Автор Тема: Крик души крысовода.  (Прочитано 4895 раз)

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
Крик души крысовода.
« : February 06, 2007, 09,18:17 »
Всем здравствуйте.
Тема моя наполовину лишь о болезнях и лечении, но поместить ее решила все-таки сюда. У меня просто опускаются руки. Хогда уходят мои крыски я практически не плачу и стараюсь отноиться как к факту, сегодня никто не умер к счастью, но я расплакалась. Я не знаю что происходит с моими животными. Батон, лечу-лечу и все бестолку, взяла сегодня на руки, а он урчит, не сильно, но мне хватило, чтобы впасть в уныние.

Деня умер в январе, у него ыбла какая-то зараза, которая при бак посеве после вскрытия не определилась, была убита антибиотиками, но последствия никуда не девались. Слабое сердце и абсцесс в легких сделали свое дело. К тому времени у всех моих крыс появились шумы в легких. Внешне не заметно, только лишь у некоторых, у Батона например, но внутри четкий звук. Похож на то, когда я вот колеса на велике накачиваю, при вдохе и выдохе. Было очень похоже на то, что происходило в Деней. Решила давать по такой же схеме всем крысам. Сегодня 4 неделя антибиотиков. Шумы есть, но у молодежи они стали совсем коротенькими, Блэйд стал меньше крутить свой хвост и стал веселее, и бочка в норме. А Батончик все также. Плюс вот заурчал.

Сейчас думала, решила, что надо везти в москву. Сегодня сдать анализы, вызвать врача чтобы забрал, а на следующих выходных ехать в Москву к врачам. Когда читаю в болезнях, здесь, посты людей, которые спрашивают где лечить крысу, находяться в Москве, и говорят, что в данный момент везти не могут или слишком далеко - я медленно зверею и стараюсь не отвечать. Если бы у меня была такая возможность, а бы и два города как Москва проехала поперек, чтобы отвезти свое животное к врачу, который реально в силах помочь.

Упадок сил полный, как я все орагнизую - понятия не имею. Работаю до поздна. Дома уже все спят, когды мы только начинаем ужинать. Звонит куча людей, которые спрашивают про вета в НН, а мне сказать нечего... Помочь нечем. Крысу клубную недавно размножили, крысят жалко, силы отсутствуют, просто КОШМАР какой-то и в голове каша. А может не стоит везти? Ведь холодно очень, -20 обещают на следующие выхи... Что мне делать, умные люди подскажите??..  :-[
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крик души крысовода.
« Ответ #1 : February 06, 2007, 10,04:50 »
Не знаю, что здесь посоветовать... могу только посочувствовать и сказать, что очень понимаю. Если бы моя девочка могла выдержать 5-часовой перелёт туда и обратно, всё бы бросила и повезла ее сейчас к лучшим врачам. Хуже нет, чем сознавать своё бессилие и невозможность помочь любимому существу... Если бы я могла, повезла бы её...
cabra_loca, пусть у ваших крысиков будет все хорошо, здоровья им!
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #2 : February 06, 2007, 10,10:54 »
Если доставишь в Москву, я могу заняться лечением, возможно же придется несколько раз ездить, а мне все-таки ближе...
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #3 : February 06, 2007, 10,28:43 »
Аньк, ты знаешь,я тоже готова помочь в любой момент. Жаль не всегда наши желания соизмеримы с возможностями, но то,что ты делаешь для мальчишек вряд ли кто-то делает еще...
КПДК "Flying Spot"

