Автор Тема: А как вы тренируете крыс к аджилити?  (Прочитано 19333 раз)

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я вот своих попробовала, как в книжке написано: "это очень легко - вы показываете крысе лакомство, и она мчится за ним на всех парах".

Ага...
Для моих крыс лакомства, видимо, не существует.
И имели они в виду все мои ухищрения, и просьбы.

Первым делом они начинают носиться как угорелые по всему столу, потом, если ОЧЕНЬ голодные (т.е. только позавтракали, а время 10 вечера) могут ОДИН раз пройти трубу, и на этом все.

Поделитесь опытом, пожалуйста.

Lanka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
Re: А как вы тренируете крыс к аджилити?
« Ответ #1 : November 17, 2006, 14,16:41 »
Я учила Лелика проходить в трубу, причем он туда идти никак не хотел и всячески боялся.
Брала плакаты А2 формата, скручивала их в широкую трубу и закрепляля скрепками. Труб сделала несколько: длинную из целого плаката, покороче - из половины плаката, узкое колечко.
Надо давать крысам время на изучение предметов, пусть побегают рядом и привыкнут.

Начали мы с колечка, боялись его и упирались. Потом вроде прошли, получили лакомство. Потом еще раз прошли - Лелик вроде сообразил :)
А так как он до жрачки - сам не свой, то пройдет через кольцо и ждет. Трубы короткой тож боялся, но постепенно начал ходить, и в длинную тоже :) Ставишь его перед входом - он туда топает, пока не вылезет целиком - ничего не получает.
Приманивается на воздушные лакомства, типа Гоша (От Иванушки).

Очень важно в начале не заставлять крысу - не пугать лишний раз, и крепко держать трубу - чтобы крыса вместе с ней никуда не укатилась, а то потом будет бояться еще больше.

Раньше учила крыс прыгать. Сажаешь на табуретку, табуретку ставишь недалеко от кровати. Крыса перешагивает через промежуток. Табуретка отодвигается - крыса перепрыгивает. Я еще по кровати стучала - типа иди сюда, звать можно :)
В итоге можно табуретку довольно далеко отодвинуть - крыса будет прыгать. А потмо у нее рефлекс вырабатывается: можно похлопать по себе - крыса прыгает. Мою можно было посадить где-нить, похлопать по груди - крыса прыгала :)

Тут важно зверя заинтересовать, и чтоб был у вас контакт - зверек должен стремиться к хозяину.

