Автор Тема: Мы снимались на ТВ.  (Прочитано 3581 раз)

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мы снимались на ТВ.
« : December 05, 2006, 18,59:45 »
Благородные доны, очень нужна помощь.
Я на днях буду участвовать в съемках передачи для кабельного ТВ.
По поводу содержания грызунов в домашних условиях.
Мне прислали перечень вопросов, чтобы заранее подготовиться.
Если вас не затруднит, выскажите свое опытное мнение. Как и что лучше ответить.
И, может быть, есть еще вопросы, которые можно будет попросить задать ведущую.
Конечно, я буду и сама готовиться, и уж конечно буду всячески рекламировать наш Клуб. ))

1.   В городе порой очень хочется отвлечься от урбанизации, но пообщаться с природой удается не всегда. Хорошо тем, у  кого дома есть свои животные. Не всегда есть возможность содержать крупных домашних любимцев. Поэтому хомячки, крысы, мыши и другие грызуны – выход для тех, кому некогда выгуливать или негде содержать крупных домашних питомцев. Кому еще подходят для содержания мелкие домашние любимцы?

Да, собственно, мелкие грызуны подходят абсолютно всем. Они не занимают много места, с ними не нужно гулять. В то же время крысы, например, очень ласковые и умные животные, абсолютно не уступающие по разумности ни собакам, ни кошка.

2.   Расскажите, сколько лет они живут, чем отличаются от других домашних питомцев? Какие черты поведения, образа жизни им свойственны?

Хомяки живут около полутора лет. Крысы – до 2,5.
В основном все грызуны ведут ночной образ жизни. Днем они отсыпаются, набираются сил для веселых игр, а уже ближе к вечеру активно играют, общаются с хозяевами.

3.   Зачастую взрослые покупают детям крыс, мышей, морских свинок, чтобы ребенок научился заботиться о живом существе. Какие грызуны подходят для этого лучше всего? Вообще, как Вы относитесь к тому, что животных зачастую покупают детям в воспитательных целях – чтобы научилить быть в ответе за тех, кого приручили.

В воспитательных целях ребенку покупать животное не нужно. Потому что заставить любить животное из-под палки невозможно. Ребенку изначально должен понравиться зверек. А для этого лучше всего сводить его на выставку грызунов, где он сможет посмотреть, погладить животное, а вы сможете послушать о его содержании.

4.   Сложно ли содержать в домашних условиях грызунов? Чем отличается содержание морских свинок, крыс, хомяков?

Содержать грызунов несложно. Главное – нужна ваша любовь и внимание, своевременный уход. 

5.   Чем кормить этих животных?

Практически все грызуны едят так называемый сухой корм, который можно купить в любом зоомагазине. В его состав обычно входят зернышки пшена, овса, кукурузы, травяные палочки. Помимо сухого корма маленькие зверьки уважают фрукты и овощи. Крысы с удовольствием едят нежирные молочные продукты, детское мясное питание.

6.   Можно ли и нужно ли их дрессировать?

Дрессировать, безусловно можно. Не знаю как хомяки, их мы дрессировать не пытались, а вот крысы очень хорошо  дрессируются. Очень быстро учатся отзываться на кличку, можно даже научить их преодолевать препятствия. На выставках грызунов для крыс устраивают аджилити, как для собак.

7.   Что обязательно должно быть в клетке? Мы знаем, что Вы выиграли конкурс по обустройству и украшению клеток? Что помогло Вам достичь этого успеха?

Ну, конкурс мы выиграли не по обустройству, а по оформлению клетки для выставки. Мы пошли от обратного. Крысы ведь живут на суше, поэтому из клетки мы сделали аквариум – повесили водоросли, положили камушки, ракушки.
А в жизни в клетках у крыс обязательно должны быть поилки (почему-то многие считают, что крысы не пьют. Это не так, крысам обязательно нужна вода). Для отдыха им ставят домики, или вешают матерчатые гамачки, в которых зверьки с удовольствием отдыхают, и грызут их. Можно еще сделать множество проходов при помощи пластиковых труб, тогда крысы будут бегать по ним, как по лабиринтам.
Хомякам в клетке обязательно нужно колесо – они с удовольствием в нем бегают. Либо можно купить пластиковый шар для прогулок по квартире. Сажаешь в такой шар хомяка – и он рассекает по всему дому, и никакие кошки ему не страшны.

