Автор Тема: Подселение малютки (девочка) к старшей девочке  (Прочитано 8161 раз)

Winny

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Винни-Пух
    • Афоризм-инфо: афоризмы и высказывания великих
Всем привет! Не нашёл чёткого ответа по поводу возникшей проблемы, поэтому вопрос к знатокам...

Предыстория. Крыска у нас появилась недавно и совершенно случайно. Т.с. приблудилась - мы её и удочерили, т.к. не нашлись хозяева. Всё это время (чуть больше 3х месяцев) она жила у нас одна. Почти 2 недели назад обнаружилась опухлость под левым ушком. С самым пессимистическим настроем я обратился в вет.лечебницу. Оказалась никакая не опухоль, а абсцесс - 5 дней покололи антибиотик и всё прошло. Врач предложила нам взять подружку нашей Лариске, чтобы ей одной не было скучно. Вчера взяли.

Проблема. Нашей Лариске не меньше 4х месяцев, но по размерам она мелкая и ещё растёт, т.е. и не старушка. Малютке же 1 месяц. Когда выбирали подружку Лариске, то она нормально "общалась" с 2мя малютками. Удивления, конечно, у неё было море, но никакой агрессии. Домой я их тоже доставил без происшествий в пластиковом ведёрке. Сначала пустил в клетку Лариску. Когда попытался запустить туда малышку, хозяйка тут же на неё набросилась. Так как первая была у меня ещё в руках, то закончилось лёгким испугом. Думал, что это эпизодическая "дедовщина" со стороны Лариски. Когда та уселась и стала чиститься, снова запустил малышку. Она со второго яруса свесила мордочку обнюхать Лариску и та снова на неё набросилась. В этот раз визгов было море, т.к. я не мог моментально забрать малютку - надо было отстегнуть поддон, чтобы добраться. Всё обошлось без физических травм, но дитё было перепугано очень сильно. Проделывать третью попытку подселения я не рискнул, ведь при такой разнице весовых категорий боюсь плачевного исхода для малышки. Позвонил хозяйке крысёнка - она порекомендовала попробовать их "сдружить" на нейтральной территории. Я уверен, что с подобной проблемой кто-нибудь сталкивался. Посоветуйте, как безболезненно решить её. И вкратце расскажите, пожалуйста, какие варианты возможны, и как было у вас.

Заранее спасибо.
У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают. (Стас Янковский)

penaza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хозяйка крысенка вам все правильно сказала. Отпускайте их гулять на незнакомой территории, например, на диване или в другой комнате.
Посколько вторая крысенка еще маленькая, то вероятность, что старшая ее не примет - очень мала. Просто нужно время.
По началу они и будут драться, если дело не доходит до разорванных ушей-носов то, думаю, не стоит беспокоиться. Но и сразу сувать малышку к старшей не стоит.
у меня два мальчиак сселились вообще без проблем. Везла их вместе в одной переноске и дома посадила мелкого посадила в клетку и поставила ее вплотную к клетке старшего. Хотя в нашем случае их можно было и сразу сселить.
БЫла на форуме еще идея такая: если клетка достаточно большая, то внутрь поставить маленькую клетку и посадить туда малявку, а старшую пустить как бы во внешнюю клетку. ТОгда они смогут познакомиться, сдружиться и старшая не нанесет мелкой вреда.

bokorez

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • ... а там такие раки...
Прошел через это.
Янни (вес более 400 гр..) раздувалась как ёж... фыркала и топтала малышей, грызла..:(
Застелил ванну простынью и выпустил туда и старших и младших...
там уж не до топтания было.. Янни голосила не преставая минут 10..
Потом на кровати их выпускал каждый день в течении недели, ну там малыши успевали и умчаться и спрятаться от этого маленького Танка :))
Сейчас все четыре -неразлей вода спят кучей. Даже переселили всех в одну клетку
Будьте проще и добрее, и крысы к вам потянутся.

