Автор Тема: Безграмотность  (Прочитано 31345 раз)

Leslie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Безграмотность
« : December 05, 2006, 23,20:27 »
Извините меня, ради Бога за оффтоп.....но девочки, мииилые, солнушки, пожалуйста, начинайте учить русский язык. В 7 лет детки уже меньше ошибок делают. Ну правда, на форум уже тошно заходить...
Ну свой-то язык хотя бы нужно знать.

Звиняюсь, не могу молчать. Слов нет, правда.

PS: Уважаемые модераторы, если считаете нужным, удалите мое сообщение. Но очень хочется, чтобы девочки прочли.
« Последнее редактирование: December 06, 2006, 18,49:43 от olz »

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Отдам крысят
« Ответ #1 : December 06, 2006, 08,50:07 »
Leslie, тут дело не только в ошибках... В инете уже сложился свой слэнг... типа: мона, тока и еще много чАВо...  ;) Свой язык и ничего с ним не поделать...
P.S. Лет пять назад я только такими словечками и писала...  ;D
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Leslie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 06, 2006, 10,27:58 »
Я прекрасно знаю, что существует такой сленг, но здесь, в именно данном случае, кроме сленга еще и полная безграмотность присутствует.
Цитирую: "впринцепи" , "на следующей неделькИ", "везать", "месецев".

Думаю, melamory, Вы согласитесь со мной, что данные ошибки выходят далеко за пределы сленга в сети.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #3 : December 06, 2006, 11,56:04 »
Я прекрасно знаю, что существует такой сленг, но здесь, в именно данном случае, кроме сленга еще и полная безграмотность присутствует.
Цитирую: "впринцепи" , "на следующей неделькИ", "везать", "месецев".

Думаю, melamory, Вы согласитесь со мной, что данные ошибки выходят далеко за пределы сленга в сети.

Ужасно. Впрочем, употребление слэнговых словечек вроде "мона", "лана", " тока", "тя", "мну" и т.п. - тоже не радует. Вообще русский язык растоптали и запинали ногами...
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #4 : December 06, 2006, 12,05:38 »
В связи с эволюцией "преведов", мне кажется что слово "ковчег" правильно пишется не так :D. Простите, простите за офф-топ  bot

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : December 06, 2006, 12,06:20 »
Мне кажется, в правилах ясно написано, что языком общения является русский язык. А не сленг какого-то вида...
Если кому-то хочется, используйте любые словечки в чатах, личной переписке или где-то еще. Но тут все-таки не раз просили воздержаться использования интернетовского жаргона...
Действительно, уже коробит просто от этого...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 06, 2006, 12,06:58 »
Vladimir, да ну... как пришло, так и уйдёт, какая проблема? Уже сейчас эти словечки используются на много реже, чем раньше.... Меня больше пугает мат, который живёт уже столько лет... Вот это грязь...
Leslie, а как Вы предлагаете учить язык? Взяться за учебники русского языка? Тут кому то дано, а кому то не очень... Мне, например, как не учить всё равно есть ошибки... памяти никакой, учёба давалась очень не просто... Больше читать? А если люди не любят читать?
Ой и правда тему засорили... Умолкаю... :)
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Leslie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 06, 2006, 12,41:19 »
melamory, не могу не ответить.
Русский язык можно выучить очень многими способами...Например, общаться с грамотными людьми, все же читать литературу, те же журналы, если книги не любите. Но, имхо, зачем жить вообще, будучи настолько недалекими?

Я, пожалуй, замолкну. Но сердце сжимается от мысли, что безграмотность властвует и в мегаполисах.

Это позор не знать родной язык.

krisinda

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 06, 2006, 16,52:38 »
 Полностью согласна с Leslie, даже мат не так коробит, как безграмотность.
Москва, м.Тропарево

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Re: Безграмотность
« Ответ #9 : December 06, 2006, 18,52:07 »
Тема, как весьма актуальная нынче, вынесена в отдельное обсуждение.

Как свою позицию, позвольте процитировать правила Форума:
5.1.1   Основным языком общения на форуме является русский. Администрация призывает участников форума не пренебрегать правилами русского языка, как орфографией, так и пунктуацией. Если участник не вполне владеет грамматикой русского языка, ему рекомендуется набирать сообщения в любом текстовом редакторе, имеющем автоматическую проверку орфографии и пунктуации, и копировать проверенный текст в окно отправки сообщения. Дополнительный язык форума - английский (учтите, что им владеют далеко не все участники форума). Сообщения на других языках не допускаются.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Flame

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 06, 2006, 19,05:25 »
Ласковая вьюга - Тишенька +
Серебристый дождик - Семечкин =
два моих любимых детки.

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #11 : December 06, 2006, 19,19:29 »
Русское слово? ;D
in my humble opinion - по моему скромному мнению
так что русская аббревиатура английского выражения :)

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 06, 2006, 19,43:56 »
да ладно тут с ошибками пишут, а вот что только по телевизору не говорят. Берут английские слова и порусски их склоняют по всем падежам и переделывают в прилагательные или в глаголы! Страшно! А люди вроде с высшим образованием!

