Автор Тема: Крысуня при смерти. Нужен совет  (Прочитано 6230 раз)

katriana

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Заболела моя первая крысуня. Стала вялая и грустная. Сегодня возила её к ветеринару. Врач после осмотра сказала, что у неё метостазы в лёгких и, что можно ей лишь продлить жизнь на несколько недель. Прописала колоть Эуфилин+дексаметазон, и байтрил 10 дней. Так же давать волокардин по 3 капли 2 раза в день. Крысуня очень плоха. Апетит есть, но не такой как раньше. Практически не встаёт. Нос и глазки постоянно испачканы порфирином.
Нужен ваш совет, стоит ли попытаться продролжить ненамного её жизнь, или всё таки не мучить девочку и усыпить??? Я сама не могу решение никак принять. В душе есть надежда, что чем-то можно помочь. Но в то же время понимаю, что зверь дико мучается и "такая" жизнь вряд-ли принесёт ей что то кроме боли. Помогите определиться.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Крысуня при смерти. Нужен совет
« Ответ #1 : January 16, 2007, 22,04:08 »
Вообще-то я не уверена, что при визуальном осмотре можно обнаружить метастазы в легких. Может, у зверя там просто отек, вызванный пневмонией? Или просто пневмония... Попробуйте полечить зверя, а вдруг получится...

Опять же - кто вам сказал, что зверь мучается? Да, зверь болеет, но ведь и вы во время болезни можете чувствовать себя так, что не хочется ни есть, ни что-либо делать.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

katriana

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 16, 2007, 22,20:29 »
Ей 1,5 года.
Очень бы хотелось, что бы прогнозы врача не оправдались..
А то, что мучается, я по ней вижу. Она пытается встать и не может, падает постоянно. Кое-как ползком добирается до миски и ест не как прежде, а по собачьи и всё это лёжа. А сейчас просто заползла на миску и лежит. Шерсть дыбом и цвет какой-то серый. Из глаз и из носа течёт. Глаза мутные. Дышит тяжело животом. Попыталась умыться и на спину завалилась. Я ей помогала перевернуться.
Глядя на эти симптомы, мне кажется, что ей дико плохо.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #3 : January 16, 2007, 22,22:13 »
Если есть аппетит то рано пока думать усыплять. Пока сама ест и в сознании надо бороться за жизнь. А на каком основании ставили диагноз?

katriana

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 16, 2007, 22,31:37 »
Если есть аппетит то рано пока думать усыплять. Пока сама ест и в сознании надо бороться за жизнь. А на каком основании ставили диагноз?

Ну учитывая, что у нас специальных врачей по крысам нет.  Она взяла её в руки, как следует общупала. Потом послушала. Посмотрела глаза. И сказала, что ей ничем не помочь, что там метастазы в лёгких. И что можно только ненадолго продлить крысуне жизнь. Я незнаю, как они это выявляют. Крыса у меня до дури жирная(или крупная?) Но весит почти килограмм. У неё с детства полнота. Диеты не спасали. И я ни разу толком её не ощупывала. А врач сказала, что в лёгких у неё похрипывания, и что лимфоузлы вздуты. Короче я поняла, что моя крысуля сплошная раковая опухоль извнутри. Проревела сегодня пол-дня. А она ещё и ведёт себя как я выше описала. Что ещё думать?
А как вообще подобные осмотры должны проходить??? Я когда сестрёнку этой крыски с хрюками в зоосад возила, там вообще слушалкой не слушали, а так просто к уху приложили крысуню и прописали антибиотик.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #5 : January 17, 2007, 19,04:17 »
А не лучше ли сделать рентген?

И пока она сама пытается кушать, я бы попробовала лечить
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 17, 2007, 19,50:01 »
метастазы на глаз и даже послушав и пошупав обнаружить без рентгена НЕВОЗМОЖНО!
Такчто лечити давайте. Мы за вас держим кулачки.

katriana

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 17, 2007, 22,54:43 »
Уже лечим. Сегодня пришла вечером и заметила маленькое улучшение. Поживее чуть-чуть крысуля выглядит.
Меня немного смущает лечение. Врач прописала колоть эуфилин по 0,2мл, 2 раза в день. В течении 7-10 дней. Дексаметазон по 0,2мл, 1 раз в день В течении месяца. И Байтрил по 0.2мл, 1р. в день 5 дней. А фуросемид тоже по 0,2, но только 2 раза в неделю. Разве дексаметазон можно так долго колоть? Я тут где то на форуме читала, что вроде нельзя. Ещё врач валокордин прописала, но крыса ни в какую даже нюхать не хочет. Что ещё из сердечного подавать можно?
Рентген сделаю обязательно в ближайшее время.

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #8 : January 17, 2007, 23,22:44 »
дексаметазон месяц это _очень_ долго. неделя максимум, а вобще его лучше по состоянию давать.
Байтрил 5 дней это  мало. крысам дают антибиотики минимум в течении 10 дней.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #9 : January 18, 2007, 00,16:21 »
дексаметазон месяц это _очень_ долго. неделя максимум, а вобще его лучше по состоянию давать.
Байтрил 5 дней это  мало. крысам дают антибиотики минимум в течении 10 дней.

