Автор Тема: Фотолюбительство. Какую бюджетную аппаратуру покупать новичку?  (Прочитано 193979 раз)

Chuchundra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Решила поднять темку, тк задумались над покупкой фотоаппарата.
У нас 2 варрианта на выбор - Canon POwer Shot 10IS и Canon Power Shot G10. Разница в цене 3,500тр. Но второй сохраняет в RAV.
Техниченские харрактеристики для сравнения:
Canon SX 10IS Общее число пикселов: 10.3 млн, Число эффективных пикселов: 10 млн, Физический размер: 1/2.3", Максимальное разрешение: 3648x2736, Тип матрицы: СCD, Чувствительность: 80 - 1600 ISO, Auto ISO, Система понижения шумов: есть, Макросъёмка: есть, Скорость съемки: 1.4 кадр./сек, Таймер: есть, Время работы таймера: 2, 10, пользовательские установки c, Формат кадра (фотосъемка): 4:3, 16:9, Тип видоискателя: электронный, ЖК-экран: 230000 пикселов, 2.50 дюйм., Тип ЖК-экрана: поворотный, Подсветка автофокуса: есть, Ручная фокусировка: есть
Canon G10 Общее число пикселов: 15 млн, Число эффективных пикселов: 14.7 млн, Физический размер: 1/1.7", Максимальное разрешение: 4416x3312, Тип матрицы: СCD, Чувствительность: 80 - 1600 ISO, Auto ISO, Система понижения шумов: есть, Макросъёмка: есть, Скорость съемки: 1.3 кадр./сек, Таймер: есть, Время работы таймера: 2, 10, пользовательские установки c, Формат кадра (фотосъемка): 4:3, 16:9, Тип видоискателя: оптический, ЖК-экран: 461000 пикселов, 3 дюйм., Подсветка автофокуса: есть, Ручная фокусировка: есть

Посоветуйте пожалуйста :)
Хочу халву ем, хочу пряники...

FS Fenix(BEH Rex St), Че Гевара из ДГК(РГ Berk St Dumbo)
Всегда со мной: Жданьчик 28.3.6-22.7.8, Крис 12.01.6-10.9.8
Не забуду: RI Amusing Alan
Дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=27509.0

earo

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если уж появились мысли о G10, может стоит глянуть в сторону компактных зеркалок? Они всяко лучше мыла. По размерам тоже самое почти, работать с ними на порядок приятней :)

А красиво снимать крысок мыльницей тяжко :)
В этой жизни, есть два мнения, свое и неправильное...

Дневник на http://rat.ru/forum/index.php?topic=26405.0

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По размерам тоже самое почти,

Ну, не скажите.
Сам фотик, вроде Олимпуса 420 можно сравнить с G10, но БЕЗ объектива, он це не прячеться внутрь,  как у G10

А с зум-объективом, экивалентным оному у G10 - ну никак не то  же самое  ::)

Выбор между S10IS и G10 - это выбор между "трэвел-зумом" и просто лучшим из мыльниц.
Если путешествия - то S10IS предпочтительнее + его несравненное видео
Но в условиях плохой освещенности G10 предпочтительнее

« Последнее редактирование: February 26, 2009, 13,12:25 от Sumy »

earo

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Про трэвел вроде не идёт речь... а если идёт - то гроб g10 нафиг не нужен, да и спорный вопрос по поводу того, что он "лучший".

Ну а про освещённость - существенной разницы в аппаратах такого класса просто нет :)

Chuchundra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо за советы!
Зеркалку тоже в последнее время начали рассматривать... Если Г10 можно позволить прямо сейчас, то зеркалка соответственно с оговорами и в марте... А вот тут упираемся во что-куда-почём...
Хочу халву ем, хочу пряники...

FS Fenix(BEH Rex St), Че Гевара из ДГК(РГ Berk St Dumbo)
Всегда со мной: Жданьчик 28.3.6-22.7.8, Крис 12.01.6-10.9.8
Не забуду: RI Amusing Alan
Дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=27509.0

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну а про освещённость - существенной разницы в аппаратах такого класса просто нет :)

Не факт, весьма не факт
На матрице 1/2.3" ISO 200 - предел,  для G10 (сам пользуюсь Nikon 5100) ISO 800 достаточно приемлимо

earo

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Видел я, видел фотографии с Г10 на исо 800 в условиях плохой освещённости... имхо лучше просто не фотографировать. Хотя на более мелкой матрице получается просто мрак, я согласен.

earo

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за советы!
Зеркалку тоже в последнее время начали рассматривать... Если Г10 можно позволить прямо сейчас, то зеркалка соответственно с оговорами и в марте... А вот тут упираемся во что-куда-почём...

