Автор Тема: Крыса почти не двигается  (Прочитано 19359 раз)

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса почти не двигается
« : January 31, 2007, 10,48:31 »
Тосе ровно полтора года. Была всегда очень живой и здоровой крысой. После НГ заметила у неё странность - не всегда могла запрыгнуть, хватала за палец, вместо еды, стала тянуть лапками, когда бегает, не могла дотянуться помыть себе заднюю часть. Отнесла в зоопарковую ветклинику - врач посмотрев сказала, что у неё инфекция, которая может быть любая, т.к.  лапки в порфирине. Анализы не брали, выписали антибиотик - энрофлоксицин. Колола 7 дней. Стала на тот момент активнее. Прошла неделя и стала резко сдавать - не может совсем подняться, лежит только в скрюченном положении, падает постоянно, ест ооооочень медленно, не вижу, что пьёт, поэтому даю ей яблоко и в кашку добавляю воды, пробовала давать из шприца (разумеется без иголки) - не берёт. Ещё вдобавок увидела вчера личинки власоедов. Такая же ситуация была с Машкой, когда она уже была при смерти, видимо от ослабленного иммунитета. Прыскать вонючим средством не хочу - у неё будет шок, помню реакцию той же Машки. Что делать? Что может быть за болезнь и какие прогнозы? Спасибо.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Re: Крыса почти не двигается
« Ответ #1 : January 31, 2007, 14,09:20 »
Прогнозы хреновые. Врач крыску слушал? Анализы мочи сдавали?
Может быть все что угодно, от микоплазмоза до почек или инсульта...
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 31, 2007, 14,38:14 »
Врач крыску не слушала. Покрутила, пощупала, посмотрела и заключила - одна из инфекций. Все знают, какие у нас врачи. Даже если где её и прослушают, не факт, что сделают правильный диагноз. А про анализ мочи тут уже Катриана рассказывала - крутят у виска.

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 31, 2007, 15,32:39 »
Все знают, какие у нас врачи. Даже если где её и прослушают, не факт, что сделают правильный диагноз. А про анализ мочи тут уже Катриана рассказывала - крутят у виска.
Послушайте, хватит!
Им практика нужна. Если вы знаете лучше их, то почему бы им не сказать об этом. Я перезнакомился со всеми врачами и могу сказать, что они знают свое дело. С ними работать надо и помогать им. Сколько таких крыс к ним приходят?
Выбирайте что говорите, и не кто из них не крутит у виска. Анализ мочи можете зделать где угодно.
« Последнее редактирование: January 31, 2007, 15,43:33 от ChiljaAndLilja »

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 31, 2007, 16,17:52 »
Хорошо, а как моча берётся? Если она не пьёт, я весь день на работе и поймать момент, когда она писает, не могу.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #5 : January 31, 2007, 16,27:07 »
Послушайте, хватит!
Им практика нужна. Если вы знаете лучше их, то почему бы им не сказать об этом. Я перезнакомился со всеми врачами и могу сказать, что они знают свое дело. С ними работать надо и помогать им. Сколько таких крыс к ним приходят?
Выбирайте что говорите, и не кто из них не крутит у виска. Анализ мочи можете зделать где угодно.

Раз ты так уверен, то лучше подскажи в какой клинике в Риге делают анализы и, действительно, что то понимают в крысах! А просто распинаться мы все умеем

Юль, ты попробуй Тосю в переноску посадит, как только она проснётся. Если пописает, то собери мочю в шприц
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 31, 2007, 16,35:02 »
Спасиб, Свет! Сегодня попробую.
Чиля и Лиля. Я предыдущих двух крысок носила в клиники, скажу одно - это ПУСТАЯ трата крыскиных нервов, денег и времени. Колят уколы и говорят или что крыска вполне здоровая  :o или наоборот нет никаких шансов.
Posted on: Января 31, 2007, 16,33:59
Просто я ВИЖУ, что "диагноз" ставится наобум.

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 31, 2007, 16,41:41 »
Хорошо, а как моча берётся? Если она не пьёт, я весь день на работе и поймать момент, когда она писает, не могу.
Юль, вы должны терпеливо сидеть и ждать когда крыса пописает.
Отсадите ее в другое место., где сможете набрать потом в шприц.
Мочу надо сразу здавать. Заранее обратитесь в лаборторию.
Я здавал в сиа "Терионс". Я думаю что и в "Кавет" есть лаборатория.
В крайнем случае, можно в человеческой больнице договорится, и результат потом отнести ветеринару.

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 31, 2007, 16,52:47 »
Такой вопрос: какие болезни может показать моча, какие - кровь, какие - прослушивание? Спасибо.

