Автор Тема: Крыса... хрюкает  (Прочитано 62906 раз)

void

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • We all are strolling slowly into the void
Крыса... хрюкает
« : March 08, 2007, 23,59:06 »
В общем, у меня 2 крысявки, одной почти год, второй 8 месяцев. Первая - худая, шустрая, гиперактивная. Вторая - упитанная, трусливая, малоподвижная.
В общем, такая проблема: где-то месяц-два назад вторая крыса стала этак... похрюкивать. Хрюкает когда спит, когда бегает, в такт дыханию. Звук.. даже не знаю как объяснить, глубинный какой-то, громкий, то появляется, то исчезает. Особых изменений в поведении не отмечено, разве что обе крысы стали ночевать вместе в тесном теплом доме, тогда как раньше спали порознь.
Дома тепло, не чихают и не кашляют (было в декабре, переставил клетку к батарее, стал накрывать одеялом - поправились). Красных выделений тоже нет (все лето и осень были, но пропали сами по себе), и вообще крыса выглядит вполне здоровой и ухоженной.

Вопрос #1: Что это может быть и насколько серьезно?
Вопрос #2: Может, кто знает толкового ветеринара в Ярославле? Это ОЧЕНЬ важно...
« Последнее редактирование: March 09, 2007, 00,09:05 от void »
Тяпа умерла 10 августа 2007
Мыша умерла 7 февраля 2008
Борька умер 9 мая 2009, http://rat.ru/forum/index.php?topic=18652
Вот и Чепы не стало. 4 мая 2011. http://rat.ru/forum/index.php?topic=30023

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Re: Крыса... хрюкает
« Ответ #1 : March 09, 2007, 00,13:24 »
Зверь может издавать такие звуки при волнении, радости, испуге. Или это может быть ринит. Поищите по поиску слова "ринит", "аллергия", "хрюкать".
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

void

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 09, 2007, 04,11:21 »
А что-то поконкретней сказать можно? Поискал - совсем страшно стало, такие болезни жуткие бывают...

Kika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 09, 2007, 08,06:04 »
Это действительно может быть болезнь. Попробуйте послушать дыхание повнимательнее, поднесите к уху - как именно хрюкает, насколько громко, нет ли учащенного тяжелого дыхания, по сравнению со второй крыской. Конечно, по-хорошему надо к врачу, чтобы он послушал.  :-\
В любом случае не повредит, наверное, гомеопатия, хоть в качестве профилактики,  - например, эхинацея (посмотрите по поиску).
Эй, зверятки, завяжите бантиком хвосты!

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #4 : March 10, 2007, 01,36:33 »
Тут сложно сказать однозначно... Конечно лучше найти ветеринара, чтобы он послушал крысу. Это может быть и сердце...
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Vesna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 10, 2007, 20,44:41 »
У меня крыска хрюкает, при этом никаких других осложнений таких, как порфирин, снижение активности или аппетита или что-то еще. Возила к ветеринару Озерковой, она прописала фоспренил 2 раза в день. а здесь на форуме посоветовали  доксициклин. В итоге хрипы не прошли,а Озеркова сказала, что это хронический ринит. В общем-то, это и неудивительно, т.к. я приобрела крыску, когда еще практически не была знакома с этим форумом и вообще мало понимала, что крыски с Птичьего рынка или зоомагазина скорей всего с плохим здоровьем.
Бусинка, Мелочек и Фуфик
http://rat.ru/forum/index.php?topic=12410.0

