Автор Тема: Выставка "Зверек на ладошке" в 2007 году  (Прочитано 15157 раз)

Folly

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Выставка "Зверек на ладошке" в 2007 году
« Ответ #20 : January 22, 2007, 02,36:26 »
спасибо за ссылку, но про разновидности пород и окрас я читала и знаю. Меня интересуют более подробная информация: какова идеальная форма глаз, их окрас, размер тела и хвоста, их соотношение...  Что оценивается кроме окраса на выставках? По каким параметрам оцениваются крыски? Морских свинок, например, оценивают по очень многим параметрам начиная от положения ушей, размера скул, размещения розеток до длины шерсти на разных участках тела и процентного содержания цвета в окрасе. Вобщем меня интересуют стандарты крыс для выставок.
« Последнее редактирование: January 22, 2007, 02,47:11 от Folly »
Мои малявочки: Мальтазар
Всегда в моем сердце: Сонечка, МАТРЕШКА, Лизи, Бусинка, Яна, ПОЛЬ-ЛУИ, Иоланта, ПЬЕР, Белка, Пани, Зося, Элирия, Мерлин, Ерошка

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #21 : January 22, 2007, 02,40:32 »
Поищите поиском по форуму, где-то уже обсуждалось)))
попробую найти...
Posted on: Января 22, 2007, 02,38:43
http://www.zverek.ru/titles_rat.php
Вот некоторые призёры выставки "Зверёк на ладошке"
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #22 : January 22, 2007, 02,53:43 »
Подробный полный стандарт никто не выложит, люди над ним много работали, чтоб просто так выкладывать.

Но даже если крыска тоно по стандарту будет, это не даст того, что она выиграет выставку. Важен темперамент мосек. И ещё, в любом случае каждый эксперт оценивает крысу немного субъективно - одним нравится одна голова, другим - иная и т.п.)

Сходите на выставку, посмотрите воочию что и как)
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : January 22, 2007, 10,20:43 »
Подробный полный стандарт никто не выложит, люди над ним много работали, чтоб просто так выкладывать.

Смешно звучит))) А продать могут?  ;D Я понимаю,что незачем выкладывать сколько и за что конкретно баллов снимают,но уж стандарт скрывать.
Представила,что все собачники и кошатники попрятали стандарты.
*Какой должна быть карело-финская лайка?* - * Ну,рыжая такая,с ушами и ногами* :))))))))))))
 Ведь знание стандарта может помочь человеку выбрать крысенка у заводчика.
А то до сих пор выбирают *мне черненького,мне красненького,мне зелененького*
А потом удивляются,что на выставке говорят:* Он курносый,у него неправильная маркировка,у него узкая морда,у него уши неправильной формы.*

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #24 : January 22, 2007, 11,40:13 »
Смешно звучит))) А продать могут?  ;D Я понимаю,что незачем выкладывать сколько и за что конкретно баллов снимают,

А я вот не понимаю, зачем это все нужно скрывать, потому что отсутствие полной информации - почва для разных подтасовок и злоупотреблений.  >:(

----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #25 : January 22, 2007, 12,07:49 »
Володь, да любая выставка - это субъективизм... Даже если представить идеальную ситуацию, что мы имеем 10 экспертов одного уровня, которые в один день оценивают крыс по одним и тем же стандартам, то почти наверняка у них крысы наберут разное количество баллов.
И это не у нас так, в той же Англии, да и где угодно еще...

Тем более, что в стандартнах все равно не всегда есть точные "мерки", там говорится, что голова должна быть правильной формы, тело - пропорциональным и т.п. Ну и какая польза от выкладывания этого?

Разумеется, явный брак эксперт заметит (ну, скорее всего заметит  ;D ), но вот выбор между более-менее достойными крысами все ранво будет субъективен. За неравномерность окраса кто-то снимет 1 балл, а кто-то 3, за лишний вес - аналогично, неправильную маркировку (а они все чуть-чуть неправильные, не по линейке рисовали) - тоже по-разному...

