к какому выводу относительно марки пришла лично я - это не важно. У всех фирм есть сопоставимые по качеству модели. Приверженность одной марке в большинстве случаев это просто сильная субъективность. И Кэнон хорош, и Никон. Девочка, которую я считаю одним из лучших портретистов, очень талантливая и в фото разбирающаяся так, что я просто молчу, из цифр пользуется Пентакс. Дело не столько в производителе, сколько в конкретной модели, в наборе функций и опций. Помимо фототехнической стороны также немаловажна эргономика, чтобы было не слишком тяжело, громоздко и в руках удобно держать. Также одним из критерив выбора может стать, ЧТО именно вы реально можете купить, т.е. что есть в продаже. Многие модели просто не очень легко найти.
Лучшим советом было бы пробовать разные камеры на свою карту памяти и потом дома отсматривать, но это если вы уже имеете достаточный опыт в цифровой фотографии, чтобы смочь оценить тот или иной аппарат. Если же вы совсем мало в этом понимаете, то принципиальной разницы нет, все производители хороши. Значение скорее имеет, что вы собираетесь снимать, к чему тяготеете. Лично на своем примере я убедилась, что я не портретист, для меня это сложнее, да и моделей не так просто найти. Меня больше привлекает портреная съемка, в т.ч. макро, и пейзажная. Соответственно, под назначение аппарата и подбирайте сам аппарат.