Я до сих пор нахожусь словно в каком-то кошмаре, от которого очень хочется проснуться, но нельзя. Все случилось настолько быстро и неожиданно, что кажется нереальным. Несколько дней назад ему стало трудновато дышать: будто что-то мешало в носике, он пыхтел, тер носик лапками, пытался стереть порфирин. Стал хуже кушать, еда, которую оставляла ему на ночь, наутро была почти нетронутой, хотя раньше такого вообще не случалось. Я даже не могла предположить, что с ним такое, две недели назад вызывала ветеринара - чтобы он его осмотрел и взял мазок, потому что вроде как планировали его вязать. Врач его послушала, сказала, в легких все чисто, а то что похрюкивает - так это носовое. Но тем не менее мы с ним прошли курс антибиотиков, курс катозала - для улучшения обмена веществ и курс иммуномодулятора. И вот после всех этих курсов ему стало трудно дышать. Я подумала, что возможно в носике отек, уколола ему дексаметазон, потом еще два дня колола, до тех пор пока вот вчера ему не стало, как мне показалось, чуть хуже. Хотя он покушал немного йогурта, немного мясного питания, погрыз огурец и попил. Я решила сделать ему коктейль: эуфиллин, дексаметазон и фуросемид. Лучше бы у меня руки отсохли в ту же минуту!!!!!!!! Крысу резко стало плохо, он лег и уже не вставал. Сделала сульфокамфокаин. Немного стал ровнее дышать, но все равно, 12 часов лежал, как тряпочка, переползая иногда с места на место. Потом уже не мог даже переползать. Я взяла его на руки, сердечко едва билось. Глазки мутные, полуоткрытые. Потом вдруг резкая судорога, остановка сердца, потом я уже плохо помню: массировали ему грудку, дышали в носик, растирали посиневшие лапки и ушки. Сердце снова забилось, он ожил, открыл глазки, потом валокордин, корвалол, кордиамин, укол адреналина -- еще почти час жизни. Взгляд вроде стал осмысленным, он попытался встать на ножки, мышцы пришли в тонус, но потом стал задыхаться, начал дышать ртом, резко начались конвульсии. Укол адреналина в почти остановившееся уже сердечко не помог. Он умер около 10 часов вечера.
Я не знаю, зачем так подробно пишу. Это что-то вроде исповеди. О том, как я убила своего крыса. Так плохо мне еще никогда не было. Когда я усыпила Тараску, я знала, что поступаю правильно, хоть и тоже переживала безумно потом. Сейчас я в каком-то коматозе, плохо понимаю, что происходит, пью вино и плачу. Если бы я могла - я отдала бы половину своей жизни за один только шанс попробовать его спасти еще раз. Волька ходит, как потерянный, ищет его. Для него вообще жизнь перевернулась за мгновенье, и как ему теперь объяснить... Олюшке было год и два... всего только год и два. Простите меня, что не уберегла моего самого любимого толстячка, самого доброго, самого чудесного крыса, моего Олика. Я не знаю, как мне теперь жить с осознанием своей вины в его смерти.