Я уж не говорю, что у любого эксперкта есть любимые окрасы и маркировки, и нелюбимые... Никуда от этого не денешься. Скажем, я не люблю лысых крыс. Предположим, я даже как можно более объективно, в соответствии со стандартом оценю лысую крысу, но если мне надо сделать выбор между обычной крысой, набравшей, например, 95 баллов, и лысой, имеющей столько же, то заранее можно сказать, кто станет лучшей крысой выставки...

Именно поэтому я и не берусь судить на выставках...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Folly

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : January 22, 2007, 13,03:00 »
На счет того, что крыс оценивают только по личным симпатиям судей:
Раз судьи говорят, что глаза неправильной формы, значит у какой-то крысы существует идеал. И разводчики крысок все равно на что-то ориентируюся при  выборе крысят для себя (для последующего представления их на выставках).
Раз стандарты (идеалы) крясенков являются тайной, то будем на ощупь пробираться через тенрнии к звездам.
Мои малявочки: Мальтазар
Всегда в моем сердце: Сонечка, МАТРЕШКА, Лизи, Бусинка, Яна, ПОЛЬ-ЛУИ, Иоланта, ПЬЕР, Белка, Пани, Зося, Элирия, Мерлин, Ерошка

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #27 : January 22, 2007, 13,47:26 »
Да не являются они тайной...
Залезьте на любой иностранный сайт, там вполне можно найти описание стандартов по окрасам и маркировкам... Есть какие-то отличия для любого клуба, но общее впечатление составить можно.

Но - описания идеальной головы с размерами вы все равно не найдете...
Кстати, имейте в виду и то, что если бела и черная крыса имеют абсолютно одинаковые пропорции, то вполне возможно, что одну из них наховут слишком худой, а другую полноватой - ведь на разных окрасах они смотрятся по-разному...

Селфов выставлять выгоднее, так как за маркировку хоть что-то, но снимут (и иностранные заводчики, что разводят крыс для шоу, предпочитают именно селфов)... А уж маркированный рекс - это почти выставочный нонсенс, так как маркировка на рексах изначально будет выглядеть неровной...

Но никто не говорил, что оценка идет лишь от симпатий судей. Разумеется, если вы принесете на выставку крысу с проплешинами, не пойми какого окраса, с грязным хвостом и брюхом, да еще и нервную - первого места вам не видать вне зависимости от любви к вам эксперта...
Общие правила игры известны - равномерный окрас, пропорциональное телосложение,  правильная маркировка, а сама крысы - ухоженая...
« Последнее редактирование: January 22, 2007, 13,50:08 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #28 : January 22, 2007, 16,56:15 »
Володь, да любая выставка - это субъективизм... Даже если представить идеальную ситуацию, что мы имеем 10 экспертов одного уровня, которые в один день оценивают крыс по одним и тем же стандартам, то почти наверняка у них крысы наберут разное количество баллов.
И это не у нас так, в той же Англии, да и где угодно еще...

Тем более, что в стандартнах все равно не всегда есть точные "мерки", там говорится, что голова должна быть правильной формы, тело - пропорциональным и т.п. Ну и какая польза от выкладывания этого?

Разумеется, явный брак эксперт заметит (ну, скорее всего заметит  ;D ), но вот выбор между более-менее достойными крысами все ранво будет субъективен. За неравномерность окраса кто-то снимет 1 балл, а кто-то 3, за лишний вес - аналогично, неправильную маркировку (а они все чуть-чуть неправильные, не по линейке рисовали) - тоже по-разному...

Так дело как раз в зарубежных выставочных правилах есть четкое разделение по количеству баллов - за что и сколько эксперт может начислить/снять очков

вот как это сделано в RMCA ( http://www.rmca.org/Standard/Rat/ )
----------------------------------------------------------------------------------------
Color, Marking, and Variety 50 points
Temperament 15 points
Type 5 points
Condition 5 points
Head 5 points
Eyes 5 points
Ears 5 points
Tail 5 points
Size 5 points
TOTAL 100 POSSIBLE POINTS

--------------------------------------------------------------------------------

А русские клубы почему-то даже эту информацию не делают доступной. Это и напрягает.