Konstanta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да-а... Плавали, знаем. У нас дружбы "с первого взгляда" не было ни разу.
Сложнее всего было с Данкой и Милкой: они уже и гуляли вместе, и на руках сидели, а вот доходило дело до, собственно, подселения Милки в Данюсину клетку - и все :( Вся дружба испарялась. Ничего не помогало: ни смешивание опилок из двух клеток, ни временный обмен клетками и т.п. Драки, конечно, были не до крови, но шерсть с несчастной Милки летела клочьями :(, приходилось отсаживать. По дивану они продолжали гулять тихо - мирно. Во время одной такой прогулки я сделала в клетке "перестановку", т.е. все поменяла местами и вымыла, конечно. Когда их посадили в клетку, случилось чудо - они ВМЕСТЕ пошли есть, а потом ВМЕСТЕ пошли спать. Т.е., я так понимаю, для Данки это уже была не совсем ЕЕ клетка, и драк у нас уже не было никогда :D, даже когда через 3 дня я вернула все в клетке на свои места.
Попробуйте. А вообще, не спешите, почитайте еще форум - здесь куча советов на эту тему. Удачи! 

sotis

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я  уже много раз писала в каких-то темах о сдружении трех своих крыс.
До какого-то определнного возраста (до 8-ми месяцев) Аришка жила одна и с крысами не общалась, а потом как-то случайно с сестрой уговорили маму на сиамского ребенка из Москвы.  Поскольку так вроде бы Ариша агрессии к крысам не проявляла, то думали, что к малышке привыкнет сразу. И вот  "сиаменок" оказался у нас. Реакцию Ариши надо было видеть - она очень долго принюхивалась и возмущалась, вообщем приучать все еще приучаем, но принимать ее в свою крысиную семью не собирается. Фисташе (сиамке) завели подругу через месяц после ее у нас появления. С малышкой Фисташа общается хорошо, живут дружно. А вот старшая к двум малышкам относится не очень хорошо.
http://www.liveinternet.ru/users/sotis90/ - дневник на ли.ру

Winny

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Винни-Пух
Всем откликнувшимся большое спасибо. Повторил попытку ещё сегодня. Уже и на диване пытался их "сдружить", и на руки брал - со стороны "старушки" ярко выраженная агрессия  :-\. Она ведь в 2 с лишним раза крупнее того ребятёнка, поэтому боем подобное назвать было бы сложно. Короче, не выдержал я. События походили на иллюстрацию к "Волк и Ягнёнок" Крылова. Басня закончилась плачевно для  ягнёнка. Я рашил не доводить до такого конца. Отнёс малышку хозяйке, пока Лариска не усепела причинить той физического вреда, - жаль было расставаться :'( Пусть теперь наша злюка сама мёрзнет...

penaza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
эх, зря вы так, наверное.....  :-\

sotis

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не надо так быстро отчаиваться. Пробуйте сдружить крыс дальше. Где-нибудь в более незнакомом крысам месте.
http://www.liveinternet.ru/users/sotis90/ - дневник на ли.ру

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
А вы надеялись, что за пол дня они быстренько сдружатся? :(
Хоть бы сначала на форуме темы про подселение почитали, перед тем, как малышку брать!
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Veronichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моя Ева - королева!=)
 Если вы хотите прямро сразу сселить, то мне кажется нужно было не Лариску впускать ( я так поняла, что Лара ето, та, которой вы купили подружку), а новеькую крыску.   Перед етим помыть тщательно клетку перебив запахи (я так делала. И кстати, по советам крысоводов с форума! СПАСИБО всем, кто мне советы по подселению давал! :D) Сначала моя крыска боялась новенькую, но */никаких признаков агрессии не подавала, а через 2-3 дня сдружились. Щас конечно бывают драки, особенно когда у какой нить из крыс течка и одна начинает на другую запрыгивать ;D, но ето даже на драки-то не похоже  -  скорее игра!
 А вообще, пользуйтесь поиском, там найдёте что-нить стоющее :)
 Удачи!
« Последнее редактирование: January 24, 2007, 17,09:18 от Veronichka »

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Поскольку мы уже опытные ;), то рассказываю:
Старший уже взрослый, мелкий совсем мелкий. Когда принесла в дом маленького, помыла клетку и сменила наполнитель на новый сорт (до этого были опилки, насыпала древесного Чистюлю). Расчет был на то, что Бин (старший) больше удивится новым запахам в клетке, чем соседу. Так и случилось. Малявку заметили, но наполнитель не понравился больше.
Но у нас и мелочь очень бойкая, сам начал дядю тиранить :P
Бин и Рыжик, помню и люблю.

