Вы молодец, Taddy, что не хотите кастрировать своего крыса, а пытаетесь найти компромисс. Он же просто ревнует! Я так поняла, кошку и второго крыса вы завели после Порша. Конечно – раньше ему и свободный выпас, и вся ласка и внимание, а теперь – хозяева любят еще кого-то! Да это ж с ума сойти можно! Вот он «коники» и выкидывает.
Когда я завела Фродо, мой Цезарь (овчарка) был страшно возмущен – зачем вам другое животное, я ведь лучше! Поначалу он злился и охотился за крысом, стал более агрессивным на улице, нападал на собак и людей, страх что творилось (меня, правда, не трогал). Но я очень старалась быть с ним терпеливее, больше общаться, разговаривать, чаще гладить и даже вкуснее кормить. Постепенно Цез понял, что я не стала любить его меньше, успокоился и подружился с Фродо. Он даже позволял крысу залазить в его (Цезаревскую) миску с кашей. Со Шварцем, которого я завела после смерти Фродо, Цез тоже дружит, но если я заиграюсь с крысом, подходит и толкает меня носом, требуя внимания.
Так что тут, я думаю, нужно ласка, время и терпение. Необходимо показать крысу,что он любим и не сокращать его «привилегии» – типа выгула. Лучше какое-то время не выпускать на свободу Тимку, а кошку на время выпаса Порша «изолировать», например на кухне. Я думаю, постепенно крыс смирится с другими зверями, хотя, конечно, останется над ними главным и периодически будет их тиранить, но не в таких масштабах, как сейчас.
А ревность – она и в Африке ревность, и у людей, и у крыс одинаковая. Я вон, когда ревную – знаете, какое у меня поведение социально опасное? Тоже покусать могу. Меня, значит, тоже кастрировать……