Хочу рассказать всем о Самой большой и Самой любимой моей Радости - крысочке Норочке, которая живет со мною вот уже 1,5 года.
Появилось это сокровище у меня совершенно случайно - во время летней сессии, устав от подготовки к экзаменам, пошла в магазин и встретила старую знакомую:"Грызун не нужен?" - был первый вопрос. "Нужен!" - ответила я (честно говоря, я сначала решила, что это хомяк, а подруга уточнять не стала). И мы отправились на встречу с моей маленькой будущей любовью. Каково же было мое удивление, когда в огромной клетке я увидела маленькие шустрые комочки с длинными хвостиками!!! "Берем? Какой нравится" - спросила подруга. А я была на столько озадачена (так как к тому времени я никогда декоративных крыс близко не видела, и думала, что они такие страшные и ужасные, вроде диких (хотя в последствии и их полюбила

, что только смогла сказать: "Ну не знаю, выбери сама"... И вот на моей ладони сидела маленькая крысонька серо-голубого цвета "Ну прям как голубая норка!" - воскликнула я. С тех пор так и зовем: Норой (официально), Норочкой, Норусиком, Нориком...
Я была очень рада своей малышке: сажала ее на ладонь, нежно гладила и пела ей песенки. А она постепенно привыкала к моим рукам.
Так мы и жили несколько дней, пока я не заметила, что у моей крошки из носика появляются коричнево-красные выделения. Я очень испугалась! Позвонила подруге, но она сказала, что раньше с таким не сталкивалась. Пришлось искать решение самой. Повезла Норочку в районную ветеринарку. Там испуганное животное только послушали, и сказали, что воспаления легких точно нет (утешили, специалисты!!!!). К тому же, напугали, что это может быть еще и заразно!! Прописали бисептол, который, естественно не помог. Методом самостоятельного изучения вопроса я выяснила, что это микоплазмоз, и он, к сожалению, не лечится...

К тому моменту моя крысонька начала сильно расчесывать носик, который был сильно заложен...
И тут совершенно случайно я забрела в ветеринарную аптеку недалеко от м. Автозаводская. Там принимал врач, который. как мне сказали. что-то в крысах понимает. Для меня это была последняя надежда. Врач мне посоветовал гомеопатические лекарства для птиц (мол, вылечить, не вылечат, но многим помогает перевести заболевание в неактивную форму) и капли Анандин для носика.Надежду мне это вселило, хотя врач сказал, что Норику осталось жить, возможно, и не больше месяца...

Так мы и стали лечить крысика. Заложенность носика постепенно прошла, чихать мы стали гораздо реже. Прошел месяц, и еще один, и два. и три... Болезнь перешла в неактивную форму!!
Норочка стала для нас радостью (если не считать изгрызенных халатов, простыней и прочих предметов... но мы ей это прощаем). Чего стоят те минуты, когда она, закрыв глазки, дает себя гладить, чесать и целовать!!!
А как мне нравиться смотреть, как Норочка спит (подвернув голову под животик), сладко зевает, кушает и умывается!!! С тех пор я очень полюбила крыс и поняла, что не любят их только те, кто никогда не держал в руках этих удивительно умных и славных животных!
Хотя многие повадки Норика для меня и сейчас непонятны: периодически она рвет бумагу и строит себе гнездо. При этом становится осторожной и от всех его охраняет (даже от меня!). В такие минуты к ней лучше не подходить (может это критические дни???). Но когда кризис проходит, крысик становится таким же ласковым и нежным, как и прежде.
А еще, когда Норе попадаются всякие предметы. которые имеют ярко выраженный запах (надушенные бумажки из магазинов парфюмерии, корки цитрусовых, крема, бальзам "Звездочка"...) она их тщательно облизывает, пережевывает и лижет свои бока.... (зачем??? Честно, мне не понятно... Может привлечь кого-нибудь хочет? или отпугнуть?? Вобщем, загадка...)

Мою крысуню полюбили все... Я готова общаться с ней круглосуточно!...
А сейчас к нам пришла новая беда: на боку, под мышкой растут две опухоли...

. Из материалов сайта я поняла, что это, наверно, фибромы, и их нужно удалять. Очень хочется спасти свою Норушку

Однако я так и не определилась, где и у кого стоит оперироваться... Может кто-то откликнеться и расскажет куда лучше обратиться... Может кто-то недавно сталкивался с подобными проблемами... Расскажите, буду признательна каждому!