Автор Тема: Что нельзя кушать.  (Прочитано 42087 раз)

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Re: Что нельзя кушать.
« Ответ #40 : March 01, 2007, 11,28:19 »
Зеленый салат крысам давали все - проблем не было. Разумеется, давали по листику, а не по полкило.
Китайский салат, как и капусту давать не стоит (или по чуть-чуть), так как они способствуют газообразованию,  и у крыс могут быть проблемы с кишечником.
В первый раз слышу, что капуста способствует газообразованию.    ::) Газообразованию способствуют бобовые - горох, фасоль и т.д.  И чем зеленый салат отличается от китайского салата по содержимому?  Почему зеленый салат не способствует газообразованию, а китайский - способствует? Я даю китайский салат по два листа на 2 крыса раз в неделю - никаких проблем не было.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #41 : March 01, 2007, 11,31:28 »
Зеленый салат крысам давали все - проблем не было. Разумеется, давали по листику, а не по полкило.
Китайский салат, как и капусту давать не стоит (или по чуть-чуть), так как они способствуют

Его вроде можно, если давать зеленую часть, практически листовую, а белую сочную не стоит. Вообще можно шпарить.
Капусту не стоит вообще давать никому, если только зеленые листья свежей ботвы в шпареном виде.

А укроп наверное просто мыть лучше надо, его ж удобряют всякой дрянью. Или подсушивать, подвяливать - но едят его с удовольствием, это ж не значит, что каждый день давать, но изредко то можно.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #42 : March 01, 2007, 11,41:29 »
Да, видимо у них другая пещеварительная система.

Я как то давно читала, что  им надо больше углеводов, например, чем я предполагала.
Я сейчас даю смесь - корм песчанок + гамарус + смесь для крыс + арахис, рис, изюм, грецкие + другие крупы + семечки + тыквенные семечки - она это мало ест. Сухари фрукты.

Арахис-то еще какой жирный и прочие орехи. Лично я его только лактирующим самкам даю. Изюм не едят. Из орехов, по-моему, больше всего моим зверюгам нравится фундук и кешью, и тыквенные семечки. Но мне кажется у полных крыс все эти орехи из рациона надо исключать. 

А еще крысы любят мотыль :) Не думаю что стоит с песчанками сравнивать. И со свинками, кроликами, шиншиллами тоже. Вот я тоже шиншиллам не даю ничего кроме сухого корма, орехов/сухофруктов в качестве лакомства и сена - это же не значит, что надо и крыс на ту же диету. Вроде тоже растительноядные, однако шиншиллам в отличае от кролика-свинки я никакой свежей зелени не даю.

Крысы мои кстати очень любят адыгейский сыр - пресный, он скорее творог прессованый напоминает. В качестве лакомства по моему достаточно безвредная вещь... Хотя да, иногда хочется угостить порадовать зверушек кусочком какой-нибудь вкусности.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #43 : March 01, 2007, 11,42:09 »
Его вроде можно, если давать зеленую часть, практически листовую, а белую сочную не стоит. Вообще можно шпарить.
Капусту не стоит вообще давать никому, если только зеленые листья свежей ботвы в шпареном виде.
Откуда эти сведения про "вредность" капусты? Ошпаривать листья бессмысленно - убиваются все витамины. 

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #44 : March 01, 2007, 11,54:42 »
Откуда эти сведения про "вредность" капусты? Ошпаривать листья бессмысленно - убиваются все витамины. 

Потому что она способствует газообразованию. Если ошпаривать бессмысленно - тогда и вообще вареные овощи бессмысленно есть. В процессе тушения, варения еще больше все витамины выходят.
Зеленые верхние листья, менее сочные - менее вредные.

Однажды летом в сильную жару, у моих крысят даже от вареных овощей так замечательно живот вспучило, что уж давать капусту.... 
Капуста плохо переваривается, она бродит в животе. Мелкому животному один капустный лист, что нам кастрюля салата.

Что делают, чтобы капуста заквасилась - практически ничего, только режут и мнут. Вот примерно то же будет и в животе, что в емкости с порезаной капустой -  если ее слопают не крошечный кусочек, а здоровый лист, к примеру.

наверное, никто не видел зоомагазинных крыс со вспученными животами у которых из еды в клетке только капуста и морковь.

