Вот у меня с Макаром то же самое... Когда стал жить на вольном выгуле - тут же хвост, как у трубочиста сделался, грязнющий... Пыталась помыть - не смогла удержать, изодрал мне все руки, орал, таки вырвался, ну я забила... Через какое-то время смотрю - у него эта грязь сама стала сходить - прям пластами отдиралась. Сначала ходил с пятнистым хвостом - с грязными и розовыми пятнами, а теперь хвостик совсем облез, стал розовенький, как у младенца. Правду гласит пословица: "НакопИтся - само отвалИтся!"
И еще - "Моется тот, кому лень чесаться!" 
вот с бакиром не поймешь, когда что ему не понравится. когда занозу доставали, удаляли нагноение, выдавливали, чистили, заливали перекисью, мазали, терпел как зайчик, только в конце начал попискивать. а после фронтлайновой обработки, когда я ему вылизываться на давала, укусил зверски.
кстати, евланья тоже бесится, когда ее фронтлайнишь или расчесы смазываешь. она не кусается, но истерит сильно. и если фронтлайн воняет ей, может, и щипет, кто его знает? "спасатель" точно не печет, не воняет, не щипет, в общем, не больно и не противно, а она орет и выдирается.