Автор Тема: Масленица  (Прочитано 12876 раз)

Stella

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 980
  • Город: Москва, Краснопресненская
  • Звёздочка
Масленица
« : February 13, 2007, 23,59:56 »
Если кто ещё не в курсе, то сообщаю что масленица началась в понедельник и до воскресенья мы обречены есть блины   ;D
Очень интересно было бы услышать с чем вы предпочитаете есть блинчики.

Я вот для себя нашла новый вкус: блины с корейской морковкой  :D.
Так же в списке начинок у меня:
1. варенье
2. икра
3. селедка
4. спец. приготовленный фарш из легкого
5. творог
You are never  given a wish without also being given the power to make it come true.
Мед с собственной пасеки! Тема: http://rat.ru/forum/index.php?topic=44055.0

Vilka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9628
  • Город: Москва
    • Мой ЖЖ
Re: Масленица
« Ответ #1 : February 14, 2007, 00,06:15 »
Ой... я больше всего люблю блины с бужениной... или с чем нибудь типа варенья ягодного :)
Я в четверг как раз не работаю - буду дома блины печь ;)

olz

  • Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9841
  • Город: Москва, Новые Черемушки
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • Имя: Ольга
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Re: Масленица
« Ответ #2 : February 14, 2007, 00,07:20 »
Stella, классические варианты начинок!  ;) Сметану только забыла  :D

Из менее классического - начинка из горячего шоколада, тертых орешков и изюма, называется "прощай фигура"  ;D
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

SmiLe

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7772
  • Город: Москва, ст.м. Рязанский пр-т
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Re: Масленица
« Ответ #3 : February 14, 2007, 00,08:55 »
ездила как-то во владимир, и в местной столовой попробовала блины с вареным яйом! Оч понравилось!

и вы забыли про сгущенку ;)
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

redfox

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1403
  • Город: Москва, Новокосино
Re: Масленица
« Ответ #4 : February 14, 2007, 00,10:34 »
и вы забыли про сгущенку ;)

и мед  :)

olena

  • Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 874
  • Город: Самара
Re: Масленица
« Ответ #5 : February 14, 2007, 08,08:03 »
С мясным фаршем - самое оно! :D В субботу поедем к маме "пить водку" и есть блины с мясным фаршем ;)
Оля и четыре диковинных зверя

Delilah

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 560
  • Город: Москва/Сергиев Посад/Климовск
Re: Масленица
« Ответ #6 : February 14, 2007, 12,18:18 »
Вариант "с мясным фаршем" - с сердцем. С лучком мелко нарезанным жареным... ням-ням  :D А еще можно с капустой и яйцом - как пирожки.
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Lana

  • Администратор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16448
  • Город: Москва
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Масленица
« Ответ #7 : February 14, 2007, 12,41:55 »
А мне еще с семгой нравятся блины! ;)
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Laz

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 398
  • Город: Москва, Кунцево
Re: Масленица
« Ответ #8 : February 14, 2007, 13,18:30 »
А я не умею блины печь... :(

Stella

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 980
  • Город: Москва, Краснопресненская
  • Звёздочка
Re: Масленица
« Ответ #9 : February 14, 2007, 14,03:44 »
Laz А чего тут уметь  ;)
Я предпочитаю делать блины на молоке. 1 яйцо (можно два, тогда будут попышнее), 3 столовые ложки сахара, немного соли, 1 стакан теплого молока (так лучше размешивается), я ещё добавляю ст. ложку сухого молока и мука пшеничная ...сколько точно не скажу, добавляйте понемногу в итоге масса должна напоминать по густоте кефир. В конце, когда все комочки будут размешаны, добавляете в тесто немного подсолнечного масла.
Разогреваете сковородку (лучше взять маленькую с низкими краями), добавляете немного подсолнечного масла и вливаете тесто так, чтобы она распределилось ровно и как можно тоньше по всей сковороде.  Блин жарится очень быстро, так что от плиты отойти не получится ;), как только края блина начали коричневеть его надо перевернуть на другую сторону. Я уже можно сказать асс :D и переворачиваю блин, подкидывая его в воздухе ;D.
И вспомните пословицу "Первый блин всегда комом" -это точно, так как сразу разогреть сковороду до оптимальной температуры не всегда получается, так что после первого- пробного блина регулируем температуру и смело продолжаем печь блины.
Желаю удачи  :)
You are never  given a wish without also being given the power to make it come true.
Мед с собственной пасеки! Тема: http://rat.ru/forum/index.php?topic=44055.0

Lana

  • Администратор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16448
  • Город: Москва
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Масленица
« Ответ #10 : February 14, 2007, 14,11:22 »
Laz А чего тут уметь  ;)
Я предпочитаю делать блины на молоке. 1 яйцо (можно два, тогда будут попышнее), 3 столовые ложки сахара, немного соли, 1 стакан теплого молока (так лучше размешивается), я ещё добавляю ст. ложку сухого молока и мука пшеничная ...сколько точно не скажу, добавляйте понемногу в итоге масса должна напоминать по густоте кефир. В конце, когда все комочки будут размешаны, добавляете в тесто немного подсолнечного масла.
Стелла, если уж вы умеете делать блинчики, может знаете ответ на такую загадку.
Я несколько раз пробовала делать блины на гречневой муке. Везде в литературе пишут, что это самый писк. Но если я в тесто для блинов добавляю хотя бы столовую ложку гречневой муки, то блины прилипают к сковороде намертво, словно это не тесто, а цемент какой-то. Плюнула и больше не пробую даже гречневую муку в тесто добавлять. Но все же интересно, как их пекут то?
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

enotik

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4055
  • Город: ближайшее Подмосковье
  • енота-мама
    • Имя: Юлия
    • Крысиные Выставки
Re: Масленица
« Ответ #11 : February 14, 2007, 14,12:00 »
Я обожаю несладкие блины, и чтоб были тонкие-тонкие и с хрустящей корочкой. И обязательно-горячие. Холодные есть не буду-бэ-э-э-э.
В серединку кусочек сливочного масла, кусочек сырку, шметанки, свернуть в рулетик и м-м-м, ням-ням.
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Stella