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #13 : December 06, 2006, 19,46:17 »
Я иногда (или таки часто?) делаю ошибки, уроки русского языка последний раз были в 8 классе старой школы, в лицее вообще русского языка не было... Но словарями иногда проверяюсь или ищу слово-замену. Бывает быстро набираю и делаю опечатки, похожие на граматические ошибки(( По возможности исправляю...

Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 06, 2006, 19,49:20 »
Опыт общения подсказывает, что УЧИТЬ русский язык для многих бесполезно. Почему-то у них это в голове не укладывается. Моя дочь читает запоем, а такие ошибки ляпает! Ну ладно, она еще не очень большая. Но, помнится, подружка, занимавшаяся в своей фирме договорами, делала много ошибок, и начальник отправил ее на курсы русского языка. За счет фирмы. Честно отучилась - и ошибок стало меньше совсем ненамного. И  "проверкой правописания" не очень воспользуешься - оно вместо Интернет предлагает написать "интернат" (реальный случай в программе Lotus Notes).

В общем-то, брезгливость - не лучшая черта по отношению к чему бы то ни было. Если людям самим не стыдно так писать, то мы им не родители и не начальники, а наказания за нарушения п. 5.1.1 не предусмотрено  :-\

По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 06, 2006, 21,12:48 »
Читать надо. Читать, читать и читать. Это самый верный способ овладеть грамотой.
Уметь применять правила на практике. Т.е. помнить про проверочные слова, например.
А если сомневаешься в написании, попробовать написать и так и сяк и посмотреть, что ближе - иногда память "подсказывает".

По своему опыту могу сказать, что русский дается всем по-разному, но особого "отупения" в наше время не нахожу. Ошибки делали всегда. И сленг всегда был. И иностранные заимствования.

p.s. Я действующая училка русского и лит-ры :)

Vagabond

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : December 06, 2006, 21,14:07 »
зачем жить вообще, будучи настолько недалекими?
а не слишком ли много на себя берете???
к тому же люди, которые делают орфографические ошибки, вовсе необязательно "недалекие", то есть по-Вашему не заслуживающие жизни. есть в частности такая вещь как дисграфия.
Дисграфия - это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций участвующих в процессе письма.
Основными СИМПТОМАМИ ДИСГРАФИИ являются стойкие специфические ошибки, которые не связаны с знанием и применением орфографических правил. Дисграфические ошибки носят стойкий характер, возникновение которых не связано с нарушением интеллектуального и сенсорного развития ...
не говоря уже о сомнительном качестве современного образования.
Я конечно не утверждаю, что тут все ошибающиеся больны. это скорее к тому, что немного терпимее надо быть, мне кажется.

Vili-Nsk

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #17 : December 06, 2006, 21,44:01 »
Присоединюсь. Очень неприятно читать откровенно безграмотные посты. Вплоть о того, что перестаю даже интересоваться "дневниками" людей, не утруждающих себя проверкой написанного... В конце концов, если приобретенной грамотности недостаточно, "рекомендуется набирать сообщения в любом текстовом редакторе, имеющем автоматическую проверку орфографии". Иногда создается впечатление, что люди как бы "гордятся" своими ошибками в письме. ???
Крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59471.0
Свободные крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59922.msg1855726#msg1855726
Вконтакте: https://vk.com/public92451667
2013: Каравайка "и другие"= КрыСибирь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=39284.
Питомник "Сибирский": http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.msg1517105#new

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #18 : December 06, 2006, 21,48:38 »
Дисграфия - это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций участвующих в процессе письма.
Основными СИМПТОМАМИ ДИСГРАФИИ являются стойкие специфические ошибки, которые не связаны с знанием и применением орфографических правил. Дисграфические ошибки носят стойкий характер, возникновение которых не связано с нарушением интеллектуального и сенсорного развития ...
не говоря уже о сомнительном качестве современного образования.
Я конечно не утверждаю, что тут все ошибающиеся больны. это скорее к тому, что немного терпимее надо быть, мне кажется.

Да уж, то ли нынче дисграфия носит эпидемический характер, то ли качество образования настолько упало, но результат налицо - молодежь, в т.ч. студенты ВУЗов, пишет сообщения в форумы, и делает это настолько феерически безграмотно, что я удивляюсь, как они вообще поступили в свои учебные заведения - раньше, помнится, вступительные экзамены включали в себя непременное сочинение или на крайний случай - диктант. А с такой грамотностью, какую они демонстрируют в сети, им больше двух баллов по русскому языку явно не получить...
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #19 : December 06, 2006, 21,50:19 »
А мне кажется, ерундой вы тут все занимаетесь по большому счету.
есть такая вещь, как опечатки, и их может быть много, особенно когда быстро пишешь. я, к примеру, не проверяю свои посты на грамматическую правильность. Единственное, что слегка коробит, когда на Форуме появляются дети лет по 11-13, и пишут та-а-ак, что даже мне с моим "техническим русским" плохо становится.
Во всем должна быть мера, адмнистративно наказывать за обилие опечаток и "преведов", лично я не считаю нужным, но когда по несколько ошибок в трех словах из пяти - нужно задуматься, но снова, по моим наблюдениям, это касается в основном детей.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)