Автор Тема: как приучить  к чистоплотности?  (Прочитано 3019 раз)

Manichka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
как приучить  к чистоплотности?
« : September 01, 2002, 00,00:00 »
Вот читаю форум и что же я вижу: у одних крысик в коробочку писяет, у вторых какает в одном месте.....а у меня просто где приспичит, там и сядет...странно, что еще в гамак не гадит..... :)
Вот я  и думаю, моя то  уже взрослая, чтобы переучиваться... а маленьких кто-нибудь пытался приучить ходить в специально отведенное место?
База подводных катеров №9

Natashkin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: как приучить  к чистоплотности?
« Ответ #1 : September 01, 2002, 00,00:00 »
Нет,я не приучала,просто по достижении Кнопкой примерно 3 месячного возраста,обратила внимание,что опилки в клетке чистые,и что в туалет она ходит в один уголок,потом закапывает,и на меня перестала делать делишки.А вот ее сынок-настоящий неряха,может везде и на меня в том числе :D :D.
Ноги,крылья,главное-хвост!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : September 02, 2002, 00,00:00 »
Тут воспитывать пожалуй бесполезно... Все зависит от привычек самой крысы. Чаще всего все они выбирают "любимые" места для туалета (и это не обязательно уголок в клетке). Вот мои парни предпочитают делать это под диваном... Конечно изредка могут и где-то еще свои катышки оставить, но это скорее исключение из правил (и уж точно не на нас). В клетке обычно для "крупных" дел все же предпочитают поддон с опилками. А вот лужу спокойно могут сделать где угодно... Торин вот лежа в гамаке спокойно струйки вниз пускает, видимо, вылезать не хочется...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 02, 2002, 00,00:00 »
У меня Лаки относительно чистоплотный - ходит в один уголок в клетке, правда, опилками не закапывает, а наоборот - очищает тот угол от опилок и ходит просто на пластмассовый пол.
Первые пару недель мог наделать на меня, но потом от таких манер мы избавились :-)
И по квартире я катышки почти не нахожу - пару раз только было дело. Но это еще потому, что крыс кушает только в клетке. А у него процесс еды и "загаживания" взаимосвязан:-)
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #4 : September 03, 2002, 00,00:00 »

Первые пару недель мог наделать на меня, но потом от таких манер мы избавились :-)

Подскажите, пожалуйста, как это удалось?
И у кого какой опыт в этом отношении? Поделитесь, очень актуально!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 03, 2002, 00,00:00 »
Ulia, очень жаль, но ничего конкретного посоветовать не могу:-(  Подозреваю, что мой крысик был поначалу не слишком ручным и попросту боялся рук, а от страха, когда я брала его на руки, писался и какался :-(
Потом привык и бояться перестал, тем более что я его приучала постепенно - брала на руки на пару минут, потом давала вкусность и отпускала обратно в клетку. Время "держания" на руках постепенно увеличивала.
Ручным он у меня так пока что и не стал - в руки сам почти что не идет, но если посадишь на плечо - сидит или по воротнику лазает. А вот "радовать" меня лужами и какашками прекратил - для этого у него свой уголок в клетке.
Еще столкнулась с писаньем как проявлением крысиной вредности: если ему не нравятся тряпочки, которые я ему даю, то он просто делает на них лужу, а потом кидает их с верхнего этажа клетки вниз и заталкивает в угол. То же самое делаем с "неугодными" игрушками :-)
Вот такие мы забавные зверюшки:-)

Рони и Лаки-крыс
Рони и крыс Баскервиль
С-Петербург

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #6 : September 04, 2002, 00,00:00 »
Rony, так Лаки-крыс такой умничка, что ходит в туалет только в уголке клетки? Я в восхищении! Мои не обращают никакого внимания на местность. Блузки и брюки хозяев исключением не являются. Уши в своем дворце(клетке) поддерживает чистоту, а девочке вообще все равно. Даже в гамачке может испачкать.
И интересные у Вас наблюдения насчет вредности! надо же!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 04, 2002, 00,00:00 »
Ох, начиная просто гордиться моим крысом!!! Просто я думала, что всем крысам свойственно выбирать какой-то уголок для сортирчика:-)
У нас так и получилось с самого начала: У Лаки была не очень большая клеточка, в которой стоял соломенный домик. Так вот, в туалет он ходил в угол, максимально удаленный от домика.
Потом мы поменяли клетку на большую и просторную, Лаки вырос из своего домика и теперь использует его как подставку, когда надо залезть на стенку и перелезть на второй этаж. Домик стоит не вплотную к клетке, и за домиком у нас туалет:-) Иногда - очень редко - какашки валяются посреди пола. Но лужки мы делаем исключительно в тот угол.

Рони и Лаки-крыс
Рони и крыс Баскервиль
С-Петербург

Manichka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 04, 2002, 00,00:00 »
Вот я и говорю, обзавидоваться можно  ;D
моя крошка может терпеть только когда на плече сидит и то, я думаю эта сдержаность связана с тем, что неудобно как-то ей с плеча это делать  ;D а как только оказывается на горизонтальной поверхности, будь то я или стол....тут же ...хотя за всю нашу совместную жизнь, надо отметить по-большому на меня она не ходила.....
Моя знакомая рассказывала, что они боролись с этими "неполадками" путем сажания крыски в ванну и включания воды..от страха  крысик делал на день вперед и они спокойно гуляли....но не подвергать же крыску ежедневно таким стрессам :-/
База подводных катеров №9

Natashkin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 05, 2002, 00,00:00 »
Да,уж,пожалуйста,не стоит так пугать животное,иначе в итоге он будет бояться не только ванной комнатыя.но и вас! И потом такой стресс!!Зачем?Ну пописал,это же не кошачья моча,от которой не отмоешься,я обычно застирываю это место тут же с хозяйственным мылом,и никакого запаха.Кстати,у мышей моча более ядовитая,попадает на тело-даже щипит,а уж запах,просто кошмар(не мои наблюдения). :D
Ноги,крылья,главное-хвост!