Автор Тема: Капустка и Арбузка. История подселения...  (Прочитано 3395 раз)

Capustka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ух, наконец-то муж нашел время и помог разобраться - как действовать в форуме, за что ему большое спасибо ;).

Попробую коротко изложить историю.  Gara и Vorona - огромное спасибо за помощь и консультации.

Живет и нас годовалая крысинька по имени Капуста. По известным соображениям (скучно, надо бы подружку и т.п. ) оказалась у нас маленькая -(1 мес) девочка (та, о которой в одном из разделом рассказывала Gara, одна, выжившая из помета, ее сразу назвали  Арбузка (или Арбузица).
Теперь рассказываю по дням - как все было:

День первый: при виде Арбузки, Капуста бросалась на Арбузку и в клетке и при совместном выгуле под присмотром. Спали рядом в разных клетках.

День второй: купили новую большую клетку. При запуске туда, дерзкая Арбузка гонялась за бедной Капусткой, которая, спасаясь, печально пищала, отчего мое сердце не выдержало, и я ее "спасла", выпустив на свободу погулять. Спали рядом в разных клетках.

День третий: при запуске в общую новую клетку, ситуация резко поменялась, и, теперь уже Капустка яростно гонялась за бедной, маленькой Арбузкой по клетке, пхыкая и пытаясь ее, как мне кажется, сильно укусить.
Поскольку я не знала, на что способна в прошлом ласковая Капусточка, все нападения присекались криком (моим и Пашиным (сын) и длинной столовой ложкой, предотвращающей нападения. Спали рядом в разных клетках.

День третий: Шла с работы с твердым намерением сегодня поставить точку и познакомить их окончательно, предварительно проконсультировавшись о методах с Gara и Vorona и прочитав все, касающиеся подселения разделы на форуме. Вот, что я сделала.
- Попрыскала (совсем чуть-чуть) их обеих и новую клетку духами;
- Схватила обеих девок и сунула их в переноску: Арбузка начала тыкаться Капусте, выискивая - может быть молочко есть? , лизать Капустку в моську. Та не реагировала.
-Отнесла их в ванну и включила воду. Девахи пригнулись и было не до драк....
Видя, что в переноске они не дерутся  - выпустила в большую клетку. Капуста опять начала преследовать малюсю.
- Посадила их опять в переноску, и Паша пошел с ними "погулять".
Потом опять большая клетка, драки...Спали вместе в переноске у меня в изголовье. Ночь прошла спокойно.

День четвертый и пятый прошли примерно по такому же сценарию, как и третий (переноска, прогулки, ванная...). Но: нападения стали менее интенсивными, наверное, все-таки реальный вред Капуста причинить Арбузиньке не собирается (???).
Спали вместе в большой клетке под моим чутки присмотром. Капуста не пускает к себе в гамак малюсю (чудовище!). Та спит на решетке рядышком...

На день (когда все на работе) я их развожу их по разным клеткам.

Дорогие крысолюбы! У меня возникло несколько вопросов, помогите, пзл:

- Когда можно оставлять девок в одной клетке на весь день без присмотра.
- Бывают ли случаи, когда старожилы реально причиняют вред. (может быть - у них это игра такая... ?
- Капуста (иногда, когда в перевозке) нюхает и  лижет у Арбузиньки между ног - что бы это могло означать?

Да, и еще, вчера случилось что-то странное: Капуста не захотела возвращаться в клетку, пытаясь достать ее из под дивана, я ее нечаянно немного прищемила, она убежала за шкаф, я ее уговаривала вернуться до 1 часа ночи, потом пришлось разбирать всю стенку (книги, вещи - ВСЕ!) - не могла же я ее одну оставить!, добравшись до бессоветстной крысы, я увидела, что она впервые за все время жития у нас ( с детства) сгрызла провод (220!). Когда путь к ней был расчищен - Капуста спокойно вышла, не пытаясь никуда бежать, после чего была депортирована в большую клетку к мирно спящей Арбузице.

Интересно - что это ? Может быть ревность или отмщение за то, что прищемила или за то, что после нападок на малюсю, незамедлительно отправляю их вместе в перевозку... Незнаю.

Буду благодарна откликам и советам бывалых крысоводников.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Поздравляю с увеличением крысосемьи! lad358 Вы все делаете правильно. Ну уж если они спят в одной клетке -об"единение не за горами.Вы сами увидите, раз они поспокойней стали,когда можно оставить одних.Если ночью не будят визгами-писками, значит и днем будет все хорошо.Старшая вылизывает малышню, и Арбуська тоже вылизывала бы-они все друг за дружкой ухаживают,токо Капустя не дается. ;D. А история со шкафом, с моей т.з. ДЕМОНСТРАЦИЯ возмущения родственниками.Сначала испугалась и было больно-прищемили все-таки. Потом видать решила- не пойду никуда,здесь жить буду,раз там непонятная мелочь и покусать ее нельзя grin. Ничего,все сложится хорошо! Удачи!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Всё нормально продвигается. :) Пусть гуляют вместе, а в общую клетку сажайте пока под надзором. Если будут в клетке вести себя спокойно, но можно уже навсегда их там оставлять.
А убежала за шкаф, потому что испугалась прищемления.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Capustka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Продолжаю рассказ. В выходные за ними наблюдала. Уже дня три пытаются жить в одной клетке. Муж обустроил  большую клетку (каркас  из одной, а полочки и лесенки нарезал из другой - очень удобная и красивая получилась).
Но... сердце мое разрывается на части от Капусткиного писка. Арбузка бесконечно пристает к ней, залезает на голову, лазает между ног, не дает поспать... даже днем... Детки в ее возрасте уставать должны, а она, целый день носиться может.  Однажды Капуста даже перевернулась на спинку и жалобно писчала, а маленький монстр пытался ее оседлать... (днем, когда спать надо!)  ну, я не выдержала и отсадила на время детку... Капустка мирно заснула.

