Вот что получилось у меня из статьи про крысиные страхи.
Как справиться со страхом и беспокойством у крыс.
По опыту я могу сказать, что молодые крыски лучше "приручаются" путем избыточного ласкового обращения (принудительная социализация, т.е. приучение к нашему обществу), в то время как старшие крысы потребуют от вас больше времени и тренировок доверия перед тем как преодолеют свой страх.
Принудительная социальзация - это метод, разработанный неким спасателем крыс из США, и основан метод на предположении (или факте?) что у крысы не могут испытывать вызванное вами чувство страха долее 20 минут. Идея состоит в том, чтобы крыса поддерживала непосредственный контакт с вамий непрерывно в течение как минимум 20 минут, после чего ее страх естественным путем начнет утихать. Делать это надо как минимум ежедневно, и хотя крыса может свободно передвигаться по вашему телу, не следует позволять ей совсем терять контакт с вами в течение этого времени. Конечно, ни одно пугливое создание не захочет сидеть у вас в руках как в тюрьме столько времени, но если вы посадите зверя на плечо, погладите его посадив на колени, или позволите спрятаться под вашим свитером, то страх скоро начнет исчезать. Время от времени пользуйтесь руками - чтобы погладить, почесать, поласкать, таким образом крыса привыкнет к мысли, что руки приносят удобство и удовольствие (а также угощение).
Более старшие крыски (особенно те кто уже имеет очень плохой опыт от общения с людьми) приручаются сложнее. Часто требуется терпеливая тренировка для развития доверия, шаг за шагом - сначала помещение руки в клетку, потом угощение из рук, потом прикосновение рук, потом позволить крысе погулять по руке, потом взять на руки. Этот процесс может занять недели (даже месяцы), и ногда ускорить привыкание невозможно. Также поможет такой прием, как поселить пугливую крысу вместе с очень спокойной, дружелюбной крысой того же пола, так как зверьки следуют примеру друг друга.
Вопрос-комментарий: а почему именно одного пола? Ведь взрослый зверь может окрыситься на более молодого, тем более что я читала, что пугливые крысы часто бывают кусачими крысами. Разве не так?