Автор Тема: Индеец-следопыт  (Прочитано 8102 раз)

Olga Osokina

• Жюри Конкурса
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы - тоже люди, только очень маленькие...
Индеец-следопыт
« : June 09, 2001, 00,00:00 »
Как вы думаете, крысы хорошо видят? Мне порою кажется, что очень плохо. Бывает, мимо Криски кто-нибудь проходит очень быстро, и она не успевает заметить, кто это был. Только замечает движение воздуха на нюх. Понимает, что кто-то был и начинает искать на полу след и ходить по следу. И действительно находит след! То есть, я-то видела, где именно прошел человек, и точно по этому же пути идет Криска, как собака, нюхая след! Особенно прикольно, когда, допустим, человек шел, забрался на диван, Криска дошла по следу до дивана и дальше останавливается и не понимает, куда же делся человек. Начинает задирать голову и искать глазами. Очень забавно!

Однако, несмотря на то, что она не всегда замечает глазами людей, она очень хорошо сразу определяет на вид новые вещи, которых раньше не было. Видит, где раньше в комнате не было какой-то вещи (какой-нибудь коробки, на полу или на столе что-то валяется или еще что-нибудь). Даже иногда замечает новую одежду на человеке. Причем, она это не на нюх определяет (некоторые вещи старые, но лежат в другом месте).

А еще она обожает играть в индейца. Притаится где-нибудь в укромном уголке и играет в прятки. Делает вид, что она жутко боится, убегает, снова прибегает, и так, пока не надоест. Такая смешная!
Olga O.

Katushka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Побольше бы крысок, хороших и разных! Впрочем, они и так разные и хорошие...
Re: Индеец-следопыт
« Ответ #1 : June 09, 2001, 00,00:00 »
В индейцев Афродита тоже любила играть по молодости. А насчет зрения - по-моему, у крыс оно действительно неважное, особенно у альбиносов. Та же Фрося, бывало, разбежится, несется по комнате - да и врежется лбом в какую-нибудь стенку... Не заметила, значить.
Катеринище

Ieva

• Гость
« Ответ #2 : June 09, 2001, 00,00:00 »
Крыски действительно весьма и весьма близоруки. Доходит до того, что Кузьма может подбежать, схватить за палец, а не за кусочек груши и попытаться утащить. И лишь потом понять свою ошибку.
А в индейские прятки вылезания с разных сторон кресла этот великовозрастный (1 год и 2мес.) юноша играет до сих пор.

Rumik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили.
    • "Крысиный Мемориал"
« Ответ #3 : June 09, 2001, 00,00:00 »
Уф! Ну хоть с этим нам повезло! :P
Мои по малости еще за пальцы иногда прихватывали, но сейчас все как один, прежде чем хватать очень внимательно изучат отличия пальца и пищи и лишь потом аккуратненько зубками вытаскивают угощение из рук. 8)

Про близорукость крысок не раз слышала, но не скажу, что очень это заметно. Если бы мне не сказали об этом ни в жизь бы не догадалась. ::)
Alyona Rum
"Крысиный Мемориал" http://www.memorial.far.ru

Olga Osokina

• Жюри Конкурса
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 09, 2001, 00,00:00 »
Все мои крыски всегда тоже очень аккуратно еду из рук брали. Никогда не было случая, чтобы они ошибались, приняв палец за еду. Но вот людей часто не замечают на некотором расстоянии от себя. Но это все же не всегда. Иногда видят человека и вдали. Может, зависит от того, куда они смотрят - вдаль или вблизи в конкретный момент?
Olga O.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : June 10, 2001, 00,00:00 »
Видят крысы действительно так себе, уже на расстоянии нескольких метров практически видят только очертания предмета или замечают движение. Хотя за пальцы мои звери особо не хватали. Зато не раз наблюдала картину, как крыса вглядывается куда-то. Дана иногда сидела на диване и покачила головой при этом. Или стояла на задних лапах, пытаясь что-то разглядеть "вдали".
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ieva

• Гость
« Ответ #6 : June 11, 2001, 00,00:00 »
Насчет покачивания головой - это действительно для того, чтобы все двигалось и было более "заметным". Говорят, что этим белые красноглазые крысы сильно страдают.