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 31, 2007, 16,57:26 »
Раз ты так уверен, то лучше подскажи в какой клинике в Риге делают анализы и, действительно, что то понимают в крысах! А просто распинаться мы все умеем

Юль, ты попробуй Тосю в переноску посадит, как только она проснётся. Если пописает, то собери мочю в шприц
Когда со мной говоришь не тыкай мне. Тебе еще далеко до этого.
В "Кавете" лечат самых разных зверей, и действительно делают с ними сложные вещи. У них есть и специалист по грызунам. Люди с крысами там появляется редко. Есть проблема с препаратами и с техникой для крыс. Препараты у нас незарегистрированы или регистрация не продленная. Но спецы есть. Когда говоришь что крутять у виска, надо называть фамилии. И не надо думать что где то люди умнее других.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #10 : January 31, 2007, 17,29:40 »
Такой вопрос: какие болезни может показать моча, какие - кровь, какие - прослушивание? Спасибо.
моча может показать наличие воспалительного процесса - по лейкоцитам, наличие проблем с печенью или почками (билирубин камни и т.п.), кровь в моче - может быть признаком мочекаменной болезни... и вообще много всего...
анализ крови может показать как работают лимфатическая и кровеносные и кроветворные системы. Но про сердце и кровб лучше скажет прослушивание сердцебиения - не учащенный ли ритм, нет ли в ритме сбоев - аритмии.
Прослушивание также покажет наличие проблем с дыхательной системой - если ветеринар опытный он может определить где именно эти проблемы - по "расположению" хрипов - в носу, в бронхах, или в легких.
Воспалительные процессы и проблемы с легкими обычно лечатся антибиотиками, но разные болезни - разными. Проблемы с печенью лечатся спец препаратами и диетой. С сердечно-сосудистой системой - опять же препаратами и иногда процедурами (гимнастикой и тп - но это у людей).
Энрофлоксацин - это байтрил, так что антибиотик был назначен верный если дело в микоплазме, хорошо что врач знает что у крыс - это одна из самых распространенных болезней. Но к сожалению не единственная. Мочу действительно лучше сдать - возможно у неё проблемы с внутренними органами. Лучше всего мочу брать рано утром, когда и ты и крыска только проснулись - сразу сажаешь её в с вечера приготовленную вымытую кипятком ошпаренную и высушенную переноску (или другую маленькую клеточку) и ждёшь пока написает. Когда написает тут же крысу достаешь и собираешь мочу в шприц (с иглой). Мочу в холодильник, крысу в клтку :) В то же день сдаешь мочу в лабораторию.
Если всё же удастся сделать анализ - выложи результаты здесь - мы поможем.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Dee

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 31, 2007, 17,34:33 »
Gamajun, попробуйте обратиться к сестрам Осиповым (они считаются спецами по грызунам), принимают в клинике Кавет, возле Спортивной академии. Лучше заранее позвонить и узнать, когда прием.  Мне кажется, анализы там тоже делают.

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 31, 2007, 17,37:34 »
Dee спасибо. Забыл сказать, что надо заранее узнать рабочее время.
« Последнее редактирование: January 31, 2007, 17,41:04 от ChiljaAndLilja »

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 31, 2007, 17,52:15 »
В "Терионс" делают за 15 минут. Стоит 03.50.
Cоберите как можно больше.

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 31, 2007, 17,57:57 »
Повезу уже сегодня вечером в Кавет. Врач сказала, что если крыска носится по клетке не находя себе места, а Тося именно так и делала ещё два дня назад, не слышит, не понимает где еда находится, то это скорее всего инсульт.  Его можно определить по виду крыски.  И что тут уже ничего не поделаешь. А если с почками что-то, то это вроде ещё лечится. Если мочу не успею собрать, то сделаю анализ крови.

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 31, 2007, 18,00:58 »
Вы позвоните сейчас по 7543421 и спросите Осипову. Я говорил сейчас с директором. Она сказала что сегодня Осипова только ночью будет. Анализ урина стоит тоже 3.50 и делается минут сорок. Поделитесь потом с результатами.
« Последнее редактирование: January 31, 2007, 18,07:50 от ChiljaAndLilja »

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 31, 2007, 18,30:37 »
я с ней разговаривала, и с ней договорилась.

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 31, 2007, 23,33:33 »
Съездили в "Кавет". Принимала Марина Осипова. Выяснила, что она училась в Чехии по экзотам.
Крыска сейчас весит 350 грамм.
Результаты анализа мочи:
Глюкоза - в норме
Протеины - в норме
Билирубин (печень) - негативный
Работа почек - в норме
PH - 6.5
Плотность мочи - в норме
Кровь в моче - "+3"
Кетоновые вещества (почки)- "+4"
Нитриты - негативные
Лейкоциты - 500.
Прослушали сердце - бъётся ритмично=в порядке, хрипов никаких нет.
Сказала, что либо опухоль в голове, либо инсульт. По поведению похоже, что инсульт.
Выписали церебролизин - 0.1 мл, преднизолон - 0.05 мл. Каждого - раз в день подкожно.
Сказали колоть 10 дней, если улучшения не наступит, то похоже ничто не поможет. Из глазиков стал два дня уже выделяться порфирин.
Можно как-то прокомментировать анализы?

« Последнее редактирование: January 31, 2007, 23,38:09 от Gamajun »

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #18 : February 01, 2007, 09,31:33 »
Лучше за комментами позвоните московским врачам.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 01, 2007, 11,39:26 »
Рина, прочла тему. Спасибо. Нашла, что знатоки считают, что преднизолон нельзя прекращать колоть сразу. А мне прописали только на 10 дней. Что делать потом?