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 11, 2007, 13,12:20 »
Послушать крыску сможет любой ветеринар. По описанию действительно трудно сказать что-то конкретное... Насчет специалиста... плохо в регионах со специалистами по крысам... Поинтересуйтесь, были ли у врача раньше пациенты-крысы. Если нет, то к его назначениям стоит отнестись критически, можно обсудить их на форуме.
Не очень хорошо, что крыса малоподвижная, постарайтесь, чтобы она по возможности побольше гуляла. Это важно для сердца, для нормального дыхания.
А пока (до врача) я бы подавала ей иммуномодулятор, вреда от этого крыске не будет. Варианты: фоспренил - вет.аптека, ринбронх - вет.аптека, эхинацея (иммунал) - обычная аптека.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 11, 2007, 14,53:04 »
Почему крысы хрюкают и нас колько это опасно? Прежде всего нужно выстроить логическую цепочку из вопросов-ответов:
 Нет хрюков-воздух из легких и в легкие через дыхательные пути проходит нормально. Есть хрюки-прохождению воздуха что-то мешает.
 Что вдруг может начать мешать нормальному прохождению воздуха? Нормальному прохождению воздуха припятствует сужение дыхательных путей.   
 Что приводит к сужению дыхательных путей? К сужению дыхательных путей приводит их отек или черезмерное скопление слизи или и то и другое одновременно (инородние тела не берем в пример, это другой случай).
 Что вызывает отек и скопление секрета? Вот тут несколько вариантов: аллергическая реакция, инфекционное заболевание, плохая работа почек или сердца, затрудняющая вывод излишней жидкости из организма.
  Все остальные причины-из области сомнительных предположений, включая врожденное недоразвитие или особое развитие этих дыхательных путей или часто просто неуточненные причины.
Насколько опасно? Очень опасно. Запущенные случаи всех вышеперечисленных причин, даже хрюков от аллергии так или иначе ведут к преждевременной смерти крысы.

void

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 11, 2007, 15,53:46 »
Ппц! И что делать? Крысиных ветеринаров в Ярославле я не знаю. Можно, конечно, попробовать отнести зверька специалисту по кошечкам/собачкам, если тот вообще возмет ее в руки. Может, выпишет пеницилин(

Не, серьезно, друзья! Я не слишком хорошо во всем этом разбираюсь, но крысок своих люблю, и не хочу, чтобы они болели и умирали. Может, посоветуете какую-нибудь универсальную терапию?..

Дополнительно при внимательном осмотре заметил следы порфирина на шерсти и носу у обеих крыс. Еще Мыша (вторая крыса) чихает, не слишком много, но всяко чаще 15 чихов в день...

PS: Подумываю посадить Тяпу на диету, чтобы похудела немножко - как бы это организовать?
« Последнее редактирование: March 11, 2007, 16,59:36 от void »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 11, 2007, 16,58:27 »
Ну конечно не все так сразу трагически может быть как я написал...Крысы бывают хрюкают от волнения или даже от избыточной вентиляции воздухом легких, что приводит к непродолжительному спазму, но все это быстропроходящие по времени явления. Еще все-таки стоило  упоминуть про всякие полипы в носу...Причину конечно должен попытаться установить и взять на себя ответственность по лечению ветеринар. Стоит попытаться. Если уже совсем будет беда, тогда придумаем что-нибудь. Общие рекомендации уже написали. Иммуномодуляторы, если небольшое инфекционное заболевание, можно также попробывать мочегонными травками увлажнять воздух вокруг и в клетке. Многие рекомендуют попробывать дать что-нибудь антигистаминное (противоаллергическое) и посмотреть на результаты, например можно детский сироп кларетин или тавегил, американцы в таких случаях рекомендуют детский димедрол. Короче в любом случае сначало к доктору, для успокоения совести...

void

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 11, 2007, 18,35:05 »
Сегодня начну давать крысам эхинацею, плюс попробую освежить рацион и увеличить время выгула. Надеюсь, поможет. Насчет противоалергенных препаратов - стремно как-то, как бы не травануть...