8.   Полезно ли выносить таких животных на улицу? Какие опасности могут поджидать их там?

Нет, грызунов не совсем полезно выносить на улицу, и уж тем более пускать гулять по земле. Потому как те же крысы, допустим, подвержены простудным заболеваниям – это раз (а на улице частенько бывает ветер), и с земли могут погрызть всякую заразу – это

9.   Чем могут заболеть грызуны?

Грызуны, так же, как и люди, могут заболеть простудой-бронхитом. Поэтому не рекомендуется держать клетку с животным на сквозняке. У крыс, особенно в возрасте, могут развиться опухоли, которые с большим успехом научились удалять в нескольких московских клиниках.

10.   Уживаются ли они с другими домашними животными?

В принципе, все зависит от самих животных. Есть крысы, мыши и хомяки которые спокойно живут рядом с кошками. Есть крысы, которые охотятся на кошек. И наоборот.

11.   Существуют различные экзотические разновидности крыс и хомяков – ангорские, бесшерстные и пр. В каких еще направлениях работают люди, которые занимаются генетикой этих животных?

Ангорских хомяков видела, ангорских крыс – нет. Есть крысы с более пушистой шерстью, чем стандартные, такие крысы называются рекс. Есть голые крысы, называемые сфинксы, вывели породу голых морских свинок. Есть также крыски с лопоухими ушами, как моя Ева, такие ушки называются Дамбо, как имя слоника в известном мультфильме. Есть крысы без хвоста, порода называется манкс. Но таких крыс в Росси очень мало, в основном если вы увидите в продаже крысу без хвоста, это значит недобросовестный заводчик хочет заработать денег на популярности бесхвостых крыс, и просто в младенчестве отрезает крысятам хвосты. Не стоит покупать таких животных, у них в дальнейшем будут проблемы со здоровьем.
Есть сиамские крысы и песчанки, у них, так же как у сиамских крыс темненький ореол вокруг носика и хвостика.

12.    Сейчас модно заводить необычных грызунов – шиншилл, тушканчиков… Как вы к этому относитесь?  Легко ли их содержать в домашних условиях?

Насчет тушканчиков ничего не скажу, а вот шиншиллы вполне хороший зверь для содержания в домашних условиях. Они приятны на ощупь, так как имеют достаточно густую шерстку, привыкают к хозяину, откликаются на кличку. Содержать их достаточно легко – корма для шиншилл есть в любом магазине. И песок, в котором шиншиллам необходимо купаться каждый день для поддержания шерстки в порядке, тоже сейчас можно купить в любом зоомагазине.

13.   У нас есть СЮЖЕТ о выставке грызунов. По каким критериям ставятся оценки, как подготовить грызунов к выставке?

Главное условие подготовки зверька к выставке – чтобы он был здоров. Поэтому с целью укрепления иммунитета за несколько дней до выставки животному дают специальные лекарственные препараты. Какие именно – можно узнать у заводчиков, или в ветеринарной аптеке. Также зверька к выставке можно помыть, особенно крысиные хвостики, которые имеют обыкновению пачкаться в йогуртах, и других вкусных штуках в повседневной жизни. Желательно подстричь когти, иначе к концу дня у экспертов, оценивающих животных, руки будут все исцарапаны.
Зверьков на выставке оценивают по состоянию шерсти, соответствию окраса стандарту, у крыс – постановке ушей, также оценивают характер зверька – он должен быть спокойным, неагрессивным.

14.    Почему вообще именно домашние крысы стали Вашей страстью, Вашим хобби? Как Вы решили этим заняться?

Меня дочка очень просила завести таксу. Но узнав, что характер у такс очень упрямый, и с ними иногда тяжело справляться, да еще и гулять нужно как минимум 2 раза в день, она отказалась от этой мысли. И почему-то ей показалось, что крыски похожи по экстерьеру на такс. А что? То же вытянутое длинное тельце, такой же голый хвостик. А уж когда две купленные сестрички-крысенки лизнули ребенка в нос, в восторге была вся семья. С тех пор, вот уже четыре года мы с удовольствием держим дома крысок.

15.   Можете ли Вы вспомнить что-нибудь забавное из Вашего опыта общения со своими любимцами?