Вот именно, 5 дней Байтрила - это мало, а месяц дексаметазона -это слишком!

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #10 : January 18, 2007, 00,33:53 »
давайте наш московский стандартный коктейль, уже многим и не раз помогал: эуфиллин(0,2)+фуросемид(0,1)+преднизолон(он же дексаметазон 0,1) раз в день (ну на крайний случай по состоянию можно добавить второй - но только если видите что крысику тяжело дышится. Это колете по утрам в течение 5-7 дней опять же по состоянию, дольше - вряли будет иметь эффект, вечером колите байтрил (разбавляете с водой для инъекций чтобы не было болячек в пропорциях: байтрил: вода 1:3) колите тоже в холку не менее 10 дней (лучше 14). после окончания курса дексаметазона начинаете колоть циклоферон, его можно давать в таблетках, но если вы с уколами справляетесь лучше колоть, ближе к делу напишите мне в личку (за день до окончания коктейля) напишу вам схему и дозировку.
Удачи в лечении!

P.S. Дозу эуфиллина на 3-4 день можно уменьшить до 0,1.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

katriana

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 18, 2007, 02,08:29 »
давайте наш московский стандартный коктейль, уже многим и не раз помогал: эуфиллин(0,2)+фуросемид(0,1)+преднизолон(он же дексаметазон 0,1) раз в день (ну на крайний случай по состоянию можно добавить второй - но только если видите что крысику тяжело дышится. Это колете по утрам в течение 5-7 дней опять же по состоянию, дольше - вряли будет иметь эффект, вечером колите байтрил (разбавляете с водой для инъекций чтобы не было болячек в пропорциях: байтрил: вода 1:3) колите тоже в холку не менее 10 дней (лучше 14). после окончания курса дексаметазона начинаете колоть циклоферон, его можно давать в таблетках, но если вы с уколами справляетесь лучше колоть, ближе к делу напишите мне в личку (за день до окончания коктейля) напишу вам схему и дозировку.
Удачи в лечении!

P.S. Дозу эуфиллина на 3-4 день можно уменьшить до 0,1.

Спасибо за совет. Так и сделаю.
Я байтрил в лапку колю. Незнала, что его можно подкожно делать.
Циклоферона у меня совсем мало в шприце осталось, где то 1 мл. А таблеток целая пачка.

-------
Ещё вопрос. У меня вторая крысуня хрюкает уже пол-года. Антибиотики ей не помогли. На состояние это хрюканье не повлияло никак. Всегда жизнерадостная была. А в воскресение она на прогулке вдруг открыла рот и начала задыхаться. Такое произошло впервые. Я сделала "коктейль" эуфиллин,фуросемид,дексаметазон. Через 15 минут всё прошло. А во вторник утром всё опять повторилось. Я ей опять вколола. И теперь боюсь, что снова может повториться, когда меня дома не будет.
 Я сейчас на свой страх и риск ей тоже байтрил колоть начала заодно с сестрёнкой. Может и ей коктейль дней 5 поколоть??
Posted on: Января 18, 2007, 01,04:47
Вот именно, 5 дней Байтрила - это мало, а месяц дексаметазона -это слишком!

Свет, ты же знаешь какие у нас врачи. Кошек и собак не всегда правильно лечат. А крыс тем более. И то я пошла по адресу, который одна знакомая дала, что типа там в крысах больше всего понимают. Оказалось, что не понимают. Хорошо форум есть, иначе совсем бы пропали мы с крысами.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 18, 2007, 02,19:00 »
если у неё хроническое то байрил врядли поможет... а коктейль - это симптоматическое лечение - то есть он снимает сам отек, но к сожалению не убирает его причину, и приступ удушья действительно может повториться в ваше отсутствие :(
я бы наверное каждый раз перед уходом из дома делала бы на всякий случай этот укол коктейля... но так как фуросемид вымывает калий из организма, придется начать давать аспаркам или панангин - дозировку лучше спросить у Дранка в личке.
циклоферона (если ампула открытая то наверное лучше выкинуть) 1мл вполне должно хватить на курс... по крайней мере на начало а в конце можно додавать таблетками чтобы не мучать крысу лишний раз уколами. Схема простая - всего 10 уколов по дням: 1,2,4,6,8,11,14,17,20,23. Колоть по 0,1 мл (циклоферон 12,5%), а таблетки - по 1/8-1/10 части на один прием.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 18, 2007, 10,26:22 »
...Дексаметазон по 0,2мл, 1 раз в день В течении месяца....Разве дексаметазон можно так долго колоть? Я тут где то на форуме читала, что вроде нельзя...
Большая доза для крысы. Конечно нельзя. Дексаметазон очень сильный (глюкокортикоид) гормональный препарат. Тем более крысы такая полная. В таком случае  идет полное противопоказание в применении дексаметазона да еще таким курсом...ужас. Угробит крысу. Если не сразу, так после отмены дексаметазона...надпочечники вырубятся вообще.
Нужно кровь и мочу на анализы взять. Если плохие почки-фуросемид тоже с осторожностью нужно давать. Циклоферон в этом случае не поможет, лишней химией не нужно кормить или колоть. Иммуномодуляторы применяют совместно с бактериостатиками (байтрил это не бактериостатик) в относительно более легких случаях заболеваний и еще не известно как это отразиться на возможной опухоли, хотя и циклоферон можно применять в онкологии.
Вобщем я не знаю что делать. Разумным только видится давать сердечные препараты (эналаприл и капли типа валокордина), так как сердце на 100% изношено с таким весом. То есть такое состояние это результат сердечной и почечной недостаточности. Возможно еще с надпочечниками или с поджелудочной проблемы. Я бы в Москву позвонил в МиВ или Альшинецкому.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 18, 2007, 10,39:04 »
Да и хотел добавить. Сразу не прекращайте колоть дексаметазон! Постепенно снижайте дозировку до самого минимума. И действительно надо добавить панангин и аспаркам или калия оротат, вобщем любые таблетки с калием. 1/10 таблетки в еду раз в день.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #15 : January 18, 2007, 12,46:30 »
Панангин и аспаркам можно колоть, если так удобнее.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

