия продается с индексом обозначенная римской цифрой II (EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II)
данное маркировка указана вокруг передней линзы. 
Данный объектив не смотря на то что является бюджетным, признан очень удачным и позволяет делать отличные снимки. 

Сразу скажу, я не разбираюсь в технике и в силу лени своей вряд ли буду читать инструкцию.
К сожалению аппарат, где нажал на кнопку и получил "Шедевр" еще не придуман, а посему для зеркалки все же придется поизучать матчасть и приемы съемки.
Поверьте это очень увлекательно, особенно потом применять и экспериментировать на практике.  ;) 
Про инструкцию это вы зря.
Не знаю как Nikon пишет инструкции, наверное можно скачать и глянуть, а например у моего Canon 450 инструкция просто обалденная, разжевано все до безобразия включая от базовых понятий что такое диафрагма, выдержка, ISO и т.д. Приводятся примеры их вариаций, а так же очень много описано непосредственно приемов съемки, например как размыть задний фон или приемы съемки воды в динамике и многое, многое другое.
Например едешь утром или вечером на работу в голубом вагончике для чтения, изучаешь. Приехал и давай на практике применять. Книжечка то карманная.  :)     
Хотя столкнулся с такой штукой. Недавно покупал в подарок Canon 1100 и глянул в инструкцию к нему, мягко говоря именно к этой модели инструкция совсем не понравилась, описывалось только вроде назначение кнопок и все.
Во всяком случае она была раза в три тоньше чем от моего 450. Пришлось человеку качнуть от моего 450 для изучения основ.

Мне важно, чтобы камера давала хорошую картинку при плохом освещении (т.к. звериков снимаю в основном вечером, а специального студийного света у меня нет).

Тут наверное только вспышка внешняя поможет с изменяемым углом головки, дабы прям в зверя не светить.
Вроде можно выбрать варианты от 3000-6000 тысяч или оригинальную, но они сразу раза в два/три дороже. 
Вот просто как вариант для примера http://foto.ru/metz_24_af-1_digital_canon.html да и магазин далеко не из дешевых.   

P/S Пример моего фото. Canon 450 вспышка Canon 430 угол 45 градусов, отражатель "визитка", приоритет диафрагмы, расстояние метр или полтора, снимал практически ночью,
из дополнительной подсветки был вроде только ночник метрах в 4х.   
Без какой либо обработки фотографии, только обрезка (кадрирование) и все.
Фотограф из меня криворукий :)

« Последнее редактирование: June 14, 2012, 13,30:49 от AREON »

AREON

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • тел.
    • http://vk.com/id2201125
Кто-нибудь слышал о мыльнице с максимальной чувствительностью матрицы хотя бы 3200 ISO?
Как пример один из многих:
http://foto.ru/canon_digital_ixus_220_black.html
А в чем смысл применения такой светочувствительности на мыльницах, картинка же будет никакая, вся в шумах от матрицы.
Да и на бюджетных зеркалках с такой же оптикой думается не особо то и лучше будет.
Я всегда стараюсь выше 100-200 не подниматься, очень редко 400.   
« Последнее редактирование: June 14, 2012, 13,43:57 от AREON »

elDmitriy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вежливый мерзавец
не, для мелких объектов в темноте (крысы дома) можно взять зеркалку. только обязательно тогда надо брать с фокусировкой не менее, чем по 9 точкам и с ультразвуковым приводом фокусировки в объективе (такой объектив не меньше самой камеры стоит).
а можно взять хорошую мыльницу, которая на автомате с подсветкой АФ будет успевать щелкать наших неугомонных друзей.

все же, покупать зеркалку, чтобы пользоваться ею на автомате (именно так и собирается делать Дороти) - слишком круто...
[Точка], [Завитушка], [Паника], Гея, Васка, Елка
http://rat.ru/forum/index.php?topic=44695.0

Dorothy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Огромное спасибо за помощь! hb Значит, остановлюсь все-таки на зеркалке. AREON, мерси за совет насчет вспышки, видимо, надо и ее добавить в план покупок, благо стоит недорого.
покупать зеркалку, чтобы пользоваться ею на автомате (именно так и собирается делать Дороти) - слишком круто...
Ну не совсем так, я вовсе не собиралась поставить камеру раз и навсегда в автоматический режим и тупо жать на кнопку, но подбирать настройки люблю методом научного тыка, а не по инструкции. К примеру, когда снимаю хомячат в одних и тех же декорациях при одном освещении, в зависимости от окраса один может лучше получаться с одними настройками, для другого надо все менять. Это как с кулинарией: зная основы, можно готовить строго по рецептам, а можно экспериментировать, но в обоих случаях можно как напортачить, так и получить шедевр.
Пока неокрысяченная...
Питомник сирийских хомяков "Хома Сапиенс"

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
мерси за совет насчет вспышки, видимо, надо и ее добавить в план покупок, благо стоит недорого.
Вспышка это зло. Накамерная вспышка дает плоскую картинку. Тем более дешевая вспышка, с маленьким ведущим числом, а тем более неродная. Учитесь выставлять свет по учебникам фотографии. Их полно в интернете. Даже подойдут простые светильники с лампами накаливания. Накопите денег и купите потом кмплект света для комнатных условий, выходит даже дешевле, чем хорошая накамерная вспышка. Уверяю вас, что фото сразу пойдут шедевральные, чем тупо светить в лоб крысе или на отсвет в потолок со всякими насадками на вспышку. Такие фото подходят для полос газет.

Goste

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
насчет вспышки, видимо, надо и ее добавить в план покупок, благо стоит недорого.
Предлагаю накидать советов насчёт вспышки и недорого... В марках не очень разбираюсь, но цены как-то посмотрел. Да...

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
580 ни разу не "не дорого"
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

kristina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
580 ни разу не "не дорого"
Видимо понятия "не дорого" у каждого свое. :-\

Goste

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Насколько я понимаю, диапазон цен для приличной вспышки - 10-20 тыр, что вряд ли вписывается в понятие "недорого" (для Dorothy). Сравнимо с ценой отличной мыльницы (скажем CANON PowerShot S5 IS).

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
ну 430 как раз 10, 580 как раз 20 новые
я просто ж не так давно покупала, и 430 взяла
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Видимо понятия "не дорого" у каждого свое. :-\
Просто скупой платит дважды, купив недорогую вспышку скоро понимает, что купил гэ... и платит еще раз, за уже нормальную.