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #4 : February 06, 2007, 11,34:23 »
Да у меня тоже в последнее время как-то печально всё. И знаешь, даже когда вокруг куча хороших врачей они не могут ничего сделать... У меня за последний месяц умерли двое в возрасте чуть больше полутора лет. В принципе я думаю что наши врачи ничего нового тебе не скажут. Поэтому лучше всё-таки позвонить той же Польшковой и спросить что делать. В такую погоду тащить явно не стоит.
Хотя если всё-таки соберешься помогу чем смогу.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : February 06, 2007, 12,07:40 »
А чем ты его лечишь и в каких дозировках?
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #6 : February 06, 2007, 13,26:46 »
Вообще, как это ни печально, при содержании стада приходится сталкиваться с тем, что если болеют, то сразу - в разной степени. Недаром же про карантин говорят, вот только как его нормально осуществить в наших условиях?
У меня сейчас тоже крыс болеет и тоже вирусное. С ним болел мелкий, но мелкого благополучно вылечила, а вот у первого уже серьезно пошло, легкие уже не восстановятся.
Чем больше стадо, тем больше проблем со здоровьем, неизбежно. Просто надо быть к этому готовой, сами же такую долю выбрали и не опускать руки. А вот как - не знаю, каждый для себя сам решает.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #7 : February 06, 2007, 13,43:45 »
Кстати, это повод задуматься для тех, кто держит много крыс. Пока они молодые и здоровые - еще ничего. А потом начинается просто конвейер по лечению, ты почти не вылезаешь из клиник, а если они еще и уходить начинают подряд - тяжело это...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #8 : February 06, 2007, 13,52:11 »
В своё время я тоже консультировался с московскими врачами (Польшковой и Обойшевым) по телефону, т.к. таганрогские ветеринары с крысой возиться отказывались. Но потом всё-таки нашёл клинику, где тогдашнего моего зверя успешно прооперировали.

Думаю, и в вашем случае можно найти подобное решение.

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : February 06, 2007, 13,56:48 »
Спасибо, да я понимаю все это, конечно. Я стараюсь брать разновозрастных, чтобы они не всем разом болеть начинали. Дело ведь не в том, что сложно, дело в том, что не получаетс я вылечить. Эх.. был бы у меня диагноз, я бы хоть как-то скоординировалась. Сегодня утром пыталась собрать мочу Батона, так он в шесть утра уже грыз корм! Ночью седня встану, буду пасти его, наверное получится.

Давала, ронколейкин 5 дней, уже почти четыре недели как антибиотиков, цифрана 1\40, доксициклина 1\14. ринбронх, сколько могла засунуть засовывала, бронхикум всем с шумами давала. Мелочь вот вроде лучше, Блэйд, а Батончик неть..

Трудно только одно, все на моей совести. Врача нет, вот так сижу, по людям поспрашаю, подумаю и даю, что еще делать то. Сам момент осознания того, что я сама не смогла помочь зверю просто убийственно.

Плюс, вот хотите смейтесь надо мной. Такое ощущение, что крысы у меня не случайно все с легкими и бронхами. Иногда мне кажется, что они болячки человеческие забирать на себя умеют...

yurri, операцию сделать то да, есть у нас Елена Александровна. Но по признакам болезни, чихам и прочему она не сможет ничего сказать особенного. Поверьте проблема не в этом, можно сказать ее в данном топике нет. Есть больной крыс, который не поддается лечению. Просто можно же и мне раз в жизни пожаловаться на жизнь то. Так то я уже ко всему привыкла..
« Последнее редактирование: February 06, 2007, 14,00:31 от cabra_loca »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #10 : February 06, 2007, 14,22:12 »
Я могу говорить только за своих врачей, но на взрослую крысу нам всегда назначали цифран и доксициклин по 1/10 (порядка 600 г). На мой взгляд, 1/40 - мало.

Но в данном случае я бы попробовала поменять антибиотик.
Может народ на форуме посоветует что-то еще - кобактан, спектам или еще что....
Светлана, г.Москва

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
« Ответ #11 : February 06, 2007, 16,32:55 »
Нам как-то цефтриаксон и цефотаксим кололи (в разное время), когда фармазин, а потом байтрил не помогли. Правда, врач тогда так выразился про цефтриаксон - мол, если его колете, то слабее антибиотики уже помогать не будут.
Тяжко это, когда крысики все сразу болеют... :(
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:
Федор Иванович - самый первый, самый-самый...; Кузя и Пятачок - веселые братики-оболтусы; умница Заинька; лапушка Лорочка; близняшки Лютик и Тосенька;

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 06, 2007, 20,39:38 »
Я могу говорить только за своих врачей, но на взрослую крысу нам всегда назначали цифран и доксициклин по 1/10 (порядка 600 г). На мой взгляд, 1/40 - мало.
Цифран (ципрофлоксацин), если таблетки 250 мг, по 1/20 на крыску весом 300-500 гр два раза в день. Если таблетки другие (500мг например), то 1/40 в самый раз. То же самое и с другими лекарствами - мало  только указать название препарата, они ведь разные бывают, жидкости для инъекционного введения разной концентрации и прочее.

