Как человек, заводивший эту тему, отпишусь:
(я в итоге купила Canon PowerShot 630)
- для съемки крысей как раз нужна возможность ОТКЛЮЧЕНИЯ вспышки. Я, будучи чайником в технич. моментах, так и не разобралась еще в ручных настройках, и снимаю пока только в автоматических режимах. Крысей приходится снимать с расстояния более 2 метров, но с зумом для увеличения, иначе засвечиваются вспышкой

.
- если человек не собирается делать особохудожественные фото, если ему достаточно бытовых-документальных, но приемлегого качества, то сойдет и маленькая матрица, 1/3 сгодится;
- если вы не собираетесь печатать все фото, то лучше МЕНЬШЕ пикселей. 4-5 миллионов вполне достаточно. Можно еще меньше.
- а вот что точно надо, так это встроенный автоматический режим, который часто называют "Дети/Дом. животные" (или как-то иначе, смысл - съемка объектов в движении). В этом режиме изображение как бы стабилизируется, движущийся объект не размывается. Во всех других автоматических режимах крыса будет жутко размыта. ЕЩЕ ЛУЧШЕ оптический стабилизатор. У меня его нет и я жалею - природа получается хорошо, движение получается плохо (а это практически все люди и животные)

Что надо еще учесть - если вы будете покупать камеру "в реале" (не через интернет), то вы можете столкнуться с такой проблемой, что старых моделей в продаже просто не держат. Например, у нас в Москве у того же Кэнона в продаже только последние модели каждой из их линеек. А бывает так, что старые модели оказываются лучше. Я вот хотела брать 620, а еще лучше 610, но их просто не было в продаже

Для меня еще одним важным моментом была эргономика - чтобы было удобно камеру в руке держать. У 600х Кэнонов аккумуляторы располагаются в выступающем отсеке, за который аппарат можно уверенно держать одной рукой, что позволяет быстрее наводиться на объект и четче фиксироваться.
Еще одна мелочь - у меня на экранчике можно выставить разметочную сетку. Признаюсь - я ею пользуюсь. К своему стыду, случается, до сих пор "заваливаю горизонт"

Ну и самое лучшее - если у вас есть возможность пофотографировать на разные аппараты и сравнить.
Все равно вы прочувствуете все моменты, все + и - только когда начнете непосредственно и много снимать, т.е. ПОСЛЕ покупки.
Имхо идеальную камеру все равно не купить, это оказывается очень непросто...