Вы посмотрите фотографии например на этом форуме - с мыльниц - и с зеркалок :) Очень показательно.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Понятно, зеркалка С ХОРОШИМ обьективом даст больше, чем самая продвинутая мыльница.
Но не стоит забывать:
- в солнечный день фотки с G10 ничем не уступят таковым с любительских зеркалок.
- зеркалка с "китовым" обьективом уступит G10 почти во всех случаях (исключение, может быть, олимпус 510,420)
-с хорошим обьективом зеркалка выиграет у любой мыльницы, но цена хорошего обьектива и его габариты....
- видео

earo

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Зеркалки давно снимают видео, не все конечно :) Китовый объектив сейчас даже у кэнона вполне приличный стал, тот, который со стабилизатором 18-55. У никона и пентакса отличные киты. Никакая современная зеркалка не уступит Г10, если человек умеет пользоваться этой зеркалкой. Есть много отличных компактых объективов.

Впрочем, это пустой спор... я всё это видел своими глазами и ничего доказывать не хочу более...

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
Чтобы пользоваться зеркалкой, надо учиться, а не снимать на автомате, имхо. И далеко не каждому это надо.  К тому же, кит - это только начало. Потом понадобится ещё и ещё... Плюс, зеркалка - это габариты. Так что, и у зеркалки и у цифрокомпакта есть свои плюсы и минусы. И далеко не каждому нужна зеркалка только потому, что из неё можно больше "выжать".
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

Vika137

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Викуша
Хочу зеркалку,я незнаю как выбрать...до 30тыс.
Питомник морских свинок "ИЗ СКАЗКИ"(американские тедди)
Если вокруг полно крыс, значит корабль продолжает успешное плаванье.
/vk.com/id4902493
 помню:Чак,Рубль,Клоп и Петя.Теперь и Шани покинула меня...и Глорюша ушла

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
В разделе уже была пара тем по фото: «собираюсь покупать цифровой фотоаппарат» и «Объективы, вспышки, секреты... »
Я их честно просмотрел. Но там, понимаете ли, очень много обо всем + когда идет разговор о том, что интересует, то говорят профессионалы, а я не всегда сокращения понимаю — скажем, что такое «пыха» догадался страниц через десять только.

Объясняю ситуацию.
Нужен нормальный фотоаппарат, поскольку мыльница достала.
В юности я немного занимался фото — потом пришла эра цвета, и я это забросил, т.к. понял, что этим либо заниматься профессионально, что гораздо сложнее, чем ч/б, либо и смысла нет.
А сейчас цифра стала достаточно качественной и доступной.
Если важно, но в то время было два фотоаппарата: Зенит-ЕТ (+сменный портретник) и Киев-17.
Так вот, я привык к нормальным фокусным расстояниям, диафрагмам и выдержкам. А чем отличается на цифромыльнице (у меня Lumix DMC-FZ5 старенький) диафрагма 2.4 от 2.6 — мне и теоретически не понятно, и практически. Вот 16 от 8 — это понятно, да.
Про то, что глубина резкости там отсутствует как класс — я вообще молчу, а что нет ручной наводки на резкость — с удивлением обнаружил, когда его купил. Мне этот маркентиговый ход и в голову не пришел, что такое может быть — выбирал, перелопачивая рецензии и т.п., но на это просто не обратил внимания.

Я тут перечислю требования к технике — может, кто что конкретно посоветует? Именно по собственному опыту.

Приоритет объектов съемки: крысы, Таня, репортажное (вот как здесь), остальное. Интересна еще макросъемка.
Требования к фотоаппарату:
* понятно, что зеркалка;
* важна относительно качественная съемка при плохом освещении;
* функция «несколько кадров быстро» (типа спортивная съемка) очень желательна;
* функция «три кадра с разбросом экспозиции» желательна;
* добираться до ручных настроек должно быть легко, а не через пять слоев меню;
* вес интересует мало, а вот ухватистость важна;
* пристойный китовый объектив;
* наличие на потом сменных объективов с разумным балансом цена/качество — портретник и трансфокатор;
* распространенность — т.е. хороший аппарат, но к которому придется все в Европе или США заказывать, не интересен, плюс брать мы его будем все же в кредит, и надо, чтобы он был много где.

