ChiljaAndLilja
изучать солнце можно до посинения и все равно ни на один вопрос, касающийся его физики, на 100% не ответить. Потому как это уравнение со слишком большим количеством неизвестных.
Да, безусловно, оно дает нам возможность жить, правда с такой же легкостью убивает. Может у растений и есть плюсы от этих самых магнитных возмущений, вызванных вспышками на солнце, а вот на животном по имени человек сказывается не слишком хорошо. Уровень смертности подскакивает, агрессия тоже усиливается. При увеличении активности солнца возрастает количество мутаций, которые иногда приводят к появлению уродств у потомства, ну и так далее.
Кстати, на дне морском (например меридианская впадина), куда лучи света не проникают, тоже есть жизнь. И в подводных пещерах тоже есть.
И живы мы скорее не благодаря, а вопреки. Спасибо матушке земле. Спасибо случаю, который создал благоприятный для проживания мир.
У солнца 9 (ну или по новомодному 8) планет. А жизнь только на нашей есть. Конечно можно предполагать, что в кислотной атмосфере Венеры что-то живет, в пустынях Марса чего-то прячется в пещерах, на Юпитере с Сатурном и Ураном что-то плещется в метановых морях... Но пока это все сказки бабушки Варвары.
А от "ударов" солнца ни одни ученые не спасут... Стихия-с...
Впрочем это из серии вероятности попадания в землю тела с поперечником выше 10 км. Правда в этом случае выжить шансов немного больше...
Это я к чему клоню: жизнь она разноцветная. Нет 100% добра и нет 100% зла. Это природа и ее не надо обожествлять и поклоняться. Надо изучать и беречь. Уметь вписаться в картину, не нарушая общей гармонии. Только это наверное вряд ли возможно. Есть спрос, есть те, кто зарабатывает на спросе деньги. Даже изучение природы в основном ведется только в направлениях, которые сулять прибыли. Таков человек.
Но вот использовать по максимуму солнечную энергию конечно неплохо бы научиться. Пока это слишком громоздкие и маломощные конструкции, к тому же очень дорогие.