И лучше заниматься с одной крысой - так они друг друга отвлекать не будут. А когда кто-то уже научился и делает упражнение легко - можно новичков подключать, они смотрят и повторяют. За Леликом в трубу пошел Элик, а один ни за что не шел - упирался и убегал.
« Последнее редактирование: November 17, 2006, 14,20:01 от Lanka »
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #2 : November 17, 2006, 16,08:07 »
Первое чему я учу крысу- это прибегать. При этом я одновременно использую голос и постукивание. Это потом будет помогать при дальнейшей дрессировке.
Как это делается?
Берется крыса сажается с см 30 от меня. И я начиркаю ее звать и при этом постукивать палацем по тому месту куда крыса должна прийти.
Крысе конечно хочется уйти по своим делам, но я свободной рукой не даю ей  уйти куда-то еще кроме того направления куда я ее зову. Если она вообще никуда не идет подталкиваю. И когда она наконец добралась до нужного места. Начинаю ее активно хвалить и даю вкусняшку.
Так тренироваться надо 2 недели по 5-10 минут в день. И когда крыса начинает прибегать с легкостью можно приступать к следующим упражнениям.
1.   труба. Проще всего сделать из ватмана. Норные животные крысы в трубу лезть не любят и боятся. Поэтому запихать их туда достаточно сложно. Но если удалось протолкнуть крысу один раз через трубу, то следующий она пойдет туда спокойно потому, что будет знать что там есть выход. Я своих крыс именно засовывала в трубу и закрывала ближайший выход. Естественно крыса выходила через другой выход. За что была расхвалена, поглажена и угощена. Потом достаточно было немного подпихнуть крысу в трубу пальнем и она в нее бежала. После того как страх перед трубой исчезал я переходила к зову и постукиванию.
Сначала постукивала перед трубой чтобы крыса к ней подбежала а потом у выхода из трубы. Сначала свободной рукой приходится немного подталкивать крысу. Ну а потом она начинает бегать в трубу когда ее туда бежать не просили а потом смотреть на меня. Типо давай хвали. Но крыса должна понять и то что бежать следует только тогда когда зовут.
2   прыжки по банкам. Для это я использую банки Вака люкс. Первое упражнение запрыгнуть на банку. Зову, стучу пальцем по банке. Сажаю крысу на банку. А потом хвалю. Потом крыса начинает запрыгивать. Второе упражнение спрвгиване с банки. Тоже самое. Потом когда крыса начинает хорошо запрыгивать и спрыгивать с банки перехожу к перепрыгиванию, Это очень просто для крысы. Стучишь пальцем  и она прыгает.
3   Остальные снаряды я дома не тренировала. Хотя очень хочу горку.
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 17, 2006, 16,21:43 »
Спасибо, девочки, очень подробные инструкции, попробую следовать им.
У меня только одна проблема - что давать в качестве вкусняшек...
Потому как ни дропсы, ни сыр, ни-че-го ими так не воспринимается...
Единственный выход кормить в 8 утра, и до вечера ничего не давать, тогда они и сухарику радуются, но это ж не дело...

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #4 : November 17, 2006, 16,52:37 »
Почему не дело? :)
Все животные дрессируются в голодном состоянии - это правило для инструктора по дрессировке. Да и в этом нет ничего сложного.
Я, к примеру, кормлю своих девок перед уходом на работу, а второй раз - после вечерней прогулки, то есть это где-то в 12 ночи. К моему приходу с работы до вечерней кормежки они готовы слона съесть!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 17, 2006, 17,38:09 »
Почему не дело? :)
Все животные дрессируются в голодном состоянии - это правило для инструктора по дрессировке. Да и в этом нет ничего сложного.
Я, к примеру, кормлю своих девок перед уходом на работу, а второй раз - после вечерней прогулки, то есть это где-то в 12 ночи. К моему приходу с работы до вечерней кормежки они готовы слона съесть!

Ну у нас то же самое, именно в 12 ночи они и трескают второй раз.
Но между кормежками у них всегда есть сушка и палочки Катриновские.
И сдается мне, не такие уж они и голодные к вечеру.
Хотя кашу метут только в путь...

Lanka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 18, 2006, 14,48:32 »
Ну на кашу вы много не надрессируете :)
Хотя можно брать рассыпчатую гречневую или рисовую - по зернышку.
Здесь фишка даже не столько в голодности - сколько в любви крыс хватать мелкие кусочки. Приманивать нужно на что-то мелкое - на один кус :)

Я использовала. как уже говорила, Лакомство от Иванушки (Чика)
http://rat.narod.ru/collect/chika.html  - по ссылке второе. Там много беленьких воздушных зернышек - рис, просо и т.п. Но изначально крысе надо дать распробовать.

Были у меня крысы, для которых "добежать и залезть на хозяина" - высшее благо, с ними проще, их достаточно взять на руки и гладить до расплющивания - это для них любовь :)
Ланка из Питера

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 18, 2006, 14,52:01 »
Да нет, конечно, на кашу мы и не будем дрессироваться.  :)
Вчера попробовала Еву на дропсину приманивать.
С третьего раза на зов "Ева, Ева", и цоканье языком примчалась как ошпаренная.
Будем теперь не просто гулять, а тренироваться периодически.  :)

С Николеттой все сложнее, 2 раза удалось подманить, на третий уже ни дропсы, ни сыр, ни мясо, ничего не интересовало.
Но все равно буду продолжать, эти 2 крысы из нашей стаи наиболее ласковые, ручные, и понятливые. Уж Ева-то стопроцентно.