Xenia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше, тем все равнее сколько их!
« Ответ #7 : June 13, 2001, 00,00:00 »
Из трех моих крысей все трое видят однозначно по-разному. Квик явно различает цвета, но зрение у него слабое. Чип больше полагается на нюх, нос у него работает всегда активнее, чем у других. Цвета не различает, но с ним не возникает ощущения близорукости, как с Квиком.  Но Чип может начать тянуться к предмету, который представляет для него интерес, но находится всне досягаемости, как будто не рассчитывает расстояние. А вот мелкий Пого оказался на редкость "глазастый". Он не просто первым замечает передвижения людей по комнате и реагирует на них, но и на приличном расстоянии отличает кормилицу от игральца (то бишь меня от мужа :)) и начинает выпрашивать вкусности задолго до того, как я соберусь подойти к клетке! ;)
« Последнее редактирование: June 13, 2001, 00,00:00 от Ksyush »
Чип, Шейк, Пого, Дейла, Кмыша, Сквик, Козмо

Olga Osokina

• Жюри Конкурса
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 13, 2001, 00,00:00 »
Бывает, Криска уставится в одну точку. Берешь ее в руки, пытаешься повернуть. А у нее глаза как прилипли к одной точке. Голова на месте, а все тело движется вместе с моими руками. О чем при этом думает и куда смотрит - абсолютно непонятно. Вроде и нет в той точке ничего интересного. Пять минут так посидит, потом спокойно продолжает заниматься своими делами.
Olga O.

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #9 : June 14, 2001, 00,00:00 »
>Бывает, Криска уставится в одну точку. Берешь ее в руки, пытаешься повернуть. А у нее глаза как прилипли к одной точке. Голова на месте, а все тело движется вместе с моими руками. О чем при этом думает и куда смотрит - >абсолютно непонятно.

Точно! Бывает такое! Беру Серого к примеру в руки, а он смотрит в непонятно куда и так испуганно в руку вцепляется, и никакими силами его не отвернуть оттуда, а стоит отпустить - бежит и ведет себя номально.  Беру Крысеницу - таже ситуевина, смотрит туда же... А ТАМ НЕТ НИЧЕГО!!! :o Возникают нехорошие мысли, о всякого рода барабашках... Ведь крыси гораздо более чувствительны, может они там чего видят?
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Katushka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Побольше бы крысок, хороших и разных! Впрочем, они и так разные и хорошие...
« Ответ #10 : June 16, 2001, 00,00:00 »
У-ууух! Аж дрожь пробирает :o  У нас ничего подобного не было.
А что касается крысьего зрения - вспомнился один случай. Дело было зимой, где-то с год назад. Сижу я , в обчем, делаю уроки. За окошком уже темно, а в комнате горит только настольная лампа. И вдруг слышу странные звуки: "Бряк! - шшлёп...  Бряк! - шшлёп...". Гляжу - а это Фроська подпрыгивает и бросается пузом на стенку шкафа, а потом по этой стенке сползает. Раз за разом, с упорством лемминга!
Я сперва решила, что моя крыска умом тронулась. А объяснилось все просто: под светом лампы стол отбрасывал на стенку шкафа продолговатую тень. И Фрося сослепу решила, что там начинается какая-то полочка - в общем, что туда можно залезть. А раз можно - значит, нужно! Она вообще отличается упорством. Например, если ее откуда-нибудь прогнать, то влезть туда снова становится целью ее жизни. Я даже эксперимент однажды поставила: сняла крыску с колен и стала считать ее попытки забраться обратно. Ничего не вышло: сперва со счета сбилась, а потом рука устала ее на пол стаскивать. В общем, Фрося победила ;)  Такая вот целеустремленная.
Катеринище

Gala

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #11 : June 17, 2001, 00,00:00 »
Он не просто первым замечает передвижения людей по комнате и реагирует на них, но и на приличном расстоянии отличает кормилицу от игральца (то бишь меня от мужа:)) и начинает выпрашивать вкусности задолго до того, как я соберусь подойти к клетке! ;)

А при этом вы еду несете? У крыс очень хорошее обоняние, намного лучше зрения. И запросто на большом расстоянии он может просто унюхать. Кроме того, они хорошо определяют местоположения человека по звуку. Мой Бонзик прекрасно различает членов семьи по звуку шагов еще до того, как кто- либо войдет в комнату. Так что определить дальность их зрения довольно трудно.
Gala

