1)По поводу опухолей:
случаи появления опухолей у пасюков тоже встречаются, но крайне редко. Вспомните, с какой целью выводили декоративных крыс? Из диких пасюков сначала длительно методом отбора выявляли более лояльных к людям особей и разводили их. И далее снова проводили усиленный отбор по этому признаку. После этого людям понадобился лабораторный объект, на котором можно было изучать процесс появления опухолей и проводить испытания лекарственных препаратов. Как выяснилось, крыса - самый оптимальный для этого объект, так как природа появления у нее опухолей аналогичной человеческой. Поэтому в дальнейшем ученые начали выявлять особей, у которых была генетическая предпрасположенность к появлению тех, или иных опухолей. И снова начинался отбор по этому признаку. В результате была получена крыса, добродушная к человеку, но в раннем возрасте обрастающая опухолями.

Такова предыстория появления декоративных крыс. Они прямые потомки таких лабораторных крысок, так что у многих наших питомцев появление опухолей заложено еще и генетически. Поэтому многие заводчики в разных странах на появление опухолей у крыс обращают пристальное внимание, исключая из разведения потомков самки, у которой свыше половины дочерей обрастают со временем опухолями. Думаю, со временем и мы будем вести такую работу, как только наберем побольше сведений о предках и потомках наших крысок.
2) Случаев, когда крыса дожила до 7 лет, я не встречала. Бывают случаи, когда крыса доживает до четырех лет, но это скорее исключение. Если крыса доживает до трех лет - это уже можно считать большой удачей. А чаще всего срок жизни наших питомцев - до 2,5 лет.
3) По мнению ветеринаров, с которыми мы поддерживаем отношения, иного, кроме как операционного, лечения опухолей не существует... пока не существует. Вероятно еще и потому, что, как я писала выше, появление опухолей у крыс обусловлено еще и генетически.
4) По поводу боли.. Знаете, не испытав на своей шкуре (не дай Бог никому), вряд ли вам кто-то сможет однозначно на этот вопрос ответит. Я полагаю, ответ на этот вопрос знают лишь больные в онкологических центрах. Но по уверениям врачей, боль такие пациенты испытывают нестерпимую. Откуда вы думаете появились разговоры об эвтаназии? Да и достаточно взглянуть на животное, у которого злокачественная опухоль, чтобы уже никогда не задавать такой вопрос в дальнейшем. Это зрелище не из приятных

5) О наркозе: тут влияет много факторов. Даже малейший недосмотр может резко изменить ситуацию в худшую сторону. Бывают, конечно, случаи, когда врач неправильно расчитал дозировку, поскольку ранее с крысами не имел ветеринарного общения. Но ваш случай совсем другой. Скорее всего у крыски просто не выдержало сердце. Сердечные проблемы у крысок бывают и не так уж редко.