Ух, наконец-то муж нашел время и помог разобраться - как действовать в форуме, за что ему большое спасибо

.
Попробую коротко изложить историю. Gara и Vorona - огромное спасибо за помощь и консультации.
Живет и нас годовалая крысинька по имени Капуста. По известным соображениям (скучно, надо бы подружку и т.п. ) оказалась у нас маленькая -(1 мес) девочка (та, о которой в одном из разделом рассказывала Gara, одна, выжившая из помета, ее сразу назвали Арбузка (или Арбузица).
Теперь рассказываю по дням - как все было:
День первый: при виде Арбузки, Капуста бросалась на Арбузку и в клетке и при совместном выгуле под присмотром. Спали рядом в разных клетках.
День второй: купили новую большую клетку. При запуске туда, дерзкая Арбузка гонялась за бедной Капусткой, которая, спасаясь, печально пищала, отчего мое сердце не выдержало, и я ее "спасла", выпустив на свободу погулять. Спали рядом в разных клетках.
День третий: при запуске в общую новую клетку, ситуация резко поменялась, и, теперь уже Капустка яростно гонялась за бедной, маленькой Арбузкой по клетке, пхыкая и пытаясь ее, как мне кажется, сильно укусить.
Поскольку я не знала, на что способна в прошлом ласковая Капусточка, все нападения присекались криком (моим и Пашиным (сын) и длинной столовой ложкой, предотвращающей нападения. Спали рядом в разных клетках.
День третий: Шла с работы с твердым намерением сегодня поставить точку и познакомить их окончательно, предварительно проконсультировавшись о методах с Gara и Vorona и прочитав все, касающиеся подселения разделы на форуме. Вот, что я сделала.
- Попрыскала (совсем чуть-чуть) их обеих и новую клетку духами;
- Схватила обеих девок и сунула их в переноску: Арбузка начала тыкаться Капусте, выискивая - может быть молочко есть? , лизать Капустку в моську. Та не реагировала.
-Отнесла их в ванну и включила воду. Девахи пригнулись и было не до драк....
Видя, что в переноске они не дерутся - выпустила в большую клетку. Капуста опять начала преследовать малюсю.
- Посадила их опять в переноску, и Паша пошел с ними "погулять".
Потом опять большая клетка, драки...Спали вместе в переноске у меня в изголовье. Ночь прошла спокойно.
День четвертый и пятый прошли примерно по такому же сценарию, как и третий (переноска, прогулки, ванная...). Но: нападения стали менее интенсивными, наверное, все-таки реальный вред Капуста причинить Арбузиньке не собирается (

).
Спали вместе в большой клетке под моим чутки присмотром. Капуста не пускает к себе в гамак малюсю (чудовище!). Та спит на решетке рядышком...
На день (когда все на работе) я их развожу их по разным клеткам.
Дорогие крысолюбы! У меня возникло несколько вопросов, помогите, пзл:
- Когда можно оставлять девок в одной клетке на весь день без присмотра.
- Бывают ли случаи, когда старожилы реально причиняют вред. (может быть - у них это игра такая... ?
- Капуста (иногда, когда в перевозке) нюхает и лижет у Арбузиньки между ног - что бы это могло означать?
Да, и еще, вчера случилось что-то странное: Капуста не захотела возвращаться в клетку, пытаясь достать ее из под дивана, я ее нечаянно немного прищемила, она убежала за шкаф, я ее уговаривала вернуться до 1 часа ночи, потом пришлось разбирать всю стенку (книги, вещи - ВСЕ!) - не могла же я ее одну оставить!, добравшись до бессоветстной крысы, я увидела, что она впервые за все время жития у нас ( с детства) сгрызла провод (220!). Когда путь к ней был расчищен - Капуста спокойно вышла, не пытаясь никуда бежать, после чего была депортирована в большую клетку к мирно спящей Арбузице.
Интересно - что это ? Может быть ревность или отмщение за то, что прищемила или за то, что после нападок на малюсю, незамедлительно отправляю их вместе в перевозку... Незнаю.
Буду благодарна откликам и советам бывалых крысоводников.