Кроме того, сразу же надо:
* вспышку; я в современных вообще ничего не понимаю — так что посоветуйте, PLZ;
* штатив поудобнее;
* лампочки для подсветки, если художественно крыс снимать — как минимум для фона и контровик нужны; что сейчас для дома можно юзать?

По цене кит+пыха хотелось бы уложиться в районе 50 тыр.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Arkady

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я бы присмотрелся к Nikon D60 KIT AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR - камера D60 с простым бюджетным обьективом 18-55, стоит от 23 тыс (price.ru), VR - подавление вибраций, позволяет снимать с рук при худшем освещении, хотя и без чудес. Можно еще прикупить длиннофокусный (портретник) объектив Tamron AF 70-300 mm f/4.0-5.6 Di Nikon F Macro за 6 тыс. Можно и аналогичный обьктив Никон за близкую цену, но стекло там попроще (нет низкодисперсных линз ED). Хотя по слухам длиннофокусные обьективы для сьемки крыс малоэффективны, может лучше тогда выбрать Nikkor AF 50 mm f/1.8D за 5 тыс или f/1.4 за 15 - качество будет гораздо выше. Если средства позволяют - возьмите тушу не D60, a D90 (от 31 тыс) - некоторые относят ее к категории "полупрофессиональных".
Насчет пых не в курсе, знаю что недешево, боле-менее нормальные от 10 тыс.
<:3)))~~~

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Посмотрел описания, ничего так, симпатично.
Надо бы найти обзоры линеек Canon и Nicon, а также сравнение их между собой...
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

alisa_v_strane

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если купите Никон, отдам бесплатно его китовый объектив (если нужно) (: Лежит несколько лет, не снимаю на него никогда.
Запятая из ВГ и Точка из ДГК.

[FS Секунда и FS Минута, FS Цифра, FS Литера, FS Буква][Суффикс]
Дневник с картинками.

Arkady

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Алиса, сорри за офф - а почему никогда не снимаете не кит? Есть хорошее стекло или кит настолько плох?
По теме: кенон конечно бренд и матрицы у них свои, его тоже стОит посмотреть, но насколько я знаю - киты там хуже, а хорошая оптика дороже и берут они много за свой бренд (знакомый брал 350Д кит и через полгода продал - не понравился). С кеноном насколько я знаю надо сразу ориентироваться на хорошую дорогую оптику.
А вообще - посмотреть и то и другое, пощупать, сделать серию снимков, сравнить.
Оптику кстати можно брать других производителей - Sigma, Tamron, Tokina, ... это компромисс, но дешевле.
Неплохой сайт для оценки свойств камеры - dpreview.com
<:3)))~~~

alisa_v_strane

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Arkady, есть хорошие объективы-фиксы.

По сравнению с кэноновским китом никоновский лучше намного. В любом случае можно сначала с китовым попробовать.

По теме - раньше снимала на Никон Д70 (в том числе крыс), да и летом весь походный отчёт снимала на него. Даже купив другой фотоаппарат, Никон Д70 продавать не хочу, оставила тоже себе.
Вам надо сразу об объективе думать, это очень важно. Полтинник (50 mm) можете смело 1,8 покупать, он очень хороший. Но это только если вам фикс подойдёт, многие не хотят.
Запятая из ВГ и Точка из ДГК.

[FS Секунда и FS Минута, FS Цифра, FS Литера, FS Буква][Суффикс]
Дневник с картинками.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Если купите Никон, отдам бесплатно его китовый объектив

Хорошее рекламное предложение :-)
Посмотрел, мне понравился Nikon D90.
У него еще и видео есть, а иногда крысов прикольно и на видео снять. Видеокамеру же отдельно как-то смысла не вижу, и деньги, опять же…
Что скажете?

А какой именно объектив? Я посмотрю описания. Как понял, у Nikon'а несколько китовых.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Вам надо сразу об объективе думать, это очень важно.
Ну так у меня это в запросе и написано, что хочу учитывать. Просто сразу обвешиваться объективами как-то не логично; можно, я начала китовый освою? :-)

Полтинник (50 mm) можете смело 1,8 покупать, он очень хороший.
Nikon AF 50 mm f/1.8 D , 75 мм в 35-мм экв?

Но это только если вам фикс подойдёт, многие не хотят.
Почему? Понятно же, что ТТХ у фиксов лучше.