Слонечка, ты ушла сегодня ночью…
Ты попала ко мне осенью прошлого года уже совсем взрослой, много раз рожавшей крысой. Сколько к тому времени тебе исполнилось – я не знаю. Ясно было одно – условия жизни были ужасные. Но, несмотря на это, ты была самой красивой крысой, которую я когда-либо видела. На выставке грызунов в ноябре 2007 ты стала самой тяжелой крыской выставки. Впечатляло все – размеры, блеск шерстки, большая красивая голова и, самое главное, невероятно разумные глаза. Ты могла смотреть так глубоко, как не могут смотреть многие люди. Разум – вот что тебе дано было в избытке. Твой взгляд прямо мне в глаза, полный мысли и понимания я запомню навсегда.
Ты была странным созданием. Загадочная – вот слово, полностью описывающее тебя и наши взаимоотношения. Ты была абсолютно независимым взрослым существом, так и не приручилась в обычном понимании этого слова. Ты не любила, когда тебя гладили или брали на руки, когда беспокоили твой сон. Но каждый твой приход ко мне на колени для меня много значил. А поначалу ты даже спала у меня спереди на шее или свесившись через руку. Потом ты становилась все более отдаленной. Видимо, сказывалась старость, которая уже подошла вплотную. Последние месяца 4 моя девочка таяла на глазах. Из полного жизни создания ты превратилась в скелетик, обтянутый кожей. И только глаза смотрели все также понимающе и глубоко. Болезни, как таковой, не было – ни опухолей, ни хрипов, ни нарывов. Ты просто таяла, уменьшалась. Последние 2 месяца я каждый день считала последним. Надежда жила, но правда жизни была очевидна. Ты почти отказалась от еды. Мы кормили тебя отдельно от всех самым лучшим и вкусным. Ты клевала, как птичка, замирала над тарелкой, и приходилось растормашивать тебя, чтоб ты еще хоть немного покушала.
3 недели назад мы переехали на новую съемную квартиру. Было очень жарко и я больше всего боялась перевозить тебя, тревожить. Не желая сидеть в переноске, ты рвалась из нее так, что сорвала себе коготь на передней лапке. Когда я вела машину, ты лежала у меня на коленях и умирала. Сказалась жара и стресс. Я оказалась в абсолютно безвыходном положении – в жару в машине без кондиционера с семью крысами на заднем сидении в переносках и умирающей Слоней на коленях. У тебя начался приступ удушья. Я остановилась где-то, держала тебя в открытом окне в ладонях и умоляла лишь об одном: просто доехать домой. Хотя бы просто приехать, чтобы проститься с тобой по-человечески. Ты продолжала задыхаться. Мысль о семи других крысах, которые могли задохнуться, погнала меня дальше через весь город.
Ты выжила. Каким-то чудом приехала в новый дом. Однако, после этого приступа тебе становилось все хуже и хуже. Через неделю я уехала на море. Уезжая, просила тебя об одном – только дождись. И ты дождалась. Когда мой самолет в эту субботу был на подлете к Минску, у тебя случился второй приступ. Виталик грел тебя под майкой и просил: только не сейчас. И опять ты услышала наши просьбы. Ты дождалась моего приезда. Я тебя узнала с трудом – невообразимо худое создание, ссохшееся и легкое, как пушинка. И только глаза смотрели все также осознанно.
Прошла суббота, прошел день воскресенья. Вечером тебе стало совсем плохо. Ходить ты уже не могла, тебя штормило и мотало во все стороны. Ты сидела на столе и я снова заглянула к тебе в глаза. И поняла, что тебя надо отпустить. Ты сделала все, что могла. Пришло время… Я попросила у тебя прощения за мой эгоизм, за желание видеть тебя рядом несмотря ни на что и мысленно позволила тебе уйти. Ты все поняла. Этот взгляд я не забуду никогда.
Вечер ты провела у нас на руках. Приступы учащались, судороги, тяжелое дыхание. В 12 часов ночи тебя, совсем измученную, я положила в твой любимый гамачек к девочкам, чтоб они тебя погрели. Через 2 часа тебя не стало…
Я прошу тебя только об одном – вернись хоть когда-нибудь в мою жизнь, в любом облике. Я узнаю твои глаза. Спасибо тебе, загадочное существо. СПАСИБО.