Ну тут я чего-нить вспомню еще.

16.   Расскажите о тех зверьках, которые у Вас живут. Какой у них характер, как складываются их взаимоотношения друг с другом и с хозяйкой?

У нас в доме живут 4 девочки-крыски, один хомяк и один толстый Рыжий кот.
Рыжий кот у нас мышелов, на старой коммунальной квартире с удовольствием ловил мышей. Поэтому, когда крысы у нас гуляют вне клетки, Рыжий старается уйти подальше, дабы не поддаться соблазну. Он прекрасно понимает, что крыс трогать нельзя, но боится с собой не справится.
Хомяк у нас гуляет в прогулочном шаре. Крысы к нему достаточно равнодушны, а вот кот мимо пройти не может, то лапой шарик с хомяком покатает, то сделает вид, что он сильно испуган, и галопом носится от шарика по квартире.
Крысы наши живут все вместе, играют, вычесывают друг друга, когда в квартире прохладно, спят вповалку для сугрева.
Среди 4-х крыс две выделяются самым жизнерадостным и спокойным характером – это Ева (тут будет показана Ева) и Николетта (и ее тоже покажу). Эти две девчонки очень любят хозяев, с удовольствием бегут на прогулку, могут часами сидеть у меня на плече, когда я, например, работаю за компьютером. (Ну и еще че-нить допишу).

17.    Если человеку захочется серьезно заниматься этими животными, то с чего ему начать? Куда обратиться (нужно ответить в общем, не называя точных названий ассоциаций и клубов)

В крупных городах – Москве, С.-Петербурге – есть клубы любителей грызунов, в Интернете есть несколько сайтов, где собираются заводчики грызунов, представители клубов, и просто любители.
В клубе и на сайте можно и договориться о приобретении зверьков, и посоветоваться о содержании, питании и уходе за животными.
В зоомагазинах и на птичьих рынках животных лучше не приобретать. Во-первых, из-за не очень хорошего содержания зверики могут быть больными, а самочки и беременными. А во-вторых маленькие грызуны – крысята, хомячки, с рождения должны знать человеческие руки, иначе процесс приручения к человеку может очень надолго затянуться, и не всегда вам удастся приручить животное так, чтобы оно вам полностью доверяло.
« Последнее редактирование: December 07, 2006, 19,09:15 от Tusik »

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Нужна помощь с ответами на вопросы.
« Ответ #1 : December 06, 2006, 16,41:49 »
Ау, крысоводы!!!
Неужели никому нечего сказать по теме?
Вот и неси после этого просвещение в массы...

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #2 : December 06, 2006, 16,51:58 »
Tusik, была бы хоть какая-то база уже по ответам, я бы может быть дополнила, а отвечать на всю кучу вопросов, чесслово, времени просто нет. Плюс еще пугает эта фигня с другими животными. Я хомяков и свинок только в детстве держала, шиншилл вообще никогда не держала, ровно как и кроликов. И как на это отвечать, если вопрос дан в сравнении?
P.S. Кстати, с бёздиком!
« Последнее редактирование: December 06, 2006, 16,56:51 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

penaza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 06, 2006, 16,57:17 »
Tusik, часть ответов довольно полно расписаны на самом сайте www.rat.ru
например:
4,5,6,8и 11 вопросы

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : December 06, 2006, 17,03:53 »
Вы бы набросали хоть какой-то вариант ВАШЕГО видения ответов на вопросы, а уж мы потом подправим...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 06, 2006, 17,19:09 »
)))
Да у меня накладка, блин.
У меня день рождения сегодня, я никак не могу выбрать время.
Набросаю поздно вечером.
А съемка уже завтра. ((((

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 06, 2006, 22,37:15 »
Вот, поправила первое сообщения - написала примерные ответы.
Если у кого-нибудь вдруг есть советы, поправки, замечания - помогите, плиз, завтра в 15.30 у меня запись передачи.
очень на вас надеюсь.  :)

