Из всех "Корольков" не вяжет только Шоколадный, его можно есть прямо зеленым, в более менее спелом виде хурма этого сорта темно-ораньжевого цвета, кончик покрыт черточками темными и если сколупнуть, должна быть темно-коричневая мякоть с совсем темными прожилками, сколупывать лучше ближе к плодоножке, потому что на кончике у многих сортов она одинаковая и можно ошибиться.
А вообще-то, если честно, сложно купить в Москве хорошую хурму, ее привозят сюда неспелую, у нас в Туапсе она висит на деревьях до нового года (уже и листьев нет, только огоньки хурмы), тут и холодами ее успевает прихватить и естественное поспевание полностью исключают вяжущий эффект. И еще знаю, что неспелую хурму не стоит класть в морозилку, а доспевать ее кладут в прохладное, сухое место, так она и "доходит".