Потому к примеру может быть смысл, каким наверное планирую идти я. Такой вот бюджетный фикс для обучения художественностям и что-то простенькое, для съёмок в поездках, где может не хватить к примеру широкого угла с таким фиксом.
Когда выбирала и спрашивала советов, пришла к такому же примерно выводу, этот "бюджетный фикс", чтоб было, дома без доп. освещения помогает, ну до художественностей мне, конечно, далеко. И универсальный для отдыха, по наличию-стоимости на тот момент хотелось 18-200, но в итоге получилось 180-250. Большой, да, зато удобно, если периодически на природу выезжать, горки, птички, лошадки, тут и 3,5-5,6 хватает. Сейчас еще захотелось что-нибудь поменьше габаритами, чтобы в сумочке фотоаппарат таскать, для города, около 20-70, и 2,8, и денег

.
А вот насколько нужен стаб... Кхм.
Мучаюсь выбором, неплохой светосильный объектив от тамрона или сигмы. Но без стаба. И фокусное где-то на 50 заканчивается. Или тёмный китовый 18-135 от кэнона. Зато со стабом и фокусные расстояния на все условия, 135, это эквивалентное уже более 200. И дешевле. Типа учиться.
взять в руки щелкнуть пару раз ни у кого знакомых нет? Вообще есть фото в сети для сравнения, я, посмотрев, и перечитав, поняла, что с моими руками - нужен

. Но у меня и выбор был другой. Плюс тогда еще писали, что в китовых кэнонах стаб почти не чувствуется, что есть, что нет, но это в сравнении с похожими сигмами со стабом, как оно на самом деле, и на актуальных объективах - не знаю, просто запомнилось. А так правильно пишут, смотря для чего нужен, ночью действительно только штатив.
з.ы. а вообще мне до сих пор стыдно, что не использую возможности техники на 100%, никак руки не доходят закопаться и погрузиться, хотя почти с первого дня только на ручных настройках, привычка от старой мыльницы, где на автомате ничего не снимало толком, зато можно было подкрутить....но всё равно, только фото для удовольствия и в семейный или рабочий архив