Winny

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Винни-Пух
эх, зря вы так, наверное.....  :-\
Может быть. Я никогда до этого с крысами дела не имел. Возможно, что по меркам опытных крысоводов и порванные уши, и чуть ли не снятый скальп в порядке вещей при "знакомстве" крыс. Я сам к малышке за день привязался и не хотел с ней расставаться, но агрессия старшей не вселила даже минимального оптимизма. Держать же двух зверьков порознь - не выход. По крайней мере для меня.
Posted on: 2007-01-24, 16:59:24
Не надо так быстро отчаиваться. Пробуйте сдружить крыс дальше. Где-нибудь в более незнакомом крысам месте.
Врядли это помогло бы. Когда я уже выходил из дома (к этому моменту прошло уже около получаса после неудачного "сдруживания"), Лариска (старшая) ещё была со вздыбленной шерстью. Злюка!
Posted on: 2007-01-24, 17:02:04
А вы надеялись, что за пол дня они быстренько сдружатся? :(
Хоть бы сначала на форуме темы про подселение почитали, перед тем, как малышку брать!
Виноват, вовремя о форуме не подумал. Да я только и зарегистрировался здесь, когда возникла проблема. Хозяйка малышки сказала, что она с подобной проблемой не сталкивалась. Как я её понял, у неё только хомячиха к крысятам плохо относилась...
Posted on: 2007-01-24, 17:03:55
А вообще, пользуйтесь поиском, там найдёте что-нить стоющее :)
Именно пользуясь поиском, я нашёл этот форум. И задал свой вопрос уже после того, как прочёо далеко не один десяток постов. Причём там речь шла даже о разных породах крысок, но не о таком агрессивном приёме.
Posted on: 2007-01-24, 17:06:10
Итого:
Малышка возвращена хозяйке (вет.врач). Мне хозяйка сразу сказала, что заберёт, если будут какие-то проблемы. Не хочется загадывать на будущее, но если я не разочаруюсь в крысках (а пока что они мне очень нравятся), в следующий раз возьму сразу пару девочек из одного помёта. Благо, что хозяйка приглашала ;)
Posted on: 2007-01-24, 17:10:06
Вот ведь что мне больше непонятно. Чем эта дурочка (я о своей) руководствуется, когда так агрессивно относится к малышке?
Нехваткой еды? - Более, чем достаточно. Ест от пуза.
Территорией? - Диван не входит в её территория. А на моём она вообще не бывала до сегодня.
Просто "чужак"? - Почему-то считал что эта мотивация более присуща людям.
Короче, я считаю, что у нашей Лариски просто психика нарушена. Раз уж она такая одиночка, то придётся ей и оставаться дальше одиночкой. Из-за этого эпизода она мне, конечно, не разонравилась, но неприятный осадок остался. Теперь знаю, что агрессии в ней - хоть отбавляй...

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот ведь что мне больше непонятно. Чем эта дурочка (я о своей) руководствуется, когда так агрессивно относится к малышке?
Территорией? - Диван не входит в её территория. А на моём она вообще не бывала до сегодня.
Короче, я считаю, что у нашей Лариски просто психика нарушена. Раз уж она такая одиночка, то придётся ей и оставаться дальше одиночкой. Из-за этого эпизода она мне, конечно, не разонравилась, но неприятный осадок остался. Теперь знаю, что агрессии в ней - хоть отбавляй...

Не думайте так! Ваша крыска совсем не слишком агрессивная!!
Она была одна, а тут кто-то появился. Крыс нельзя так сселять, нельзя! ошибка была в вашем поведении, по незнанию; её поведение как раз было нормальным.
У большинства из присутствующих здесь есть опыт нелегкого сселения крыс, редко кто сразу прям дружить начал. Ну совсем малыши те да, сразу хорошо живут. 
Психика у неё нормальная :)) абсолютно:))

Тема подселения - одна из самых острых. Введите в ПОИСКЕ слово ПОДСЕЛЕНИЕ, и увидите массу таких тем с советами.
А заводчица у вас странная, конечно хомячиха не любила крыс. Они же могут её убить только так. Они "по природе" хищник-жертва. Крысы нападают на других животных, размеров мельче или с них. Это инстинкты.
« Последнее редактирование: January 24, 2007, 20,14:48 от Viverra »

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=5643.0   - ну вот например почитайте, там много всего :)
может и решитесь на повтор
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж

Совершенно нормальная крыса, они все поголовно так себя ведут.
У меня обычно в девичий коллектив подселить крысь получалось за неделю +- за единственным исключением (есть у меня одно мутантище, которое пришло и стало жить;))), но это она - со странностями;).
Поначалу тоже страшно было (первый раз я трусила, поэтому растянула тогда подселение на пару недель), но ни одна девица ни разу не укусила новенькую - только драки на лапах. Если бы вы внимательно понаблюдали за своими девочками, вы бы поняли, что мелочь часто начинает пищать раньше, чем до нее дотронутся, так что страшный визг ничего не значит.
По хорошему вам надо было кроме всего прочьего обязательно дать им выяснить отношения - им просто надо установить иерархию в стае, без этого они вместе жить не смогут. Т.е. не разнимать, пока нет крови. В случае с девочками ее скорее всего не будет.

