Автор Тема: Надо укоротить зубы...  (Прочитано 7112 раз)

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Надо укоротить зубы...
« : December 10, 2002, 00,00:00 »
У моей Селесты вирусный энцефалит  :'(
Как я теперь вижу, одно из проявлений этой болезни - различные искривления тела, фиксация его в неестественной позе и т.п. В частности, меняется расположение зубов таким образом, что верхние и нижние начинают расти мимо друг друга (как-то немного вбок  :-/). В результате вырастают они до губ...  :'( ну, я думаю, вы сами можете представить, что при этом происходит  :'(
Селеста сейчас не может открыть ротик, не может язык высунуть, а соответственно, для неё поесть стало огромной проблемой  :'(
Подскажите, если у кого-то есть подобный опыт, как укоротить зверёчку зубы в домашних условиях? Везти её к врачу в такой мороз я боюсь, да и машины лично у меня нет, надо просить...
Юлия

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Re: Надо укоротить зубы...
« Ответ #1 : December 10, 2002, 00,00:00 »
У нашей Мусеньки, когда она не могла уже ходить и самостоятельно есть, сильно отросли нижние зубы. Они проткнули ей небо и пошла кровь.
Мы решили сами укоротить ей нижние зубки.
Взяли использованный инсулиновый шприц без иглы (думаю, подошел бы обычный карандаш потоньше), просунули его крыске поперек рта, чтобы она не могла его закрыть. И обычными кусачками (предварительно продезинфицированными) укоротили нижние зубки примерно на 2 мм. Главное - следить, чтобы кусочки зубов не попали крыске в рот. Мусеньке не было больно. Вскоре кровотечение из неба прошло.
Эту процедуру должны делать хотя бы два человека. Думаю, что вреда здоровью крыски она не принесет.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Oxy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 10, 2002, 00,00:00 »
Мы когда с Аннушкой были в "Центре" туда принесли кролика и неправильным прикусом, у него нижние зубки выступали вперед верхних, поэтому не стачивались. и вот бедного ребенка раз в месяц носят укорачивать зубки.... ну вроде не пищал, т.е. больно не было, но правда в тот вечер один из зубов ему случайно выдрали (возвращаясь к квалификации центровских врачей). но врач успокоил и  сказал, что зуб снова вырастет... вот так вот...
Оксана  и Аннушка. И Артемида!!!:)))) и Геллочка

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #3 : December 10, 2002, 00,00:00 »
Я своей Норухе такое делал в одиночку (не советую повторять), обычными маникюрными кусачками. Тут главное - зверя подержать в руках, он побрыкается немного, утомится - и тогда его можно брать в оборот  ;)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 10, 2002, 00,00:00 »
Спасибо. Попробую  ::)
Юлия

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #5 : December 10, 2002, 00,00:00 »
Кусачки для педикюра очень хорошо для этих целей подходят...
Если приходится подрезать зубы одному, то зверика можно завернуть в тряпочку, оставив "на свободе" только голову... Так он будет меньше дергаться и мешать проведению процедуры...
Я когда Лапе зуб укорачивала, ей больно не было...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 11, 2002, 00,00:00 »
Одна я это делать, надеюсь, не буду, мужа привлеку. Но вот у меня ещё вопросы возникли: насколько можно укоротить зубки? Они целиком нечувствительные, или только какая-то часть, как у ногтей? И не крошатся ли они при подрезании кусачками, не отламываются ли неправильными кусками? И какова вероятность случайно сломать зуб?
Юлия

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 11, 2002, 00,00:00 »
Я подрезала зубки даже трехнедельному крысёнку,и тоже - щипцами для ногтей. Полезные моменты такие:

1. Не защемить язык! Осторожно...
2. Не надо бояться того жуткого треска, который раздается при нажатии на зуб. Но всё равно страшно :-[
3. Щипцы надо стараться размещать перпендикулярно зубу,так меньше шанс того, что возникнет продольная трещина. Эти трещины могут привести к абсцессу в челюсти, что очень опасно.
4. Ориентироваться надо скорее не на длину, а на пропорцию - верхние зубывдвое короче нижних.
5. В идеале, зуб надо подрезать так, чтобы передний край был длиннее заднего,как стамеска.

Удачи!
lab rat rescue

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 15, 2002, 00,00:00 »
Рассказываю, как это было.
Воспользовалась практически всеми советами :). Крысу засунули в старый мужнин носок так, чтобы торчала только голова. Далее муж держал, а я собственно проводила "операцию". В рот Селесте я, по совету Константина, запихала инсулиновый шприц без иглы. Зверь не пищал, но сопел носопыркой на всю прихожую (по-моему, крысь на меня пофыркивала). Зубки я подрезала маникюрными щипчиками-бокорезами. Треска, кстати, особого не было: щёлк - и всё  :) Языка не видела, наверное, Селеста его поджала. По крайней мере, зверь не пищал, так что, я думаю, больно не было. Скорее обидно: поймали, запеленали, шприц в рот засунули...
В общем, немного укортили зубки, но я вот посмотрела, как у других крыс - всё равно короче  :-/ У них верхние зубки вообще маленькие совсем, а я так близко к челюсти подрезать боюсь, вот и не знаю, что теперь делать: всё-таки укоротить ещё или оставить так?
И ещё вот вопросик: у Селесты при этой процедуре изо рта текла слюна с ужасающим запахом тухлятины - так должно быть или с ней что-то не в порядке?
Юлия

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #9 : December 15, 2002, 00,00:00 »

И ещё вот вопросик: у Селесты при этой процедуре изо рта текла слюна с ужасающим запахом тухлятины - так должно быть или с ней что-то не в порядке?

Явно не в порядке. Как я понимаю, любой посторонний запах из полости рта - симптом какого-то заболевания.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Zigazaponka

• Гость
« Ответ #10 : December 24, 2002, 00,00:00 »
Угу
я в таких случаях заставляю жену кормить крысеныша егуртом - у крысей что то патологическое с флорой желудка - сейчас мы последнего крыса кормим ёгуртом раз в неделю для профилактики...