Кстати, по поводу введения нового в рацион как крыс, так и людей. Существует мнение, что организм, его пищеварительные ферменты, приспосабливаются к определённому набору продуктов. В природе питание не очень-то разнообразно, определяется местом жительства. Новое может по-просту не перевариться, так как нет соответствующих ферментов. Так давным-давно сказал мне один врач. Он советовал мне не злоупотреблять бананами, финиками и прочей экзотикой. Кстати, и здесь, в Израиле мы попробовали экзотику всякую, а един сейчас то же, что и на Украине. Даже суперрекламируемое и преполезнейшее (по мнению рекламы) оливковое масло вызывает тошноту.
Того же мнения предерживаются и некоторые диетологи - они советуют вспомнить, что ели поколения предков, и придерживаться их диеты. Конечно, если у Вас в роду были жители Африки или южных островов - Вам бананы и кокосы не навредят. Если северные народы - то мясо, самое то. Представьте негра, начавшего питаться моржовым жиром, сырой оленьей требухой и кровью. Или северянина, наминающего ананасы... Я представляю, но лишь... в белых тапочках, сами знаете где. Японцы, перешедшие на еду европейцев, тут же обзавелись инсультами, склерозом и инфарктами. А вот европейцам надо очень осторожно относиться к сое. И, сомневаюсь, что кокосы и прочие бананы входили в меню россиян лет этак 30 назад, а это для приспособления пищеварительной системы совсем немного.
И вообще, подумайте, кому выгодно кормить нас дорогущей и престижжжной экзотикой.
Знаете, выяснилось, что люди отличаются в бОльшей степени, чем думали раньше, у них отличается ещё и количественный состав генов.
Думаю, это касается и крысочек. Ну, не может крыска есть пищу всех континентов одновременно. Не отсюда ли аллергии?