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #7 : December 07, 2006, 01,25:15 »
2. Я бы сказала, что крысы живут от 2 до 3 лет. Кроме того, крысы, будучи социальными животными, очень легко подстраиваются под распорядок дня хозяина.
8. Добавь тут, что животные могут заразиться чем-нибудь, гуляя по земле.
9. " которые с большим успехом научились удалять в нескольких московских клиниках."
Складывается впечатление, что только в Москве их и могут удалять. А это не так (хотя передача на кабельном тв, но все равно). Можно сказать, что операция по удалению опухоли несложна сама по себе, если ее делает ветеринар, специализирующийся на грызунах.
10. Но все же я бы добавила, что не стоит испытывать судьбу и знакомить естественных врагов друг с другом.
11. Tusik, крысы с длинной шерстью существуют года два-три уже как :) Называются харлеи, но... не стоит на них акцент делать, ибо разновидность дико редкая.
У рексов шерсть не прямая, а  _волнистая_ (слово "пушистая" тут не подходит).
"Есть также крыски с лопоухими ушами" - не хорошо звучит, не правильно :)  Мое предложение: Есть также крыски с более низкопосаженными, крупными ушами (почти как у Чебурашки!). Дамбо - это не название ушек, а разновидности крыс с такими ушками.
"Есть сиамские крысы и песчанки, у них, так же как у сиамских крыс темненький ореол вокруг носика и хвостика." - в данном случае точно имелось в виду "также как  у сиамских крыс"? или речь все же шла о кошках?

Ну а в целом все нормально. Телевидению совсем не нужны нюансы и этого вполне хватит.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 07, 2006, 10,23:05 »
Аха, спасибо, замечания учла.
Я тоже подумала, что уж совсем углубляться в дебри не стоит, главное - показать, что крысы - умные, замечательные животные.  :)

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 07, 2006, 12,15:35 »
Ух, меня от фразы о том, что крысы живут до 2,5 лет, сильно передернуло. Сразу потянулась в нору к Брюхану, которому 2 и 10. Проверить, дышит ли.  :) Про срок жизни лучше что-то более размытое говорить.
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 07, 2006, 12,20:27 »
Ух, меня от фразы о том, что крысы живут до 2,5 лет, сильно передернуло. Сразу потянулась в нору к Брюхану, которому 2 и 10. Проверить, дышит ли.  :) Про срок жизни лучше что-то более размытое говорить.

То есть лучше сказать, что живут до 3 лет?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #11 : December 07, 2006, 12,23:40 »
Лучше сказать, что в среднем они живут 2-3 года...
Ведь есть и крысы, что больше 3 лет прожили...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 07, 2006, 12,25:30 »
Лучше сказать, что в среднем они живут 2-3 года...
Ведь есть и крысы, что больше 3 лет прожили...

Аха, хорошо. ))

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 07, 2006, 15,11:50 »
17. Я бы еще добавила, что животных, которых продают на рынке и в магазине очень ранно отлучают от мамы... Они не получают в полной мере материнского молока и очень болезненны...
13. только не надо говорить, что про лекарства для крыс можно узнать в вет.аптеке... Они насоветуют...  >:( Тут часто и врачи то не знают, чего крысам давать и в каких дозировках...
И еще, может я плохо читала... Я не нашла акцента на то, что крыс МОЖНО держать вместе только однополых! Многие не знают этого...
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 07, 2006, 18,29:04 »
Про аптеку не сказала. )
про однополых нет потому, что я еще дописывала потом все эти ответы.
При записи я сделала акцент именно на том, что не нужно держать мальчиков и девочек вместе, это же самое сказала и сама ведущая.

В общем, все прошло хорошо, Николетта пыталась сожрать провод от микрофона, Ева написала на ведущую, всем крысы очень понравились. ))

Оказывается передача будет на каком-то российском канале. )) Во как меня знакомая подставила. ))
Так что как будет известно - когда и чего - напишу, если интересно.
Передача будет называться Дневной марафон, и показываться в новогодние каникулы.

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Мы снимались на ТВ.
« Ответ #15 : December 08, 2006, 09,17:03 »
Напишите обязательно, где и когда покажут. Очень интересно посмотреть  :)
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Мы снимались на ТВ.
« Ответ #16 : December 08, 2006, 10,50:24 »
Напишите обязательно, где и когда покажут. Очень интересно посмотреть  :)

Конечно. )) Мне и самой интересно. ))
И в первую очередь - сколько там останется от той передачи.
Мы 40 минут трепались, а оставят, наверное, 5 минут. )