От крысы токсоплазмозом заразиться нельзя!
Кошки, крысы, паразиты…
В последнее время что-то одно за другим следуют открытия в области влияния паразитов на поведение их хозяев. Вот и исследование «взаимоотношений» крыс и паразитических микроорганизмов Toxoplasmia gondii выявило ряд любопытных моментов.
Токсоплазмия - микроскопический одноклеточный организм, способный жить в большинстве млекопитающих, но созревать и размножаться она может только в представителях семейства кошачьих. Во всех других организмах токсоплазмия «впадает в спячку» (переходит в форму цисты) и, если ее хозяин не будет съеден какой-нибудь кошкой, существование ее становится бессмысленным.
Однако не все так просто, как кажется! Токсоплазмия выработала любопытнейшую защиту от такого грустного финала: при попадании в организм крысы паразит начинает управлять поведением своего хозяина. Крысы с рождения инстинктивно боятся кошек, даже лабораторные зверьки, никогда в жизни не видевшие никого кроме человека, с испугом реагируют на запах и внешний вид «страшного хищника». Паразит подавляет эту реакцию, и крысы становятся легкой добычей кошек.
Биологи поставили несколько экспериментов, в которых часть крыс заражалась паразитом, а часть оставалась «чистой». Обе группы крыс были запущены в лабиринт, различные места которого были «ароматизированы» кошачьей мочой. Зараженным крысам было все равно, где ходить, в то время как здоровые крысы как огня избегали помеченных участков. Ученые знают, что токсоплазмия образует цисты именно в мозге крыс. Осталось сделать весьма логичное предположение: эти цисты каким-то образом воздействуют на поведение несчастных грызунов.
Аналогичные результаты дали исследования взаимодействия паразитических червей трематод и рыб. Несмотря на то, что однозначное влияние трематод на поведение рыб не установлено, ученые обнаружили, что черви выделяют биологически активные химические вещества, воздействующие на нервную систему рыб.
Несмотря на кажущуюся сложность задачи - изменить поведение высокоорганизованного организма - с этим справляются даже простейшие одноклеточные паразиты. В сложной биохимической системе, которой является организм, есть достаточно простые «выключатели», которые можно включать и выключать, выделяя те или иные химические вещества.
Токсоплазмия влияет и на поведение человека. Исследуя особенности поведения зараженных людей, ученые пришли к выводу, что несмотря на большой разброс видимых проявлений (в зависимости от пола, расы, возраста и т.д.), общим знаменателем является риск. Поведение зараженных людей становится более рисковым, опасным. Что, в общем-то, не слишком отличается от поведения крыс, игнорирующих присутствие кошек, - только обычному домашнему коту съесть человека немного труднее, чем крысу.
Источник: MastX