PS: Кстати, насчет эхинацеи... прочитал, что надо просто залить в нипельную поилку на неделю. Т.е. крысы вообще на неделю остаются без чистой воды, пьют только эхинацею??
« Последнее редактирование: March 11, 2007, 20,51:03 от void »

An123A

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 13, 2007, 09,11:28 »
Если мои крыски как-то погруснели, начали слегка порфиринить и почихивать, я начинаю давать им шарики детского антигрипина. Хрустят с удовольствием!!! И проходит все их недомогание достаточно быстро. Я заметила, что они сначала с жадностью его едят, а как приходят в норму - отказываются!! Так что, они сами себе назначают длительность курса! ;D Даю им по 2-3 штучки, 2 раза в день из разных пакетиков. Когда сильно клянчат - даю до 5-ти штук ::)
Думаю, и Вам можно попробовать подавать своим крыскам. Помочь - может, а вот не навредит - точно!

void

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 13, 2007, 21,34:14 »
Задал вопрос на форуме Альшинецкому Михаилу, вот что он порекомендовал:
У ваших зверей вероятнее всего хроническая респираторная инфекция, думаю обеим можно начать антибиотикотерапию - доксициклин 50 мг по 1\10 капсулы 1 раз в день 21 день и терапипию иммуномодуляторами - ликопид 1 мг по 1\10 таблетки 1 раз в день 10 дней. Всё продаётся в обычной аптеке.
Может, кто-то еще что-то добавит? Кстати, как крыс вообще "уговорить" съесть лекарство??

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #13 : March 13, 2007, 21,42:32 »
Смешать с чем-нибудь вкусным.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : March 13, 2007, 23,39:44 »
Смешать с чем-нибудь вкусным.
Но не с молочным.
Posted on: Марта 13, 2007, 23,31:57
В смысле доксициклин нельзя с молочными продуктами смешивать.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 13, 2007, 23,46:58 »
В смысле доксициклин нельзя с молочными продуктами смешивать.
Мне очень интересно, откуда взялось это представление. В аннотации к доксициклину сказано, что молоком его запивать можно. Альшинецкий и Высоких сделали большие глаза, когда я их спрашивала, почему нельзя доксициклин давать с йогуртом или в шарике из сырковой массы - "кто сказал, что нельзя? Почему нельзя? Проводились какие-то исследования?" Пара человеческих докторов отреагировала точно так же. Про "нельзя давать с молочным" читала только на форуме.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #16 : March 13, 2007, 23,54:41 »
Из аннотации к доксициклину:
"Абсорбцию снижают антациды, содержащие алюминий, мкгний и кльций, пища, содержащая кальций (молоко, творог), препараты железа, натрия бикарбонат, магнийсодержащие слабительные, колестриамин и колестипол, поэтому их применение должно быть разделено интервалом в 3ч"
Posted on: Марта 13, 2007, 23,51:53
Т.е., конечно, при  запивании доксициклина молоком никто не умрет и не отравится, но и.. смысл принимать доксициклин, если он не будет абсорбироваться (и соответственно, действовать) в нужном количестве?
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 13, 2007, 23,55:14 »
Интересное кино. Я сейчас свою коробочку выкинула, так что аннотации под рукой нет, но в первый раз, когда столкнулась с этим мнением, я её внимательно изучила. Там было про "запивать капсулы водой или молоком". Зачем давать такие рекомендации, если молоко понижает усвояемость?
« Последнее редактирование: March 13, 2007, 23,57:53 от Ilona »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 13, 2007, 23,59:43 »
Интересное кино. Я сейчас свою коробочку выкинула, так что аннотации под рукой нет, но в первый раз, когда столкнулась с этим мнением, я её внимательно изучила. Там было про "запивать капсулы водой или молоком".
Я сейчас взорвусь...Сколько раз можно поднимать эту тему. Крыса не ест капсулы, которые не сразу растворяются. Крыса ест порошок, которые при соединение с кальцием образует труднорастовримые хелаты. Толку от такого лечения ноль. Можно час до или час после принимать молочные продуты. Одновременно смешивать не рекомнедуется.
p/s/ Сейчас откапаю старые ссылки на эту тему.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : March 14, 2007, 00,00:48 »
Меня гораздо больше интересует, почему ветеринары наши не в курсе. Не абы кто, а те, у кого мы все лечим своих зверей.