Автор Тема: Вопросы по содержанию стада  (Прочитано 2709 раз)

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вопросы по содержанию стада
« : January 22, 2007, 11,51:12 »
"Я и раньше был счастливый, а теперь в два раза счастливее" - эта фраза Кота Матроскина теперь в полной мере применима ко мне :)
Имеем: взрослого крыса (примерно полгода ему), по характеру меланхолик и "золотой ребенок" - где оставишь, там и найдешь. Еще теперь имеем малыша полутора месяцев от роду, хам и задира.
В первый день совместного существования малявка затиранил Бина до основания - гонял от миски, отобрал гамак. Бедный Бин слинял вниз клетки, куда мелочь еще не добиралась. Но в субботу Рыж (мелкий) все-таки спустился посмотреть, чем там дядя Бин занимается. И Бин сказал: "Хватит". Теперь два крыса спорят, кто их них главный. Бин переворачивает мелкого на спину и держит, пока тот не запищит, а мелкий наскакивает на дядю при каждом удобном случае.
Вот у меня такие вопросы:
-когда взрослый крыс указывает мелкому, кто тут главный и держит его передними лапами на полу - не раздавит ли он малыша? Явной агрессии от Бина я не вижу, но кто знает этого слоника...
-зачем Бин все время нюхает у мелкого прихвостовое пространство? Муж ржет, что Бин надеется, будто мелкий станет вдруг девочкой.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
Re: Вопросы по содержанию стада
« Ответ #1 : January 22, 2007, 12,00:25 »
-зачем Бин все время нюхает у мелкого прихвостовое пространство?

Знакомо. Мой Лабан тем же способом глумился над новеньким первые 3 дня. А после еще около месяца, но уже все реже и реже без видимого интереса.  Маленького это действие морально унижало, он запомнил, вырос и отомстил 2-3 раза. Теперь все счастливы и равны.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

penaza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 22, 2007, 12,19:05 »
Вот у меня такие вопросы:
-когда взрослый крыс указывает мелкому, кто тут главный и держит его передними лапами на полу - не раздавит ли он малыша? Явной агрессии от Бина я не вижу, но кто знает этого слоника...
-зачем Бин все время нюхает у мелкого прихвостовое пространство? Муж ржет, что Бин надеется, будто мелкий станет вдруг девочкой.
не раздавит, не раздавит:))) он просто показывает, кто в стае хозяин.

по поводу нюхания, у меня Пузан тоже мелкого нюхал. и сейчас они друг друга нюхают... уж не знаю, что у них там в этот момент происходит, но по-моему мелкие никак не пахнут для взрослых, вот он и проверяет

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #3 : January 22, 2007, 13,18:39 »
У меня таже самая история с самым старшим и самым младшим. Младший все время хочет подружиться со старшим. Выкусывает его, старший терпит-терпит, потом как набросится и они начинают с визгом и писком кататься клубком.  Вчера малыш сидел спокойно в гамаке, старший вдруг агрессивно к нему залез и они стали драться. Я стала по клетке стучать, с трудом их разняла. Малыш стал старшего бояться. А страший стал какой-то нервный. Когда пыталась дотронуться до него, от весь ощетинился и пытался как будто укусить. Я их выпустила погулять, малыш бегал-бегал от старшего, потом подошел и рядом лег. Сегодня утром уже видела их вместе в домике. Просто не знаю, что делать. Клетка для них тесновата стала, поэтому боюсь, что старший задавит ненароком малыша. Ему хоть и почти 8 месяцев, но он очень маленький. Так и не вырос. Уже полгода они вместе и каждый день такое повторяется.  ::)
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

sister

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 22, 2007, 14,15:23 »
Мои вместе уже 2 недели, разница в возрасте несущественна - где-то неделя. Старший все еще показывает, что он главный, когда мелкий задираться начинает. А так - спят морда к морде, комочком. Наверное, чтоб они вообще не выясняли отношений - невозможно, все же парни ;)
Да хранит вас Свет!

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 22, 2007, 16,40:41 »
Ой, отношения выясняют-то пусть, как же без этого. Главное, чтоб без травм.
Как-то Бин не очень жаждет дружить с кем-бы то ни было, эгоистик. Оба ласкучие, мелкий быстро приручается. Не могу сказать, что прямо так жаждет общения со мной, но точно не ершится на руках.
Кстати, как вы их любите? У меня по этому поводу целая дилемма... Старшего я дольше знаю и больше люблю, но вдруг мелкий вырастет таким красивым, что разлюблю старшего? Биныч у меня не красавец, но зато родной.

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 22, 2007, 16,55:40 »
Кстати, как вы их любите? У меня по этому поводу целая дилемма... Старшего я дольше знаю и больше люблю, но вдруг мелкий вырастет таким красивым, что разлюблю старшего? Биныч у меня не красавец, но зато родной.