Lanka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 18, 2006, 15,02:29 »
Просто если давать крысе дропсину в поозрение, то она ее съест и больше не захочет. Да и много дропсов крысе давать не стоит. А если только приманивать на дропсу, но не давать - то крыса решит, что ее опять обманывают - и не придет.

Надо давать что-то маленькое и вкусное :)
Ланка из Питера

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 18, 2006, 15,58:49 »
А я поломала дропсину на 5 маленьких кусочков. И даю эти кусочки в поощрение.  :)
Попробую купить Лакомство, которое вы рекомендовали, что-то не видела его у нас в магазине, может у Алены есть.

ronda

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ПДК "Ромашка"
« Ответ #10 : November 18, 2006, 17,51:06 »
А чего делать, если банок Вака  нет ? У меня только одна, а нужно еще две.....:( Не копила я их раньше, а щас на выставке не было.......
Мы всегда в ответе за тех, кого приручили!

ПДК "Ромашка" (www.romashka-rat.ru)

kiriya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : November 20, 2006, 10,32:23 »
ronda, у меня есть банки ваковские:) привезти тебе парочку в четверг?

а мои на прогулке как-то на вкусняшки не реагируют, хоть под нос пихай ??? им бы поноситься под одеялом... вчера Ластик на зов притопал, получил маленький кусочек дропса, залез с ним на плечо (чем меня немало удивил), да там и бросил, помчался дальше бегать ;D
крысы бывают разные, но в одном они похожи - их нельзя не любить :)
http://stihi.ru/author.html?joy - немного творчества

Lanka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 20, 2006, 12,50:14 »
В действительности, у чить на обязательно на круглых банках - это могут быть простые коробки, можно пргыгать с табуретки на табуретку, тренироваться на канатах.

Самое важное, научить крысу ИДТИ НА ЗОВ! Тогда вам любая трасса будет нипочем :)
Ланка из Питера

ronda

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ПДК "Ромашка"
« Ответ #13 : November 22, 2006, 20,36:36 »
ronda, у меня есть банки ваковские:) привезти тебе парочку в четверг?

Если не трудно, то привези пожалуйста.

kiriya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 24, 2006, 20,55:59 »
Если не трудно, то привези пожалуйста.

ааааааааааа... Ир, прости... дома инета нету, а я в отпуске была, не видела... могу на выставку привезти 2-го...

Lanka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : November 24, 2006, 23,08:25 »
А вот вопрос - если вашу крысу посадить в незнакомое место, наример, на стол и звать с некоторого расстояния - она в итоге прыгнет на вас?

Вот у Несски крыса прыгает - можем этот элемент внести в конкурсную программу. Потренируетесь? Вообще полезное умение.
Ланка из Питера

ronda

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ПДК "Ромашка"
« Ответ #16 : November 25, 2006, 14,22:27 »
А вот вопрос - если вашу крысу посадить в незнакомое место, наример, на стол и звать с некоторого расстояния - она в итоге прыгнет на вас?

Вот у Несски крыса прыгает - можем этот элемент внести в конкурсную программу. Потренируетесь? Вообще полезное умение.
Ланк, это можно внести в конкурс. Но только Несскина крыса это сделает.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 30, 2006, 11,26:15 »
А где можно взять информацию по аджилити - что крысы должны делать, какие снаряды? А тоу меня Бонита очень активная, и хочется ее энергию к делу пристроить. А еще умненькая, прыгучая и покушать любит  ;)
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

kiriya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : November 30, 2006, 11,27:58 »
А где можно взять информацию по аджилити - что крысы должны делать, какие снаряды? А тоу меня Бонита очень активная, и хочется ее энергию к делу пристроить. А еще умненькая, прыгучая и покушать любит  ;)

http://ratclub.spb.ru/exibit/agiliti.html

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : November 30, 2006, 11,34:47 »
Спасибо!
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.