Аквариумисты, которые держат растительноядных рыбок, например сомиков с присосками - тонко порезанный огурец или капустные листья обязательно шпарят - не только для того, чтобы они лучше шли ко дну.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #45 : March 01, 2007, 12,12:28 »
Потому что она способствует газообразованию.
Если вы будете твердить одно и тоже эти слова не станут аргументом. Можно твердить сто раз,  что кактус рядом с комьпютером снимает вредное излучение и это все равно будет чепухой.

Если ошпаривать бессмысленно - тогда и вообще вареные овощи бессмысленно есть. В процессе тушения, варения еще больше все витамины выходят.
Зеленые верхние листья, менее сочные - менее вредные.
Совершенно верно - при варке почти все витамины разрушаются.  Поэтому овощи лучше есть в сыром виде. Что касается сочных листьев, что они вреднее, то опять же почему?  Откуда столько мифов накопилось?

Однажды летом в сильную жару, у моих крысят даже от вареных овощей так замечательно живот вспучило, что уж давать капусту.... 
Капуста плохо переваривается, она бродит в животе. Мелкому животному один капустный лист, что нам кастрюля салата.
Если ваши крысы съели испорченные продукты (сваренные овощи могли быстро испортится в жару), это не значит, что капуста плохо усваивается.  Тем более речь шла не о капуте, а о китайском салате (вы разницу ощущаете?), который усваивается прекрасно.  Вы в курсе, что мясо тоже плохо переваривается? Поэтому хищники, съев мяса, потом по две недели его переваривают в желудке. И  страшно способствует газообразованию хлеб.  Если взять зерно, которое является главной пищью для крыс, размолоть и добавить туда дрожжи - ох, как они будут бродить - никакой капусте этого не достичь.

Что делают, чтобы капуста заквасилась - практически ничего, только режут и мнут. Вот примерно то же будет и в животе, что в емкости с порезаной капустой -  если ее слопают не крошечный кусочек, а здоровый лист, к примеру.
1)  Закваска капусты происходит совсем не так, как вы написали
2)  Китайский салат не квасят

наверное, никто не видел зоомагазинных крыс со вспученными животами у которых из еды в клетке только капуста и морковь.
У вас что и морковь тоже стала причиной газообразования?  Никогда не видела, чтобы зоомагазинных крысей кормили чем-то лучше, чем зерно.

Аквариумисты, которые держат растительноядных рыбок, например сомиков с присосками - тонко порезанный огурец или капустные листья обязательно шпарят - не только для того, чтобы они лучше шли ко дну.
И что? Вас понесло вообще в другую степь теперь. Ни одного убедительного аргумента, только повторение каких-то мифов.
« Последнее редактирование: March 01, 2007, 12,42:56 от Moonlight »

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #46 : March 01, 2007, 12,27:02 »
Про китайскую (у нас - пекинскую) капусту читала, что это лидер по содержанию нитратов, поэтому я своим ни-ни. 
Не знаю, как у вас, но про наше сельское хозяйство я читала, что из-за недостатка денег нашим колхозам просто неоткуда взять столько удобрений, чтобы в овощах накопились нитраты.  ;D Частники тоже, думаю, с удобрениями сейчас не усердствуют. Так что  все эти сведения несколько устарели.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : March 01, 2007, 13,04:30 »
Moonlight, ну тогда проаргументируйте, почему капуста вздутия живота и газообразования не вызывает. Согласитесь, то, что Вы в первый раз это слышите - тоже не аргумент.

А вообще, если интересно, поройтесь в медицинских энциклопедиях в разделах о питании при болезнях кишечника.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #48 : March 01, 2007, 13,53:45 »
Могу только высказать соображения человека, у которого жил крыс с мегаколоном ( кто не знает - это когда кишечник нормально не работает) - мы изучали его рекомендации, когда сами встретились с такой бякой у нескольких крысят.

Так вот - на основании личного опыта - человек выяснил, что сырые овощи  -слишком тяжелая пища для больного кишечника. И вызывают вздутие живота и т.п.
К счастью, у наших крыс - в основном - с кишечником все в порядке, но от этого такая пища более легкой не становится.
Разумеется, от сантиметрового куска капусты ваш крыс не умрет. Но прецеденты заворота кишок у крыс - увы - встречались.

Про то, что хлеб вызывает газообразование - да, вызывает. Но вроде никто и не рекомендует крыс хлебом кормить. И если уж давать, то подсушенный, а лучше бездрожжевой или просто зерновые хлопья...

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #49 : March 01, 2007, 13,56:31 »
Moonlight, ну тогда проаргументируйте, почему капуста вздутия живота и газообразования не вызывает. Согласитесь, то, что Вы в первый раз это слышите - тоже не аргумент.