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #12 : June 17, 2001, 00,00:00 »
Ну метр-полтора крысы точно видят. У меня, к примеру, сегодня Ася следила за гостящей у нас крысой Никой. Последняя бегала по кровати туда-сюда вдоль клетки. А Ася, на расстоянии метр с копейками крутила головой за движениями Ники. Ну не по запаху же она мордой водила!:)
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Gala

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #13 : June 17, 2001, 00,00:00 »
На  пару метров крысы видеть могут, в этом я с Вами полностью согласна, но, на сколько дальше – вот в чем вопрос?      
Gala

Xenia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше, тем все равнее сколько их!
« Ответ #14 : June 21, 2001, 00,00:00 »
А при этом вы еду несете? У крыс очень хорошее обоняние, намного лучше зрения. И запросто на большом расстоянии он может просто унюхать. Кроме того, они хорошо определяют местоположения человека по звуку.

Да нет, я имела в виду как раз случаи с пустыми руками. Но я согласна, что трудно судить о том, на какой орган чувств они полагаются, зрение, слух или обоняние, ведь мы видим только конечный результат. Без специальных исследований понять сложно.
« Последнее редактирование: June 21, 2001, 00,00:00 от Lana »
Чип, Шейк, Пого, Дейла, Кмыша, Сквик, Козмо

Magni

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - это замечательно!
« Ответ #15 : June 22, 2001, 00,00:00 »
Они полагются на все, потом всю информацию суммируют, и получается почти реальное! ;D

А на самом деле крысы цветов не различают, они видят все в моно свете, чуть по-серее, чуть по блее, и т.п.
Движение очень хорошо различают, когда кошка где-то в комнате пошевелиться или прыгнет на кровать или еще куда, (чаще Лизка, т.к. она еще не привыкла) сразу же замирает и смотрит все в одну точку в направлении движения, и ни чем ее не сдвинуть! :-/
Спасибо,
             Ваша Магни.

Mysha

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!
« Ответ #16 : June 25, 2001, 00,00:00 »
А мне все время кажется, что нюх у нашего Мышоночка нулевой! Бывало, подносишь ему какую-нибудь вкусность, суешь прямо под нос, а он как не понимает! Потом ещё ткнешь, вот тогда уже и возьмет. А насчет зрения... Мне вот оно всегда казалось нормальным. Не знаю уж, но когда кто-то не просто входит в комнату, а подходит к его клетке, он обязательно встрепенется, проснется и подойдет.
Серая Мыша

Rumik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили.
    • &quot;Крысиный Мемориал&quot;
« Ответ #17 : July 23, 2001, 00,00:00 »
Ну, вот Вам и пример....
Наш Митька-Флинт оказался совершенно слепым!  :o Поняла я это только вчера вечером. Давала йогурт, Митька прилип к мисочке, а когда он мордашку оторвал, я решила немного ее передвинуть, чтобы он ее не скинул. Он даже этого не осознал и наклонился, чтобы продолжить трапезу, пару раз лизнул бумагу и понял, что ошибся. :-/

Вообще, я замечала, что он немного отличается от остальных мальчишек. Ну, там, ест все, в том числе йогурт, лапой. При чем левой... Просто черпает и облизывает. Еще бегает по комнате немного неуверенно, так, как будто у него нарушен вестибулярный аппарат. Тем не менее легко ориентируется в комнате. Знает где кровать, а где клетка. Да и  очень быстро сориентировался в новой клетке, безошибочно и сразу нашел поилку и тарелочки с едой, а также гамак и все остальные причендалы.... С мальчишками тоже ведет себя так, как будто все видит.... Если бы не вчерашнее происшествие, в жизь бы не догадалась, что он слепой! ::)
Вот так-то!
« Последнее редактирование: July 23, 2001, 00,00:00 от Alyona »
Alyona Rum
"Крысиный Мемориал" http://www.memorial.far.ru

Olga Osokina

• Жюри Конкурса
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : July 24, 2001, 00,00:00 »
Ален! Ну может все-таки не слепой, а просто плохо видит по сравнению с остальными? Ведь он в комнате на углы не натыкается? Взгляд у него осмысленный?
Olga O.

lida

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 25, 2001, 00,00:00 »
У нас тоже Глаша ест йогурты пригоршнями, и воду из моей чашки тоже ворует горстями - свешивается туда, держась задними лапами за край, набирает полные руки и бежать, потом все слизывает. А остальные лакают, как кошки.

Лида
Желаем всем долгой и счастливой жизни
Лида, Зоська, Джо, Джим,Нестер и Никсон