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 980
  • Город: Москва, Краснопресненская
  • Звёздочка
Re: Масленица
« Ответ #12 : February 14, 2007, 14,35:01 »
Lana Сама я на гречневой муке не пекла. Очень муторно с тестом возиться. Я люблю что побыстрей и попроще.  ;) А так моя бабушка пекла, правда, очень вкусные получились, немного толще обычных и напоминают больше оладьи  :D, и проблем с переворачиванием точно не было. Наверное, здесь всё зависит от правильности приготовления теста.
Вот несколько рецептиков
Гречневые блины на воде
4 стакана гречневой муки, 1 стакан холодной воды, 3,5 стакана горячей воды, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана подсолнечного масла (для жарения).
Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти.
Добавить остальную муку, сахар, соль, дать подойти и печь блины.

Гречневые блины на молоке
4 стакана гречневой муки, 4,5-5 стаканов молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла.
Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти.
Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.

Гречнево-пшеничны блины
3,5 стакана гречневой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана теплой воды, 2 стакана кипящего молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана растопленного масла.
В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти.
Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти.
Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем печь.

Гречнево-пшеничные блины сдобные (половинные)
2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 5 яиц, 0,5 стакана подсолнечного или топленого масла.
Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячего, остудить.
Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте.
Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки, дать подойти и затем в печь.

Пшеничные блины (красные)
4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти.
Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

Пшенные блины
1 л воды, 400 г пшена, 400 г пшеничной муки высшего сорта, 400 г гречневой муки, 25-30 г дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли.
Пшено промыть 5-7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объем кашицы должен быть равен 1 л). Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти.
Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 мин после этого начать печь блины.
« Последнее редактирование: February 14, 2007, 14,37:48 от Stella »
You are never  given a wish without also being given the power to make it come true.
Мед с собственной пасеки! Тема: http://rat.ru/forum/index.php?topic=44055.0

runa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15790
  • Город: Донецк
Re: Масленица
« Ответ #13 : February 14, 2007, 16,56:27 »
Стелла, если уж вы умеете делать блинчики, может знаете ответ на такую загадку.
Я несколько раз пробовала делать блины на гречневой муке. Везде в литературе пишут, что это самый писк. Но если я в тесто для блинов добавляю хотя бы столовую ложку гречневой муки, то блины прилипают к сковороде намертво, словно это не тесто, а цемент какой-то. Плюнула и больше не пробую даже гречневую муку в тесто добавлять. Но все же интересно, как их пекут то?

ты дрожжевые делаешь? сковороду хорошо смазываешь? сковороду перед жаркой с солью прокаливаешь?
ну и еще гречневые почти всегда делают заварными - заваривают муку горячей водой\молоком.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Lana

  • Администратор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16448
  • Город: Москва
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Масленица
« Ответ #14 : February 14, 2007, 16,59:29 »
ты дрожжевые делаешь? сковороду хорошо смазываешь? сковороду перед жаркой с солью прокаливаешь?
ну и еще гречневые почти всегда делают заварными - заваривают муку горячей водой\молоком.

Не дрожжевые. В последний раз не то что смазывала, а просто даже лила масло, ибо ну достало это прилипание к сковороде. Перед выпечкой блинов чугунку всегда прокаливаю с солью! А вот о том, что муку заваривать надо - не знала. Может действительно в этом дело?
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

runa

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15790
  • Город: Донецк
Re: Масленица
« Ответ #15 : February 14, 2007, 17,08:45 »
думаю, да. и еще гречневые практически все дрожжевые. может, еще и в этом дело.

надо будет порыться в каталоге китчен_нах или в поисковике, там про блины и проблемы с выпечкой много писали. про гречневые тоже.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Kasatka

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 297
  • Город: Владимир
  • Olka
Re: Масленица
« Ответ #16 : February 14, 2007, 22,47:37 »
Блины ем только со сметаной или маслом сливочным или с мясом. Больше никакие не люблю, сладкие вообще не терплю :P.
  Мы наверное в воскресение на масленицу в суздадь поедем. Погуляем и чучело сожжем  ;D
Жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!

Natok

  • Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3906
  • Город: Москва, м. Калужская
  • Разве много она съедает?
Re: Масленица
« Ответ #17 : February 14, 2007, 22,55:36 »
а мне очень нравится сметану с вареньем смешать- и блинчик туда макать :) :P
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Lelik

  • Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1702
  • Город: Санкт-Петербург
Re: Масленица
« Ответ #18 : February 15, 2007, 12,04:23 »
а мне очень нравится сметану с вареньем смешать- и блинчик туда макать :) :P
Поддерживаю, получается просто объеденье!

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: Масленица
« Ответ #19 : February 15, 2007, 13,48:29 »
а чтобы блины не пригорали, масло надо добавлять именно в тесто, а на сковороду - немного. И размазывать, полулуковичкой, наколотой на вилку или кисточкой (опыт показывает, что луковичкой лучше)  :)
И, конечно, опытным путем надо вычислить наиболее подходящую из всех своих сковородок и емкость, которой наливать тесто на сковороду -  у нас для этих целей выявлен особый половничек. А переворачивать блины оч удобно специальной икеевской лопаточкой - пластиковая, длинная, одинаковой ширины в 2 пальца по всей лопаточке, круглый конец, сходящий на "нет", поэтому легко поддеть блин :)