В разделе уже была пара тем по фото: «
собираюсь покупать цифровой фотоаппарат» и «
Объективы, вспышки, секреты... »
Я их честно просмотрел. Но там, понимаете ли, очень много обо всем + когда идет разговор о том, что интересует, то говорят профессионалы, а я не всегда сокращения понимаю — скажем, что такое «пыха» догадался страниц через десять только.
Объясняю ситуацию.
Нужен нормальный фотоаппарат, поскольку мыльница достала.
В юности я немного занимался фото — потом пришла эра цвета, и я это забросил, т.к. понял, что этим либо заниматься профессионально, что
гораздо сложнее, чем ч/б, либо и смысла нет.
А сейчас цифра стала достаточно качественной и доступной.
Если важно, но в то время было два фотоаппарата: Зенит-ЕТ (+сменный портретник) и Киев-17.
Так вот, я привык к нормальным фокусным расстояниям, диафрагмам и выдержкам. А чем отличается на цифромыльнице (у меня Lumix DMC-FZ5 старенький) диафрагма 2.4 от 2.6 — мне и теоретически не понятно, и практически. Вот 16 от 8 — это понятно, да.
Про то, что глубина резкости там отсутствует как класс — я вообще молчу, а что нет ручной наводки на резкость — с удивлением обнаружил, когда его купил. Мне этот маркентиговый ход и в голову не пришел, что такое может быть — выбирал, перелопачивая рецензии и т.п., но на это просто не обратил внимания.
Я тут перечислю требования к технике — может, кто что
конкретно посоветует? Именно по собственному опыту.
Приоритет объектов съемки: крысы, Таня, репортажное (вот как
здесь), остальное. Интересна еще макросъемка.
Требования к фотоаппарату:
* понятно, что зеркалка;
* важна относительно качественная съемка при плохом освещении;
* функция «несколько кадров быстро» (типа спортивная съемка) очень желательна;
* функция «три кадра с разбросом экспозиции» желательна;
* добираться до ручных настроек должно быть легко, а не через пять слоев меню;
* вес интересует мало, а вот ухватистость важна;
* пристойный китовый объектив;
* наличие на потом сменных объективов с разумным балансом цена/качество — портретник и трансфокатор;
* распространенность — т.е. хороший аппарат, но к которому придется все в Европе или США заказывать, не интересен, плюс брать мы его будем все же в кредит, и надо, чтобы он был много где.
Кроме того, сразу же надо:
* вспышку; я в современных вообще ничего не понимаю — так что посоветуйте, PLZ;
* штатив поудобнее;
* лампочки для подсветки, если художественно крыс снимать — как минимум для фона и контровик нужны; что сейчас для дома можно юзать?
По цене кит+пыха хотелось бы уложиться в районе 50 тыр.