Хорошо, чтобы не давать повода придираться к словам (слово "абсцесс" написала хозяйка крысы, поэтому и я упоминала этот диагноз), скажу обтекаемо: я сняла крысу с непонятным уплотнением на шее. В любом случае, как уже написали выше - сути это не меняет.
Я не ветеринар чтобы ставить диагнозы, и ветосмотр проводится не для этого. Хотя, если отсутпить немного от темы... я не первый раз уже провожу такой осмотр, и не раз были случаи, когда я указывала неопытным владельцам на какие-то возможные проблемы со здоровьем, на которые стоило бы обратить внимание. Если я обнаруживаю какие-то, пусть хотя бы только подозрения на проблемы со здоровьем, я рекомендую обратиться к врачу. К слову сказать - уплотнение у крысы обнаружила я, а хозяйка до выставки о нем не подозревала. Аналогичный случай с таким же уплотнением был неделю назад на выставке в Питере.
Владимир, а к чему ваши вопосы и комментарии? Разумеется, и не думаю что кто-то будет с этим спорить, что было бы лучше пригласить известного ветеринара, хотя даже о квалификации авторитетных на форуме врачей некоторые пытаются спорить. Но в конкретной ситуации, когда никто из ветеринаров не смог посетить выставку, было только две альтернативы: либо крыс осматриваю я, либо не осматривает никто. Мне очень жаль, что я не имею опыта и знаний о других грызунах, поэтому не могу осматривать мышей, дегу, хомяков, песчанок, ежиков... которые тоже присутствовали на выставке и потенциально могли бы быть чем-то больны. Здорово, что в этот раз никто не принес на выставку паразитов, и это очень хорошая тенденция, потому что это уже не в первый раз. Однако посмотрите старые темы - были случаи, когда приносили животных с паразитами, и потом мы получали негодующие отзывы других участников выставки, что мол хоть крысу и сняли с экспертизы, но она все равно участвовала в конкурсах и разносила заразу по залу.
Если вы подскажете, какие тут могли бы быть еще альтернативы - мы с удовольствием прибегнем в следующий раз к предложенным вами вариантам )
Кстати, у меня вопрос (видимо к Kandle): что-то я не помню этого милого маленького фаззика на ветосмотре. Хотелось бы узнать, возможно я ошибаюсь и запамятовала - или крысенок не проходил ветосмотр?