К сожалению, тут не все так просто. Начнем с того, что многие крысы болеть начинают уже в достаточно зрелом возрасте, после полутора лет. В это время у них уже могут внуки быть, не то что дети... А когда вы брали крысенка от каких-то родителей, сами папа и мама чувствовали себя вполне хорошо и на болячки не жаловались (а если бы жаловались, то их бы в разведение не пустили).
Продолжительность жизни родителей и их детей тоже не всегда напрямую связаны. Порой оба родителя жили больше 2 лет, а из детей далеко не все могут этим похвастаться. Скажем, папа моего Лестера прожил под 3 года, мама тоже намного больше 2.5 лет, а мой зверь - год и 8. Хотя кто-то из его братьев и сестер умер намного раньше, а кто-то чуть ли не до 3 лет дотянул...
Болезни тоже могут выползти те, что у родителей как-то проявились, а могут и те, которых не было.
Мне вот что-то в последнее время везет на всякие поченые проблемы и мочекаменную болезнь. Вот нынешним парням, Чимке и Рексу, год и 7 месяцев, а лечу я их уже давно...
Хотя, возможно, я просто раньше столкнулась с этими болячками у предыдущей крысы, вот и стала следить внимательнее, анализы сдавать у всех зверей. А у кого-то крысы с теми же симптомами могут жить, и хозяин не догадывается, что что-то не в порядке.