Им от этого будет только лучше - крысе необходима другая крыса... да и отношения в стае - тоже, даже если они непонятны людям).
« Последнее редактирование: January 24, 2007, 20,31:47 от sonqka »

penaza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Возможно, что по меркам опытных крысоводов и порванные уши, и чуть ли не снятый скальп в порядке вещей при "знакомстве" крыс.
Кхм, о каком снятом скальпе идет речь???? ВЫ же сами сказали, что "Лариска не усепела причинить той физического вреда, - жаль было расставаться"

вариант, что крысы сразу становятся друзьями и вообще не разлей вода не так уж и вероятен. Так что у вас есть выбор, либо набраться терпение или попробовать подселять либо оставить свою крысы в одиночестве.
Крыс-одиночек  - единицы, и, имхо, не стоит так быстро отступать

Winny

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Винни-Пух
А заводчица у вас странная, конечно хомячиха не любила крыс. Они же могут её убить только так. Они "по природе" хищник-жертва. Крысы нападают на других животных, размеров мельче или с них. Это инстинкты.
Странная или не странная, но факт остаётся фактом: скрысами проблем не было, а хомячиха с крысятами, мягко говоря, не подружилась.
Posted on: 2007-01-25, 09:44:58
http://rat.ru/forum/index.php?topic=5643.0   - ну вот например почитайте, там много всего :)
может и решитесь на повтор
Нет уж. Не решусь. Только сразу двоих.
Posted on: 2007-01-25, 09:46:05
Им от этого будет только лучше - крысе необходима другая крыса... да и отношения в стае - тоже, даже если они непонятны людям).
Если бы это были 2 малявки или подселенка размером с мою, то можно было бы дать им возможность выяснить отношения. А так - будто тяжёлый танк и горбатый "Запорожец".
Posted on: 2007-01-25, 09:48:05
Кхм, о каком снятом скальпе идет речь???? ВЫ же сами сказали, что "Лариска не усепела причинить той физического вреда, - жаль было расставаться"

вариант, что крысы сразу становятся друзьями и вообще не разлей вода не так уж и вероятен. Так что у вас есть выбор, либо набраться терпение или попробовать подселять либо оставить свою крысы в одиночестве.
Крыс-одиночек  - единицы, и, имхо, не стоит так быстро отступать
У нас обошлось без физических травм. Мануна отделалсь лёгким испугом (или не очень лёгким). Крысу оставил в одиночестве. К вечеру она уже практически успокоилась, и мы с ней вместе смотрели "Мастера и Маргариту" :)

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Если бы это были 2 малявки или подселенка размером с мою, то можно было бы дать им возможность выяснить отношения. А так - будто тяжёлый танк и горбатый "Запорожец

Это вы спорите с природой))
Вы просто не правы - крысы не каннибалы, своих они могут обидеть только в крайнем случае, например - два самца друг друга невзлюбят, тут правда может случиться что угодно.
Т.е. у них с членовредительством примерно так же, как у людей - бывает, но это форсмажер, - мы ведь обычно не ждем от новых знакомых, что они на нас бросятся с ножем, хотя теоретически все возможно?
В том, что вы боитесь "языка", на котором они договариваются, по каким правилам им жить вместе, крысы не виноваты:) И это не повод обрекать их на одиночество:)

А разница в весе тут скорее плюс, как бы странно это не звучало - быстрее договорятся. Двух более-менее зрелых крыс в одной весовой категории сселить труднее, а старшая мелочь бы быстрее приняла - не моментально, конечно (так бывает КРАЙНЕ редко, в пределах допустимой погрешности:), но больше трех-четырех дней вам бы с ними возиться наверняка не пришлось.
И еще - даже две сестры могут иногда подраться немного, это уже от темперамента зависит)), тем более что-то вроде иерархии у них тоже скорее всего будет. Люди же тоже регулярно о чем-то спорят, и ничего, никто из-за этого себя сам в одиночную камеру не сажает:).
« Последнее редактирование: January 25, 2007, 11,59:44 от sonqka »

penaza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
то, что вы возьмете двух девчонок с одного помета не гарантирует вам, что став постарше, например, они не начнут драться... что ж, отдавать их и в более зрелом возрасте?
к тому же, я по-моему еще не сталкивалась с ситуацией, чтоб крысы НИ РАЗУ за свою жизнь не подрались. Рано или поздно драка све равно случится