6 февраля, вечером. В марте ей исполнилось бы два года. До самого последнего мгновения я держала ее на руках. Гладила ее лапки, пыталась согреть, не хотела отпускать.
Масяня, Мася, Масенька, Маська... Как же так? Ладони еще ощущают тепло пушистого тельца, а ты уже улетела. Ты сейчас там, где свет, тепло, спокойствие. И все равно каким-то удивительным образом ты здесь, со мной.

Наша история началась 13 апреля 2005 года в зоомаге, где ты сама меня выбрала, потянулась розовым носиком через прутья клетки. Домой я вернулась с крысой. Впереди было почти два года счастья. До Маськиного появления я никогда так не спешила домой с работы. Она понимала меня, чувствовала, когда мне весело или грустно. Я тоже, как могла, старалась сделать ее жизнь счастливой. Не знаю, удалось ли мне... но я очень старалась.
Я закрываю глаза и вижу ее, Масеньку...
...вот она бежит мне навстречу, просится на руки - даже если в этих руках нет вкусняшек...
...гордо тащит через всю квартиру свою мисочку - домой, в клетку... она это проделывала так ловко, несла миску строго горизонтально... даже сейчас, когда мне так больно, я улыбаюсь, вспоминая...
...встает на ножки, надеясь получить любимое лакомство. Ей нравились крабовые палочки и кукуруза...
...сердится, что ее любимые тряпочки при уборке клетки уложили не так и выбрасывает их из домика...
...нежится в любимом гамачке, а снаружи виден только розовый нос и кончик хвоста...
...с любопытством обследует все уголки, куда только в состоянии забраться...
...внимательно смотрит на меня. Какие у нее глаза, в них нежность и мудрость.
Ранимая и обидчивая, любопытная и чуткая, очень добрая...маленькая моя. Ты научила меня очень важной вещи, раньше я не умела этого делать - ценить каждый прожитый день, радоваться каждой минуте. А когда придет время, мы снова встретимся и уже никогда не расстанемся.