А вообще, если интересно, поройтесь в медицинских энциклопедиях в разделах о питании при болезнях кишечника.
Не надо судить о человеке, о котором вы ничего не знаете. Чего мне рыться в медицинских энциклопедиях по поводу болезней кишечника, когда у меня букет этих болезней и у моих родителей тоже? И про газообразование я, извините, не понаслышке знаю. И медицинские энциклопедии у меня с детства в доме, я даже врачом хотела быть - из-за зрения не смогла в медицинский пойти, зато все равно изучала медицину, я медсестра запаса с военным билетом.  Что касается капусты, то речь шла не о ней, а о китайском салате.  А это совершенно разные вещи. Я к примеру давно капусту не ем в сыром виде - у меня страшно болит от нее желудок. Поэтому и своим крысам я ее давать не буду никогда. А китайский салат могу есть в любом количестве и своим крысам даю раз в неделю.  Никаких проблем. Нельзя вслепую подходить к чьим-то рекомендациям. К примеру мы недавно обсуждали, почему крысам нельзя давать миндаль. И выяснили, что крысам нельзя давать горькй миндаль, а сладкий миндаль давать можно. 

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #50 : March 01, 2007, 14,05:08 »
Никто вам не запретит давать крысам что угодно. Считайте, что с китайским салатом - это перестраховка  с нашей стороны...

В любом случае, вам стоит следить за тем, как ваши крысы реагируют на разную еду. Если у конкретного зверя проблем нет - можно чего-то дать больше (я про овощи, а не про сало, а то какая-то пища может аукнуться через заметный промежуток времени)...

Например, не советуют взрослым крысам давать молоко - хотя многие дают и без явных последствий...

А я вот творог есть помногу не могу - что, мне его и крысам не давать?

Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : March 01, 2007, 15,28:23 »
Не надо судить о человеке, о котором вы ничего не знаете. Чего мне рыться в медицинских энциклопедиях по поводу болезней кишечника, когда у меня букет этих болезней и у моих родителей тоже? И про газообразование я, извините, не понаслышке знаю. И медицинские энциклопедии у меня с детства в доме, я даже врачом хотела быть - из-за зрения не смогла в медицинский пойти, зато все равно изучала медицину, я медсестра запаса с военным билетом.  Что касается капусты, то речь шла не о ней, а о китайском салате.  А это совершенно разные вещи.

А ботаником Вы стать не хотели? Китайский "салат" (а точнее, пекинская капуста) - растение семейства крестоцветных, близкий родственник кочанной капусты, тогда как салаты относятся к семейству сложноцветных.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #52 : March 01, 2007, 16,12:37 »
А ботаником Вы стать не хотели? Китайский "салат" (а точнее, пекинская капуста) - растение семейства крестоцветных, близкий родственник кочанной капусты, тогда как салаты относятся к семейству сложноцветных.
И что вы хотели этим сказать?  ::)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #53 : March 01, 2007, 16,16:06 »
вероятно, что по своим свойствам китайский салат ближе к капусте, а не к салату.
Светлана, г.Москва

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #54 : March 01, 2007, 16,23:03 »
Никто вам не запретит давать крысам что угодно. Считайте, что с китайским салатом - это перестраховка  с нашей стороны...
А что им тогда из овощей можно давать? Получается - ничего.  Вообще-то про китайский салат я прочитала на этом форуме и стала покупать его своим крысам - в нашей семье  никогда этот салат не покупали и не ели.  Мои крысы его очень любят - когда я им вешаю шарик с этим салатом они накидываются и начинают его вытаскивать по кусочкам и грызть. Сейчас выясняется, что китайский салат давать вредно.  Моим крысам никакого вреда от этого не было. Этот салат вообще единственная вещь из овощей/фруктов, которую они едят.

В любом случае, вам стоит следить за тем, как ваши крысы реагируют на разную еду. Если у конкретного зверя проблем нет - можно чего-то дать больше (я про овощи, а не про сало, а то какая-то пища может аукнуться через заметный промежуток времени)...
Думаю, нормальный хозяин, которому не наплевать на своих животных, всегда будет следить, как его питомцы реагируют на ту или иную пищу. 

Например, не советуют взрослым крысам давать молоко - хотя многие дают и без явных последствий...
К примеру, у людей с возрастом в большинстве случаев фермент, отвечающающий за расщеление молока, выделяется все в меньшем кол-ве, поэтому молоко усваивается все хуже и хуже. Некоторые до старости могут пить молоко, а некоторые, как я к примеру, с детства молоко пить не могут.  Рекомендуют давать кисломолочные продукты.