А еще наблюдения такие  - Капста сгрызла еще 2 провода (!) и со вчерашнего обеда отказывается от еды в клетке. Ест только из рук, и глазки очень грустные.... Что делать? Мне кажется, Капустка очень страдает ... ? Что посоветуете?

Достижения Арбузки: аппетит хороший -  я как не посмотрю в клетку - у нее два дела - приставать к Капустушке или кушать (ну, и иногда немного подремать). Учится возвращаться в клетку и отзываться на имя. Успехи хорошие. 

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Capustka, а Вы не рассматривали такой вариант: взять еще одну маленькую девочку? Арбузка будет играть с ней, а не приставать ко взрослой Капустке ;)
 В свое время я подселяла к двум взрослым барышням сразу четырех мелких. К ним, конечно, они тоже приставали, лазили под пузо, но много времени играли одни.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Capustka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Lara, спасибо за ответ, но кажется мне, что взять еще одну "хулиганку"  :) я пока не готова. Буду терпеливо ждать, когда девушки наконец-то заснут в одном гамачке.
Интересно, а сколько по времени у Вас малышня продолжала доставать взрослых? Ведь должна же Арбузик (а) со временем повзрослеть?
Хотя, конечно, сейчас она очень забавная - умеет есть одной рукой. :D.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
тут не угадаешь с прогнозами. Одна моя мелочь отстала от взрослой через месяц после начала совместного проживания, а с другой взрослой крысью номер не вышел - мелочь тут же научили уму разуму.
вообще ощущение у меня сложилось, что старшая считает появление младшей чуть ли не предательством по отношению к своей персоне. Потом конечно преимущества перевешивают, но в первое время без обид не обходится (если старшенькой годик и больше).

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Крысёнок уезжает обратно ко мне. Буду искать ей семью с другой маленькой крыской. :)
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Capustka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я надеюсь, этот шустрый и жизнерадостный малыш простит меня. Но я очень люблю Капстушу. Она для меня гораздо больше чем просто крыса. Она поселилась у меня в сердце и наблюдать за ее страданиями нет сил....
Вчера Капста, практически на моих глазах,  погрызла обои... она начала ходить "по-большому" в гамак... а вечером, когла мы их отправили спать, малюся загнала Капсту в угол под лестницу (ну конечно же желая с ней поиграть!), та перевернулась на спинку, вскинула ручки к верху, закрыла глазки и тихо писчала... а мелочь, радуясь, топтала ее ножками и  ручками....
Когда я спасла Капстусю от монстрика, она прижалась ко мне и долго лизала руки.

Для себя я сделала такие выводы:

- Все-таки, наверное, если крысинька живет с самого начала одна, в любви и ласке, то она может так прожить всю свою не очень долгую жизнь.

- Подселение малышни к уже сложившимся одиноким  крысам (от года) может проити неудачно. Ждать месяцы, когда пройдет "ломка" привычек и характера - это не очень оправданное действие учитывая срок жизни крыс.
Хотя крысы, наверное, бывают разные. У кого-то изменение устоявшейся жизни проходит без труда.
- Крысят нужно брать сразу вместе, не менее двоих, а малышей подселять в семью, где тоже есть малыши.

Арбузка очень хорошая девчушка, думаю, если ее дрессировать, у нее большие перспективы. Надеюсь, она найдет себе хорошую семью.

Gara, спасибо за внимательность и понимание, позвоню, чтобы договориться о встрече.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Capustka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я тоже очень расстроена....
Все будет хорошо.
 cry

KLUNIA

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Не расстраивайтесь! Арбузка наверняка на Вас не в обиде, ведь она скоро найдет дом, где можно потискаться с такой же мелочью, а для малышей это очень важно. А любимая Капустка обязательно оценит Вашу преданность и отдаст Вам свою любовь за двоих!
"Ноги, крылья, главное - ХВОСТ!"

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Capustka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Gara, я не могу найти нигде информацию о крысенке. Как она? Нашла ли новую семью? Как твоя крыска, которая была (или не была?)  беременная?
Что с ней? Забрали ли голубя?

Ответь, пожалуйста. ???

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
Я забираю сегодня.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Capustka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Передайте, пзл, Gara привет.

А малюське - почешите от нас лобик и за ушками, пзл.  4u

А Вы случайно, на выставку 5 мая вместе с ней не собираетесь?
Очень хотелось бы с ней встретиться... :)

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
Не знаю, можбыть...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А мне кажется, все-таки, это у хозяйки нервы слишком слабые. ))
Мои вон сколько раз подселялись друг к другу, и валялись, и пищали, ни пока еще никто отдельно не живет.
Одно дело когда подселение постоянно заканчивается мордобоем, другое, когда писки-визги.
Вон у меня Ника голосистая, чуть ей что не так - пищит, как будто ей уже полхвоста съели. Посмотришь, всего-то лапой наступили нечаянно.

Capustka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А никто и не говорит, что нервы крепкие... Они, в вообщем-то, у многих не очень... :D.
Мы приняли для себя решение - уверенна, что правильное для всех.
Я до этого ни разу не слышала как Капустка пищит, а тут беспрерывно и жалобно. Ну, да, не каждый это может вынести  :( .
Капстуся  - мой лучший на свете дружочек.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мда, подселять к взрослой мелкую всегда тяжело. Лучше сразу двоих брать.