Автор Тема: Совместное выращивание детей  (Прочитано 2590 раз)

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Совместное выращивание детей
« : November 22, 2002, 00,00:00 »
Дорогие крысоводы! Скажите, пожалуйста, рассаживаете ли вы крысиную пару (папа, мама), когда на свет появляются детки? У меня Мартыха рожала и воспитывала всех одна из-за дефицита места (не было у нас тогда большой клетки). Теперь же Гуля уже подрастает, и я хочу ее совсем поселить к Марселю, вот и думаю - как будут они друг с другом общатья, когда у них появятся крысятки, будут ли воспитывать их вместе или же Гуля станет шпынять Марса (как это бывает у хомяков)?

Xenia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше, тем все равнее сколько их!
Re: Совместное выращивание детей
« Ответ #1 : November 22, 2002, 00,00:00 »
Лучше от греха подальше рассадить. Кто знает, как самец на детишек реагировать будет. Да и самке лишний стресс не нужен.
Чип, Шейк, Пого, Дейла, Кмыша, Сквик, Козмо

L.V.

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю эти милые пушистые комочки!!!
« Ответ #2 : November 22, 2002, 00,00:00 »
вот вырезка из обзора :)
"возник вопрос - отсаживать самочку до родов в отдельную клетку или нет? Не съест ли самец малюток? Я вообще-то отсадила от греха подальше. Кто его знает, что у него на уме? А теперь думаю, а когда ж его обратно подсаживать? А вдруг драться будут, да еще малышей погрызет?".
Форум был единодушен в ответе: отсаживать самца нужно не только потому, что он может как-то навредить малышам, а еще и потому, что это грозит новой беременностью самке.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #3 : November 22, 2002, 00,00:00 »
Я подружек от родившей самки почти никогда не отсаживаю. И так уже третьи роды проходят. Один раз на несколько дней пришлось Асю отсадить, так как она у Скалли воровала детей, считая, что та некудышная мать и Асюта их воспитать лучше сможеть: она просто перетаскивала детей из гнезда в гамак и садилась на них как курица-наседка, вылизывая малышей. Ну как я ей могла объяснить, что ничего у нее не получится, так как не только уход важен, а еще и молоко деткам нужно? Вот и пришлось в ссылку даму на несколько дней высылать.

Но вот что касается самцов... Коротко скажу: я вообще ярый противник совместного содержания самок и самцов. Мало ли что им грустно друг без друга - заведите однополого соседа(-ку), мало ли что самцу якобы нужны регулярные вязки, а самке каково часто рожать потомство? Ну не машина же она по производству малышни!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : November 22, 2002, 00,00:00 »
Я вообще не понимаю, зачем надо самку и самца держать в одной квартире.
Конечно, бывает, что это само собой получается - при покупке перепутали пол зверя, пришлось взять брошенного кем-то крысика, тут уж никуда не денешься. Но какого лешего надо сознательно покупать разнополых зверей? В результате "чтоб им было весело" оборачивается головной болью для хозяев (если они все-таки потом будут их держать раздельно) или непрерывными беременностями у самки (а ведь еще и о судьбе крысят думать надо!).

Если не отсаживать самца во время родов, то самка может начать вынышивать очередное потомство, даже не успев толком выкормить нынешнее...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Xenia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше, тем все равнее сколько их!
« Ответ #5 : November 22, 2002, 00,00:00 »
Содержание в одной квартире разнополых крыс имеет смысл только если есть намерение заниматься разведением зверей. Хотя у меня как раз все и началось со случайности. Купили Пого-мальчика, а оказалась Поголетта-девочка;D Но сейчас я не жалею. Из каждого помета оставляем себе по ребенку. У нас сейчас 3 девочки и 4 мальчика. Так есть возможность и наблюдать за наследственностью, и направлять разведение в нужное русло. Эх! Мне бы не однокомнатную квартиру, а особняк! Вот бы я тогда развернулась!
Чип, Шейк, Пого, Дейла, Кмыша, Сквик, Козмо

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #6 : November 22, 2002, 00,00:00 »
Когда человек собирается серьезно заниматься разведением крыс, это несколько другое дело.  Хотя и в этом случае можно держать крыс одного пола, устраивая вязки с чужими крысами (некоторые англичане тоже примерно так поступают).

Но при этом все равно разнополых зверей не сажают в одну клетку навсегда!!!
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #7 : November 23, 2002, 00,00:00 »
Наши покойные Пегас и Инфанта жили вместе. Перед родами крыса убирали и до вырастания крысят не подсаживали. Один раз не успели отсадить. Характер Пегаса был добрый, незлобивый. Но первые два дня они почти дрались. Инфанта нервничала, когда он приближался к детям и к ней. Еще он пытался исполнить супружеский долг, что и вовсе мамашу возмущало. Неделю крыс спал без тряпочек на голом полу и ходил по краям клетки.
Потом началась идилия. Дети на папе, совместные прогулки... Но вот родила она , когда еще предыдущие ее сосали. Это чрезвычайно вредно маме. Истощается девочка.
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 27, 2002, 00,00:00 »
Большое всем спасибо!
Я-то по наивности думала, что пока крысята маму сосут, она забеременеть не может.
Значит, придется так и держать звериков в разных клетках  :-/
Честно говоря, я очень хочу разводить крысок (это потрясающе интересно!!!), и у меня уже спрашивают, нет ли малышей, так что проблемы пристроить не будет. К тому же я дружу с крупным и хорошим зоомагазином, то есть с его сотрудницей. Более того, оба моих крысика, Марсель и Гюльчитай, очень красивые (правда, их родословная мне,  :(, неизвестна). И самое главное, у обоих замечательные характеры - совершенно неагрессивные, общительные и непугливые, что, по-моему, идеально для домашних зверей.
Кстати, первую свою самку Мартыху я перестала вязать когда поняла, что ее агрессивный нрав успешно передается по наследству ее детям.

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #9 : November 28, 2002, 00,00:00 »
Shushara, а Вы можете держать их вместе до родов. Рассаживать непосредственно перед процессом. Пегас и Инфанта так любили друг друга, что позавидывали бы многие люди. Так трогательно! Если Вы будете их вязать, то не стоит лишать их совместного проживания.
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 29, 2002, 00,00:00 »
Ага! Так и сделаю. Только все равно придется купить Гуле новую просторную клетку. Сейчас она пока живет в маленькой старой клетке, достаточной для одной крысы, но не для крысы с потомством.