А я вот творог есть помногу не могу - что, мне его и крысам не давать?

Помногу вообще лучше ничего не есть.  Кстати, я творог (у меня вообще продукты на основе молока плохо усваиваются организмом) не люблю, но крысам даю раз в неделю понемногу. 
« Последнее редактирование: March 01, 2007, 16,38:54 от Moonlight »

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : March 01, 2007, 16,24:51 »
вероятно, что по своим свойствам китайский салат ближе к капусте, а не к салату.

А точнее, что это только называется салатом, а на самом деле это капуста.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #56 : March 01, 2007, 16,35:33 »
А точнее, что это только называется салатом, а на самом деле это капуста.
А по вкусу это похоже больше на салат, чем на капусту.

Edviga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ...чудеса только начинаются...
    • VK
« Ответ #57 : March 01, 2007, 16,46:01 »
Собственно...  в каждодневный рацион моих восьми питомцев входит немаленькое колличество зелёного салата в горшочках, огурцы, творожок Агуша двух видов, мясное детское питание и разнообразные фрукты.
И трудностей с кишечником не испытываем. Все здоровы...
Считаю, что нельзя кормить  со стола, никаких там сыров и колбас, шоколада и иже подобного.
Да и присматривать надобно за реакцией крысиного организма на меню ;)
Ламэ, Берта, Тильберт, Габриэль, Вишну, Нейли, Адольф, Авушка, Снурри, Оскар, Гаргантюа, Готфрид, Елей, Данте  - вы  навсегда слились с моим сердцем.

http://darkdiary.ru/users/Yadviga

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #58 : March 01, 2007, 17,50:53 »
Кстати, о шоколаде.
Как-то прочитала на сайте весьма уважаемого человека в крысином мире из Англии, что шоколад крысам стоит давать при проблемах с бронхами - он вроде как способствует их арсширению или что-то в таком духе...
Правда, сама не пробовала...

Хотя Дана у меня как-то шоколадную конфету ела - украла из коробки. Проблем не было.

в каждодневный рацион моих восьми питомцев входит немаленькое колличество зелёного салата в горшочках, огурцы, творожок Агуша двух видов, мясное детское питание и разнообразные фрукты.
И трудностей с кишечником не испытываем. Все здоровы...

А что, вполне нормальный рацион... И не должны испытывать по идее от такого...

Я своим даю огурцы, моорковь (хотя не все едят, да и за стулом тут следить надо), салат листовой, отварной картофель
Горошек, кукурузу, китайский салат, капусту - даю, но небольшими порциями и опять же, смотрю потом внимательно...
Скажем, один лист китайской капусты дать могу на стаю из 3 крыс, хотя обычно не целиком лист беру...

А вообще - обожраться можно чем угодно... В общем, тут главное наличие мозгов у хозяина крыс. А если, например, у крысы 3 дня нет стула, а хозяин упорно пихает все ту же еду - то тут уж вина хозяина...

Светлана, г.Москва

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : March 01, 2007, 19,10:30 »
Я своим даю огурцы, моорковь (хотя не все едят, да и за стулом тут следить надо), салат листовой, отварной картофель
Горошек, кукурузу, китайский салат, капусту - даю, но небольшими порциями и опять же, смотрю потом внимательно...
Скажем, один лист китайской капусты дать могу на стаю из 3 крыс, хотя обычно не целиком лист беру...
А вообще - обожраться можно чем угодно... В общем, тут главное наличие мозгов у хозяина крыс. А если, например, у крысы 3 дня нет стула, а хозяин упорно пихает все ту же еду - то тут уж вина хозяина...
Сама бы не сказала лучше.
Главное правило что для питания детей, что для питания крысок (в данном случае) - понемногу (особенно поначалу и новое) давать и смотреть на реакцию.
У одной из наших крысок слабый кишечник - салатную капусту (пекинскую) ей можно лишь чуть-чуть, иначе жидкий стул гарантирован, остальные могут есть гораздо больше. Сырая морковь нашим дается в сопровождении  :) белого сухарика опять же по причине возможного ж.с. , и т.д.
К слову сказать, кочанную капусту в сыром виде не даю совсем, цветную и брокколи сырую точат с удовольствием, но даю изредка и понемногу. Проблем с пищеварением при этом не было, но испытывать судьбу не хочу.
« Последнее редактирование: March 01, 2007, 19,26:02 от Helt »