Вначале я хотела выписывать цитаты из вашего спора-разговора, потом - решила не ввязываться, а дочитав до конца кое во что вьехала...

(Начну с начала - у нас семья врачей: муж - эндокринолог, я теперь реаниматолог-анестезиолог.)
Господа!
1. На диетолога, как и на любого врача, надо учиться не менее 10 лет.
2. Статьи - что научные, (а вам, к сожалению, больше публицистические попадаются) что журнальные - в большинстве своем содержат дискуссии и противоречат друг другу.
3. Шпинат, укроп, петрушка, салат (зелень) содержит много щавелеевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках - поэтому при такой склонности у людей - их стараются ограничить.
4. Крыса (к счастью и великой нашей с вами боли) - эксперементальное животное, по куче параметров близкое человеческому организму, поэтому содержание ни песчанок ни шиншил нам точной информации не дадут, а только вообщем - по грызунам.
5. Крыса - всеядна и индивидуальна, а также зависима от обстоятельств и привычек. И как у любого индивидуума - у каждой свое меню. Вы же, господа, не будете сравнивать пасюков живущих в птичнике, на помойке и на мельнице?
6. Наши крыски, конечно же более нежные создания, но и их вкусы зависят от пристрастия хозяев.
7. Так что - "Ребята, давайте жить дружно!"

, и крыс кормить так, как мо нашим убеждениям не навредит ни крыске, ни хозяину!

P.S.: Я вот тут случайно обнаружила, что мой старший крыс лакомиться чистым сахаром уже всю свою вольную жизнь (я то сахар не ем, поэтому первый раз за два года залезла за бооольшим мешком, а Спок там регулярно тусуется, и все прогрызено в сто тридцати трех местах).... Ну, мешок то я убрала, а крыс - недоволен!

А главное - ни расчесов, ни диабета!
Кстати, у меня есть фильм про питание в Мак-Дональсе. Никому не надо для общего образования?
Да и еще... о вреде курения, кофе, недосыпа, компьютера, алкоголя....))))))))))))