У меня два крыса удивительной красоты и неординарного характера. А просточка Лабана я изначально любила меньше всех. Но я столько с ним пережила, а в связи с его хрупким здоровьем так за него переволновалась, что теперь я люблю его, пожалуй, больше остальных. По крайней мере, мое повышенное внимание ему обеспеченно.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #7 : January 22, 2007, 16,56:27 »
Я люблю больше всего старшего, Пушистика. Он самый первый, самый ласковый. Бежит ко мне на руки, стоит мне отойти от дивана. Младшего Ушастика я люблю меньше, хотя пытаюсь одинаково ко всем относиться, но все равно Пушистик на первом месте. Ушастик к тому же еще и стал кусаться. Если руку увидит, может пройти и чиркнуть зубами до крови. У меня возникает мысль, что Пушистик нападает на малыша, потому что ревнует. Он видит, что Ушастику уделяется вниимание и не может это простить. Братики выгуливаются отдельно. Когда я пыталась свести Пушистика с братиками в первый раз, они так испугались его, что спрятались вдвоем в маленький хомячий домик. Во второй раз Пушистик сцепился в клубок с Гулякой (он лидер). Поэтому они гуляют в несколько очередей.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 22, 2007, 17,58:01 »
-зачем Бин все время нюхает у мелкого прихвостовое пространство?
затем же, зачем собаки нюхают друг друга :) - у них же нет документов, резюме или понтовой тачки. Так что запах - это самый мощный идентификатор зверя как индивидуума. Понюхал соседа и сразу понятно, что за человек (крыс, пес, далее по списку) ;D

Veronichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моя Ева - королева!=)
« Ответ #9 : January 24, 2007, 17,20:15 »
И Бин сказал: "Хватит". Теперь два крыса спорят, кто их них главный. Бин переворачивает мелкого на спину и держит, пока тот не запищит, а мелкий наскакивает на дядю при каждом удобном случае.
вот-вот! у меня тоже самое! тока у меня 2 самочки ;D иногда старшая мелкую перевернёт на спину и фиксирует так, пока та не запищи, даже иногда страшно бывает! ;)

sotis

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 24, 2007, 19,18:43 »
Как я заметила, обыно лидерами в крысиной семье становятся первые старшие крысы. Или у кого-то младшие становились главными?
http://www.liveinternet.ru/users/sotis90/ - дневник на ли.ру

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #11 : January 24, 2007, 19,39:21 »
Могут и младшие стать.

Костик старше Теда на 3 месяца. Понятно, что сначала Тед был ниже по иерархии, но когда ему исполнилось 4 мес, он построил всях и стал на одном уровне с самым главным - Фреем.

На положение в иерархии влияют: размер крыса, возраст и самое главное - темперамент. даже меньший крыс может стать доминантом.
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 24, 2007, 20,32:29 »
А бывает так, чтобы не было "главной крысы"? И как определить кто в стае главный?

nimfa-driada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://nimfa-mama.narod.ru/
« Ответ #13 : January 26, 2007, 14,47:47 »
Как я заметила, обыно лидерами в крысиной семье становятся первые старшие крысы. Или у кого-то младшие становились главными?

Похоже, что невсегда  ::)  Я тоже думала, что в нашем крысином стаде, состоящем из 5-ти девок, лидером будет превая и самая старшая крыска (2,6), а вышло наоборот - всем заправляет молодая (6-7 мес.) хаски.
Челяб. сайт любителей декоративных грызунов
http://rathous74.narod.ru/

Форум
http://rathous74.flybb.ru/

История моих крыс http://rat.ru/forum/index.php?topic=15076.msg279395#new

penaza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 26, 2007, 15,25:47 »
У меня Гошка заправляет, младше на 4 месяца старшего

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 26, 2007, 16,17:31 »
Мелкий, оказывается, знатный строитель. Натаскивает к себе в дом туалетной бумаги. Бин строить не умеет. Но зато он больше по размеру :P Вытаскивает у мелкого всю бумагу, и тащит к себе вниз. Ложится на нее и лежит, аки прынц на горошине. Мелкий орет.
Зато Бин убирается хорошо... С полочек весь мусор скидывает, отучает мелкого на полочки по-большому ходить. А когда из коробки-домика мусор выкидывает, можно прям вместо медитации смотреть, эффект для нервов тот же ;D

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 29, 2007, 11,22:40 »
Мелкий наскакивает на Бина, Бин его валяет, Мелкий говорит два раза Пи, его отпускают и начинают выкусывать шерсть. Что это за ритуал с выкусыванием? Не массаж же делает? Утром уходила, Мелкий был весь обслюнявленный.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #17 : January 30, 2007, 07,25:46 »
Kalinka, обычный ритуал, от излишка чувств-с  ;) Они все так делают, причем выкусываемому процесс зачастую меньше нравиться, чем выкусывающему. Какое в этом  удовольствие - ума не приложу!
Хотя мне тоже перепадает часть крысиных выкусываний, довольно приятно, пока не увлекутся.
« Последнее редактирование: February 02, 2007, 10,29:54 от olz »
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 30, 2007, 11,09:51 »
Понятно :D
Мелкий хамит по-страшному. Вчера делаю Бину массаж, Бин весь такой прибалдел. Мелкий подошел и за морду Бина цапнул :P Морда-то длинная, очень удобно кусать. Мы с Бином вдвоем Мелкого наваляли, так он даже не обиделся.