Кстати, очень примечательно, что на темперамент у них дается 15 очков - то есть это чрезвычайно важный признак.
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #29 : January 22, 2007, 18,32:18 »
 Vladimir,  оценочный лист, а его выдают каждой крысе, прошедшей экспертизу, примерно так и выглядит, на каждый показатель какой-то максимум баллов, из которого вычитаются минысу по этому признаку. А, проще показать, чем объяснить.
Питерский оценочник:

Московский:

Видите, у разных клубов есть разница в судействе, тем более она есть у разных экспертов. А еще, например, маркированным крысам за огрехи окраса снимают меньше. чем селфам. Много тонкостей.

Кстати, выложенные фотки - оценки одного и того же крыса в один и тот же день, но разными экспертами! И это еще что, разница всего два балла. Вот Кысю в тот же день эти эксперты оценили с разницей в 9(!!!) баллов, 85 и 94 соответственно, но Кысь, конечно, особый случай.  :D
« Последнее редактирование: January 22, 2007, 18,35:35 от olz »
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Katya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЛюбоФФФ к голубым крыскам!!!
    • http//f3tl.narod.ru
« Ответ #30 : January 22, 2007, 19,06:23 »
Мыы когда Бархата выставляли-на одной экспертизе 66 баллов на другой 88!!!
Нас так много что можно ,будет зоопарк открывать!

А здесь можно пасмареть и почитать про моих крысомордочек:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7462.20

Для связи: 8-911-73-26-312

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #31 : January 22, 2007, 20,07:12 »
Кстати, выложенные фотки - оценки одного и того же крыса в один и тот же день, но разными экспертами! И это еще что, разница всего два балла. Вот Кысю в тот же день эти эксперты оценили с разницей в 9(!!!) баллов, 85 и 94 соответственно, но Кысь, конечно, особый случай.  :D

По моему мнению, питерский оценочный лист явно более серьезный и внятный. А вот такая разница в оценках (9 очков) одного и того же зверя, на мой взгляд, как раз и говорит о неком несовершенстве критериев оценки, не правда ли?
----------------

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #32 : January 22, 2007, 20,15:51 »
мой крыс на питерской выставке у двух разных экспертов, в один и тот же день получил 93 и 85 баллов... он же на последней выставке - 96. Крыса маркировки селф. Если хотите, могу отфоткать оценочники. Так что вы никогда и низачто не угадаете кто что получит)
А по поводу стандарта - как уже приводились ссылки - стандарты окрасов и маркировок отчасти приведены в разделе "разновидности" на сайте "домик голубой крысы" (www.rat.ru). При выборе крысенка вы МАКСИМУМ что можете выбрать - это маркировку, потому что никто вам не даст гарантии что из крысенка вырастет идеальный перл или неидеальный агути. Про телосложение я вообще молчу: у крысят также часто бывают сложенные уши - которые могут расправиться с возрастом а могут и нет, и ровные ушки с возрастом могут "смяться" а могут и нет. Про хвост, глаза и т.д. вообще и говорить нечего - если у вашей крыски близко посажены глазки - вы же не станете их хирургическим путем ставить на место ради выставки? И завивать шерсть рексу. Такие исскуственные приведения к норме влекут за собой дисквалификацию на выставке, а может и не только перекрашенного животного, но и других животных одного хозяина.
Кстати при сравнении тоже у разных экспертов и на разных выставках (от настроения зависит ;)) разные причины бывают - вот например на весеннем зверьке - два брата Энекин и Эмиль (оба из ДГК) набрали одинаковое количество баллов, и баллы были сняты примерно за одинаковые недостатки. И лучшую крысу из них выбрал пробегающий мимо ребенок - ему показали этих крыс и спросили "кто тебе больше нравится?" та крыса и была приставлена к награде :)
А вот на осеннем зверьке например моего Звездуна сравнивали с Пузаном (penaza) у них было одинаковое количество баллов, награду отдали моему крысу, потому что ему сняли полбалла за грязный хвост, а не за "суественный" недостаток. То есть если хвост отмыть, то он был бы лучше.