Vuruk

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 06, 2007, 23,34:05 »
А Вы в какую клинику ходите - в МИВ ?  Моей Сотофочке  помогает докторица Журавлёва - телефон МИВа (495) 111-3038. Кстати сегодня в ночь Журавлёва Инна Михална работает, до 9-00 утра. 
Острое воспаление лёгких, сопровождаемое отёком - пневмония с плевритом - и сопровождающаяся сердечной недостаточностью. Вот наш диагноз. Если показать флюорографию- там кошмар, все легкте заполнены жидкостью и выходят белыми на рентгене, а нормальные легкие (очна четвертинка от объёма) вышли как положено чёрными. 
Тем не менее, на предписаниях Инны Михалны мы прожили с 10 октября и по сей день.  До кучи всего вышеописанного, в том самом октябре 2006  у нас крупнейшаяа опухоль молочной железы под левой ногой выскочила - но до рака мы скорее всего не доживём. 
Вот что мы колем :
берете инсулиновый тоненький шприц на 1 мл
там на нём 100 делений ------

40-50 делений физраствора Рингера (и обязательно потрясти шприцом иглой вверх и выгнаит воздух )
5 делений   фуросемид
5 делений   преднизолон
5 деление эуфиллин (я уэфиллина напоследок чуть побольше набираю, даже 8 делений, потом когда шприц воздух выгоняешь, то выпрыскиваешь лекартсво)
Это один укол.
Под шкирку.  Ставишь крысу (ну или находишь её среди одеялов, наша жопень на постели любит бывать) далее левой рукой оттягтваешь наверх шкирку - это сзади ушей, там много кожи и подкожного пространства, и там не больно, -  и в эту высоко поднятую над собственно крысой складку втыкаешь тонкую инсулиновую иголочку.   Почти полны шприц  около 0,7 - 0,8 мл входит под шкирки на ура.  Каждый Божий день.
Если кому надо крысе уколы колоть - я уже умею
« Последнее редактирование: February 06, 2007, 23,57:01 от olz »

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 07, 2007, 13,17:23 »
Светлана, Helt, прошу прощения за не уточненный размер таблетки, просто для меня они уже по умолчанию 250.. Это 250 и 1\40 от 250. По поводу дозировок я советуюсь с Николаем. Причем я просила нашу тетеньку в НН подсчитать, у нее тоже получилась 1\40. 1\14 докса - здесь мнения на форуме сильно расходятся, кто-то дает 1\6, кто-то считает, что это много, Никлай опять же советует 1\40. Но из-за практически полного расхождения взглядов врачей и форумчан на докс, я стала давать средню между указанными дозами.

У Батончика сокрее всего почки, я еще раз в этом утвердилась после вчерашнего разговора с настей no angel, она сдавала анализы своей девочке однопометчице Батона и ее деткам. Я же тоже сдаю анализ. Правда он пацан вредный, всю ночь пасла и ни капли.

Vuruk, спасибо большое за стольк подробный ответ, но я со своими зверями уже неоднократно все это проходила, и коктейль и шприцы и уколы.. Коктейль все же нам еще рановато конечно, как заурчит еще раз, проколю три дня.

Вопрос такой вот созрел, плохое дыхание может быть связано с почками?..