katriana

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 19, 2007, 02,04:15 »
Да и хотел добавить. Сразу не прекращайте колоть дексаметазон! Постепенно снижайте дозировку до самого минимума. И действительно надо добавить панангин и аспаркам или калия оротат, вобщем любые таблетки с калием. 1/10 таблетки в еду раз в день.
Спасибо! Есть и аспаркам и эналаприл. Всё в таблетках. С первым дозировки понятны, а как энап давать? Если не трудно напишите пожалуйста в личку.

если у неё хроническое то байрил врядли поможет... а коктейль - это симптоматическое лечение - то есть он снимает сам отек, но к сожалению не убирает его причину, и приступ удушья действительно может повториться в ваше отсутствие :(
я бы наверное каждый раз перед уходом из дома делала бы на всякий случай этот укол коктейля... но так как фуросемид вымывает калий из организма, придется начать давать аспаркам или панангин - дозировку лучше спросить у Дранка в личке.
циклоферона (если ампула открытая то наверное лучше выкинуть) 1мл вполне должно хватить на курс... по крайней мере на начало а в конце можно додавать таблетками чтобы не мучать крысу лишний раз уколами. Схема простая - всего 10 уколов по дням: 1,2,4,6,8,11,14,17,20,23. Колоть по 0,1 мл (циклоферон 12,5%), а таблетки - по 1/8-1/10 части на один прием.

У меня циклоферон в шприц набран. По цвету нормальный. Не помутнел и никак не изменился.

Нужно кровь и мочу на анализы взять.

Уже обзвонила большую часть клиник. Та мне мягко намекнули, что у меня не всё в порядке с головой. И что у крыс анализы не делают. То же самое рентген(((( Как узнают, что крыса, так вообще отказываются разговаривать.

Что же мне делать теперь? Я окончательно запуталась. Что давать и что не давать.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 19, 2007, 02,07:10 »
а вы не говорите что крыса, просто скажите что объем мочи маленький и всё.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #18 : January 19, 2007, 02,54:37 »
Попробуй  позвонить в клинику "Alfavet" , находится во дворе,  где живёт моя бабушка (куда ты приезжала). Мне там делали справки для крысят и врач мне говорила, что она уже оперировала крысок. Врач мне очень понравилась, может она сможет помочь
врач: Иванда Степанова
7395695 (клиника); 26527122 (мобильник)

"Alfavet"
http://www.alfavet.lv

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 19, 2007, 10,06:04 »
Уже обзвонила большую часть клиник. Та мне мягко намекнули, что у меня не всё в порядке с головой. И что у крыс анализы не делают. То же самое рентген(((( Как узнают, что крыса, так вообще отказываются разговаривать.
Что, так хамят?Какая клиника?
Анализы должны делать 100%. Ждать придется долго. Типа мочи и соскоб. Анализ крови проблемней. Рентгены есть. Кошкам собакам делают. Можно ли делать и грызунам такой рентген? Насчет облучения не вкурсе. Апарат их не видел, но как они говорят ;"cлишком тонкий скелет и все остальное".Врачи по грызунам есть. Осиповы например, которые специальность получили в России.Но практики по грызунам такой как здесь нет, и с интересом и желанием у них слабовато. Я когда везу в клинику, главное чтобы лекарства были для стандартного курса. Если что то неправильно, то так и надо сказать им или любому другому ветеринару.
Что же мне делать теперь? Я окончательно запуталась. Что давать и что не давать.
Главное делать как здесь говорят.
Posted on: Января 19, 2007, 10,02:24
Вообще-то я не уверена, что при визуальном осмотре можно обнаружить метастазы в легких.
Они диагноз ставят, судя по внешнему виду и лифатическим узлам =)).
И всегда метастазы =))
« Последнее редактирование: January 19, 2007, 10,28:13 от ChiljaAndLilja »