По моему мнению, питерский оценочный лист явно более серьезный и внятный. А вот такая разница в оценках (9 очков) одного и того же зверя, на мой взгляд, как раз и говорит о неком несовершенстве критериев оценки, не правда ли?
это говорит не о несовершенстве критериев оценки, а о том сколько снимать за каждый недостаток. Кысь вообще очень специфический зверь и я бы тоже наверное не стала приводить его в пример, потому что лично мне его нестандартный блейз на селфовом теле очень нравится :)
А стандарта единого по России у нас нет, и эксперты из разных городов (по крайней мере) оценивают по-разному, для этого и делали две экспертизы. Но совершенно однозначно что мелкая и нервная крыса с проплешинами и идеальной маркировкой ни у одного из экспертов не получит высоких баллов.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : January 22, 2007, 20,43:10 »
При выборе крысенка вы МАКСИМУМ что можете выбрать - это маркировку, потому что никто вам не даст гарантии что из крысенка вырастет идеальный перл или неидеальный агути. Про телосложение я вообще молчу: у крысят также часто бывают сложенные уши - которые могут расправиться с возрастом а могут и нет, и ровные ушки с возрастом могут "смяться" а могут и нет. Про хвост, глаза и т.д. вообще и говорить нечего - если у вашей крыски близко посажены глазки - вы же не станете их хирургическим путем ставить на место ради выставки? И завивать шерсть рексу.
Лен,не согласна с тобой. У крысенка видно и узкую морду,и курносость,и явные недостатки ушей,и телосложение.
Близко посаженные глазки никто вправлять не собирается. Но кто-то берет для души,кто-то планирует выставлять и разводить. И человек имеет право  знать, как должна выглядеть крыса с ПРАВИЛЬНЫМИ экстерьерными данными.
 :)

Kandle

• Гость
« Ответ #34 : January 22, 2007, 21,14:38 »
Я уже поднимала тему, но мне так и не дали тогда ответа) Может и тайна, не была б тайной и было б все четко отработанно выложили б сведения в отдельной темке.ИМХО

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #35 : January 22, 2007, 22,08:09 »
Я уже поднимала тему, но мне так и не дали тогда ответа) Может и тайна, не была б тайной и было б все четко отработанно выложили б сведения в отдельной темке.ИМХО
Катя, грустно слышать такое "имхо" от члена московского клуба. Я понимаю, что может не быть возможности ходить на клубные собрания, но уж клубный раздел-то надо читать.

В общем, в начале весны будет сайт Московского Клуба, на нем и будут изложены стандарты с подробными фотографиями (тему "нужны фотографии ваших крыс" в соседнем разделе видели? думаете от нечего делать собираем?)
Но как правильно написала Смайл, точные пропорции вам никто не скажет и не напишет, такое видно уже "на глаз" после того как отсудишь или посмотришь процесс судейства на нескольких выставках. Есть какие-то, конечно, описания, но все довольно обще.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #36 : January 22, 2007, 22,16:22 »
действительно, выхотите чтобы эксперты с линейкой измеряли расстояние между глаз и делили его на расстояние от ушей до носа?? чтобы получить точные пропорции...

В крысиных пропорциях должна быть гармония! Это действительно начинаешь видеть когда отудишь сотню крыс наверное. И мне кажется что например если какое-то отклонение от нормы одну крысу не делает безобразной, то за этот недостаток снимут меньше баллов крысе, чем за тот же недостаток другой крысе, но из-за которого крыса кажется перекошенной или например горбатой.
Хотя честно говоря точно не знаю...
Да и недостатки разные бывают, а выглядеть могут одинаково. Опять же пример: моя девчонка под домашним названием Бульдозер - у неё действительно нет жира подкожного, но животик у неё крупный - в смысле просто брюшная полость крупная. Помню как Нейл была в недоумении и не могла сразу подобрать слов как этот недостаток обозвать -  в итоге сняли 1 балл за "выраженный животик", за жир снимают и пишут"ожирение".
Хотя опять же (хотя это наверное скорее камень в огород экспертов - без обид ;) ) часто на выставках бывают тенденции за снижение баллов по одному часто-встречающемуся параметру - например кажется прошлой осенью эксперты уделяли много внимая лишнему весу, на весенней выставке снимали много за нервозность (когда крыса испражнялась на столе у эксперта  smpink), на последней выставке Лана всех крыс проверяла на "размягченный кончик хвоста" :)
в общем экспертов у нас пока немного, их можно по пальцам рук пересчитать в России. Более того их никто не учил (ну нету школ крысиных экспертов, как например кинологов филинологов...), знание стандартов большинства окрасов, типов телосложений и т.п. это дело их личного энтузиазма, за что им огромное спасибо. Мы все этому понемногу учимся, начиная со своих собственных крыс. Потом учимся видеть недостатки крыс наших друзей и т.п. Может это в жизни и не так важно, зато интересно! И не стоит требовать от экспертов слишком многого, и особенно супер-объективности. Они всё-таки не роботы, а тоже люди.
« Последнее редактирование: January 22, 2007, 22,28:28 от SmiLe »
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Kandle