Cassie, Маша и Вика спасибо большое за поддержку, если решусь вдруг то буду знать что есть люди готовые помочь )

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #15 : February 07, 2007, 20,32:01 »
Вопрос такой вот созрел, плохое дыхание может быть связано с почками?..
Может, у них обычно одно за другим сыпется. Причем что является первопричиной поди угадай. Легкие, сердце, почки - все сразу...
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 07, 2007, 21,55:35 »
По-поводу дозировок все правы. В каждом случае своя дозировка, кроме веса крысы ее величина зависит: от длительности курса, от вида инфекции и тяжести заболевания. Поэтому приводится вилка, например для ципрофлоксацина (цифрана, ципролета) это 5-10 мг/кг. Что и получается примерно 1/40-1/20 таблетки 250 мг. с учетом биологической доступности ципрофлоксацина при пероральном приеме (50-60% от общего объема действующего вещества попадающего внутрь организма). Для доксициклина примерно тоже самое. Некоторые ветеринары применяют гораздо более высокие дозировки, но с маленьким по длительности курсом, а другие вообще особо не жалуют таблетки либо не могут правильно расчитать дозировку для крысы.
« Последнее редактирование: February 07, 2007, 22,03:16 от DrUnk »

Meduni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Даешь крысотрафик!
« Ответ #17 : February 07, 2007, 23,12:05 »
знаете, про крыс очень определенно сказать не могу, но по людям - 4 недели антибиотикотерапии без смены антибиотика не только не эффективно, но и опасно... думаю у крыс то же... не зря же на них эти препараты и испытывают в лабораториях(((
Дозы надо подбирать не только по весу, но и по возрасту и состоянию...
Цифран,цефтриаксон и цефотаксим - одна группа антибиотиков, только - разные поколения.. то есть - они не более мощные, а более современные..., а частенько бывает что один антибиотик всех групп бактерий, вызывающих вроде бы одно и тоже заболевание не перекрывает... Мы же не знаем - какая здесь бацилла...
Почечная недостаточность возможна при передозировках тех же антибиотиков...
На вирусы антибиотики вообще не действуют - нужны противовирусные и иммуностимулирующие препараты...
При антибиотикотерапии возможно падение иммунитета...
Уколы для крыс так же как и для людей болезненны...
И еще куча всего... Но, к сожалению, это все в общем...
Большое желание - второе высшее теперь по ветеринарии получать...
У меня у самой первая крыска с пороком сердца была, вторая - с опухолевым процессом...
Сочуствую Вам.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 08, 2007, 08,51:56 »
знаете, про крыс очень определенно сказать не могу, но по людям - 4 недели антибиотикотерапии без смены антибиотика не только не эффективно, но и опасно... думаю у крыс то же... не зря же на них эти препараты и испытывают в лабораториях(((
Уточните сколько по времени у людей лечится хламидиоз и различные плазмы ::)
Цифран,цефтриаксон и цефотаксим - одна группа антибиотиков, только - разные поколения.. то есть - они не более мощные, а более современные...,
Цифран и цефтриаксон с цефотаксимом совершенно разные группы антибиотиков (полистайте справочник) и на различные виды инфекций действуют различно. В частности последние два не эффективны против микоплазмы. И вообще сравнивать по силе различные антибиотики не корректно.
На вирусы антибиотики вообще не действуют - нужны противовирусные и иммуностимулирующие препараты...
Обычно при вирусных инфекциях у крыс активизируются вторичные бактериальные инфекции, поэтому антибиотики назначают в таких случаях для освобождения иммунитета, чтоб он мог эффективней бороться с вирусами...
Большое желание - второе высшее теперь по ветеринарии получать...
Хорошее желание.
« Последнее редактирование: February 08, 2007, 08,57:31 от DrUnk »

Meduni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Даешь крысотрафик!
« Ответ #19 : February 09, 2007, 00,34:58 »
Ой, мамочки! Совсем ужо замоталась! Конечно же - цифран, совсем другая группа!   :o Прошу пардону, бес попутал!
Про хламидии... А что мне Вам, DrUnk , рассказывать? Не хуже моего знаете - существуют достаточно сложные схемы, с перекрестом антибиотиков, иммуностимуляторов, витаминов... и действительно - они значительно дольше 4х недель...  Но антибиотики то чередуются, не так ли? Да и тем более, проблема то что с внутриклеточными что с плазмами огроменная... Будь то ЗППП или пневмония...  :(
А крыски - они же ждать не будут...