Автор Тема: Несколько очень важных вопросов о здоровье крысок  (Прочитано 2684 раз)

NikJagger

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Друзья. Хотя я и потерял своего друга, но для меня очень важно знать ответы на несколько вопросов. Я не прошу писать их ценя ваше время. Достаточно лишь указать ссылки на ресурсы в интернете.
1) Есть мнение, что крысы способны прожить до 7 лет. Это так? При каких условиях?
2) Существует ли эффективное консервативное лечение опухолевых процессов у крысок? Есть исследования на эту тему?
3) Почему крыски так реагируют на наркоз? В смысле не выходят из него? Существуют ли наркозы более-менее щадящие?
4) Если крыски предрасположены к опухолям, имеет ли смысл проводить так называемое преаентивное лечение- т.е. давать какие либо профилактические препараты зверьку на протяжении их жизни?
5) Действительно ли зверьки испытывают сильные мучения от опухолей на последних стадиях развития процессов?
Для меня это очень важно знать, ибо меня очень мучают сомнения, все ли я правильно сделал, согласившись на операцию? Может быть все же были иные способы. Я думаю, вы понимаете, какая трагедия потерять умного и преданного друга и напишите мне ваши соображения или поделитесь ссылками на данные темы. Возможно, полученные знания могут моим знакомым, у которых есть крыски, но нет возможности пообщатся с другими любителями этих умных и ласковых зверьков.

P.S. 7 лет назад у меня крыска. Ее мне привезли в подарок из Вьетнама. Зверь никогда ничем не болел, имел удивительный характер и отменное здоровье. Был как пес вообще- чужих сразу кусал без разбору, да так, что люди к врачам ходили, членов семьи любил. Но я отвлекся. В возрасте 2.5 лет на лапе обнаружилась опухоль. Не операбельная. Зверь прожил с ней ровно 0.5 года и тихо умер без судорог и мучений. Я вот думаю, может у меня здесь какая то жуткая экология? Неужели и дикие крыски тоже страдают от опухолей? Как с этим в природе обстоят дела?

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
1)По поводу опухолей:
случаи появления опухолей у пасюков тоже встречаются, но крайне редко. Вспомните, с какой целью выводили декоративных крыс? Из диких пасюков сначала длительно методом отбора выявляли более лояльных к людям особей и разводили их. И далее снова проводили усиленный отбор по этому признаку. После этого людям понадобился лабораторный объект, на котором можно было изучать процесс появления опухолей и проводить испытания лекарственных препаратов. Как выяснилось, крыса - самый оптимальный для этого объект, так как природа появления у нее опухолей аналогичной человеческой. Поэтому в дальнейшем ученые начали выявлять особей, у которых была генетическая предпрасположенность к появлению тех, или иных опухолей. И снова начинался отбор по этому признаку. В результате была получена крыса, добродушная к человеку, но в раннем возрасте обрастающая опухолями. :( Такова предыстория появления декоративных крыс. Они прямые потомки таких лабораторных крысок, так что у многих наших питомцев появление опухолей заложено еще и генетически. Поэтому многие заводчики в разных странах на появление опухолей у крыс обращают пристальное внимание, исключая из разведения потомков самки, у которой свыше половины дочерей обрастают со временем опухолями. Думаю, со временем и мы будем вести такую работу, как только наберем побольше сведений о предках и потомках наших крысок.
2) Случаев, когда крыса дожила до 7 лет, я не встречала. Бывают случаи, когда крыса доживает до четырех лет, но это скорее исключение. Если крыса доживает до трех лет - это уже можно считать большой удачей. А чаще всего срок жизни наших питомцев - до 2,5 лет.
3) По мнению ветеринаров, с которыми мы поддерживаем отношения, иного, кроме как операционного, лечения опухолей не существует... пока не существует. Вероятно еще и потому, что, как я писала выше, появление опухолей у крыс обусловлено еще  и генетически.
4) По поводу боли.. Знаете, не испытав на своей шкуре (не дай Бог никому), вряд ли вам кто-то сможет однозначно на этот вопрос ответит. Я полагаю, ответ на этот вопрос знают лишь больные в онкологических центрах. Но по уверениям врачей, боль такие пациенты испытывают нестерпимую. Откуда вы думаете появились разговоры об эвтаназии? Да и достаточно взглянуть на животное, у которого злокачественная опухоль, чтобы уже никогда не задавать такой вопрос в дальнейшем. Это зрелище не из приятных :(
5) О наркозе: тут влияет много факторов. Даже малейший недосмотр может резко изменить ситуацию в худшую сторону. Бывают, конечно, случаи, когда врач неправильно расчитал дозировку, поскольку ранее с крысами не имел ветеринарного общения. Но ваш случай совсем другой. Скорее всего у крыски просто не выдержало сердце. Сердечные проблемы у крысок бывают и не так уж редко.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
Я, к сожалению не могу ответить ни на один вопрос. Хочу, наоборот, задать еще вопрос. Помимо опухолей, наших любимцев одолевает еще и микоплазмоз. Возможно ли его вылечить совсем, или подлечивать крыску долго? Если заболел зверек молодым, может ли он прожить до 2-2,5 лет? Что говорит опыт?
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Cовсем микоплазмоз не вылечить - это хроническое заболевание. Но вот вовремя поймать его и забить - вполне реально.
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!

Cовсем микоплазмоз не вылечить - это хроническое заболевание. Но вот вовремя поймать его и забить - вполне реально.

Как надолго забить, и как понять, что он до конца забит?
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Пара слов по поводу наркоза...
Как вариант, можно использовать газовый наркоз - состав газа, к сожалению, не могу сказать, не знаю. Зверь от него засыпает только на то время, пока им дышит. Это более безопасно - проснется в любом случае. НО у меня есть определенные  претензии к анестезии такого типа, чисто субъективного характера.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы

Как надолго забить, и как понять, что он до конца забит?

Ну если после проведенного курса лечения состояние зверя заметно улучшилось и в последствии симптомы болезни больше не проявляются, то тогда можно считать, что болезнь побеждена.
Лана
г.Москва