• Гость
« Ответ #37 : January 22, 2007, 23,39:30 »
Катя, грустно слышать такое "имхо" от члена московского клуба. Я понимаю, что может не быть возможности ходить на клубные собрания, но уж клубный раздел-то надо читать.

Каждое мнение имеет место быть

ЗЫ.А при чем тут клубные собрания?

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #38 : January 22, 2007, 23,53:18 »
Оль...Катя была на собрании....
КПДК "Flying Spot"

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #39 : January 23, 2007, 03,31:28 »
А вот такая разница в оценках (9 очков) одного и того же зверя, на мой взгляд, как раз и говорит о неком несовершенстве критериев оценки, не правда ли?
НЕ правда :-).
Ибо у питерского и московского клубов разная система распределения баллов. Потому по двум разным системам одинакового количества баллов быть не может (если только в качестве "приятного совпадения").
Недостаток питерских оценочников (весьма существенный) - распределение баллов не меняется от разновидности к разновидности. А выделять равное количество баллов на цвет у селфа и, скажем, кэппеда - нецелесообразно. Равно как давать равное количество баллов на маркировку у айриша и худеда...  Ну а диапазон снимаемых баллов более, чем обширен...

На самом деле, многие пропорции довольно точно описаны в стандарте. Скажем, глаза должны быть посажены так, чтобы они лежали на прямой, соединяющей ухо и кончик носа :-). Морда должна быть заострена под углом от 45 до 55, так чтобы она не выглядела ни "лисьей", ни "медвежьей"... Форма клиновидная.
Наиболее часто встречаемые недостатки ушей (далее выдержка из системы оценки):
"•   Волнистый край уха – 1-2 балла
•   Чрезмерная складчатость у стандартных крыс – 1-2 балла
•   Продольные складки (у дамбо) – 1-2 балла
•   Неправильная форма (наличие мочки, слишком вытянутая форма уха, заостренная форма, уши-бабочки у дамбо и т.д.) – 1-3 балла
•   Тубусная форма ушной раковины («закрытые» уши) – 1-3 балла
•   Слишком маленькие или слишком большие уши – 1-3 балла
•   Ранки на ушах, старые шрамы - 1-2 балла"

Однако если недостаток выражен совсем незначительно, эксперт может снять и 0,5 балла... А для голых крыс оговорено отдельно, что у них "за уши" снимается в 2 раза больше баллов (т.к. "нет" окраса и маркировки - часть этих баллов уходит на телосложение).
Распределение баллов по параметрам дано в оценочнике.

Полностью выкладывать систему оценки с баллами - смысла не вижу.
А стандарт, как уже говорилось, будет в интернет-версии. (Об этом говорилось и на собраниях клуба, кстати... ). По-моему, все желающие стандарт в формате doc получили (кто ищет - тот спросит...).
Комментарии и объяснения по оценкам тех зверей, что я оценивала, даю всегда (кому интересно - спрашивают... хотя в большинстве случаев по оценочнику всё очень понятно).

По-моему, "тайность" оценки напрягает только тех, кто на выставки не ходит, а предпочитает о них поговорить....
Posted on: Января 23, 2007, 03,21:50
Сокращенная система оценки (на что сколько баллов по разновидностям) выкладываться будет... Но без полной расшифровки на 14-и листах :-).
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html