Автор Тема: Помогите определить, что за болячка (фото)  (Прочитано 8160 раз)

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыс молодой, около года. Никаких проблем со здоровьем не было (наблюдаемся в Кобре), даже не порфиринит. Сегодня заметила такую хрень. Уплотнение размером с маленькую горошинку, безболезненное, смещается вместе с кожей. В центре как будто углубление, внутри корочка. Остальная шерстка чистая, у второго крыса (ТТТ) по этой части все нормально. Общее состояние зверя не страдает: так же ест, пьет, спит и носится. Подскажите, пожалуйста, может, кто сталкивался с похожим? Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: April 05, 2007, 19,20:06 от Lizych »
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
по фото сложно определить, похоже на абсцесс... в принципе ничего страшного но врачу в любом случае показаться стоит.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Понимаю, что сложно так определить, но с абсцессом не вяжутся 2 вещи: абсолютно нет покраснения, и эта штука плотная. Был бы абсцесс, там был бы гной.  Может это быть что-то типа воспаления сальной железы? Или какие-то паразиты?
К врачу надо, знаю, но очень тяжело зверю на 3 видах транспорта тащиться в Красногорск, там еще очередь сидеть. Но если болячка  будет расти или изменяться не в лучшую сторону, конечно, поедем.
ЗЫ: извините за качество фото, но лучше сфоткать это чудище просто невозможно- на месте не сидит вообще.
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Понимаю, что сложно так определить, но с абсцессом не вяжутся 2 вещи: абсолютно нет покраснения, и эта штука плотная. Был бы абсцесс, там был бы гной.  Может это быть что-то типа воспаления сальной железы? Или какие-то паразиты?
К врачу надо, знаю, но очень тяжело зверю на 3 видах транспорта тащиться в Красногорск, там еще очередь сидеть. Но если болячка  будет расти или изменяться не в лучшую сторону, конечно, поедем.
ЗЫ: извините за качество фото, но лучше сфоткать это чудище просто невозможно- на месте не сидит вообще.
может быть и воспаление сальной железы...
а вообще абсцессы разные бывают, и такие могут быть...
и с таким делом в красногорск уж точно необязательно - Мив, Белый Клык (или зоопарк), да и вообще - в разделе ветклиники много клиник по всей москве... с такой кожной штукой хороший ветеринар должен разобраться...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да мне без разницы, куда именно ехать. В любую из "крысиных" клиник одинаково далеко. Просто в Кобре его наблюдают, да и мне там нравится. Спасибо за участие, если все будет гладко, поедем в субботу.  :)
Врачебный фольклор

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Абсцесс почти наверняка. У моего крыса одного такое было - просто белое уплотнение с точечкой сверху. В Кобре кстати с этим делом нам быстренько и помогли ;)

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Vilka, а что именно сделали? Просто какие-то элементарные манипуляции я могу и сама делать, не боюсь.
Врачебный фольклор

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Вскрыли, промыли... в принципе если бы я знала точно что это абсцесс - я бы и дома вскрыла, опыт у меня в этом деле богатый :) Вот меня тоже смутило что он без покраснения и как бы плоский был... а всё равно абсцесс оказался.

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
У Шуматохи была очень похожая хрень, оказалась абсцессиком. Как только он назрел и стал мягким, прокололи иголкой, вымоченной в спирте, аккуратно выдавили гной, промыли перекисью. На следующий день тем же способом дочистили остатки. Собственно и все. Ничего запредельно сложного. Но чистить надо, когда абсцессик созревает, становится мягким, иначе и крысе будет больно, и результат может оказаться не очень-то. Если не уверены, что за болячка - покажитесь все-таки ветеринару.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
Фотка, конечно, не фонтан... Я бы предположил, что это место укуса... Если вместе звери живут, могли устроить мини-разборки. Но место укуса может и не воспалиться, а может воспалиться. Тут понаблюдать надо. Хотя я бы все равно к врачу отвез. Заодно кожу и шерстку проверят, на всякий случай.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Понимаю, что сложно так определить, но с абсцессом не вяжутся 2 вещи: абсолютно нет покраснения, и эта штука плотная. Был бы абсцесс, там был бы гной.  Может это быть что-то типа воспаления сальной железы?
Воспаление сальной железы или точнее сальных протоков это и есть вариант абсцесса. По человечески фурункул, чирий, прыщ наконец. Просто пока он еще не вызрел. Стопудово абсцесс, хотя и не исключен укус, но природа возникновения абсцесса от укуса или от воспаления сального протока одинакова. В закупоренном пространстве размножаются бактерии, идет процесс нагноения, до тех пор, пока не будет прорыв или абсцесс кто-нибудь не вскроет.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Абсцесс скорее всего. Можете попоить поливалентный пиобактериофаг. Абсцесс скорее вскроется и пройдёт.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Всем большое спасибо  :), успокоили. Вариант укуса исключен, звери порознь живут - не ладят. Со вчерашнего дня болячка не изменилась, состояние крыса тоже. Промыть, когда созреет, я смогу, не проблема. А бактериофаг в какой дозе давать?
Врачебный фольклор

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Внутри абсцесса может быть не только жидкий гной, но и нечто тягучее, напоминающее замазку по консистенции. Выдавливать это сложнее.
Понаблюдайте за бякой, возможно, она сейчас как раз "созревает", и через несколько дней ее можно будет просто выдавить и смазать ранку левомеколем. Учтите, что часто такие абсцессы сразу полностью не выдавливаются, приходится повторную обработку проводить.

Фаги - продаются в обычных аптеках. Дозировка 1 мл 2 раза в день на крупгую крысу (от 500 г). Курс - не меньше 2 недель, можно и месяц давать, если абсцессов много или они большие.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем огромное! Как будут новости, сразу отпишусь! :)
Врачебный фольклор

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Вы учтите, что результат может быть не обязательно сразу. У меня с такими "шишками" кое-кто из крыс по 3-4 месяца ходил, а потом оно вскрылось само...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня были в Кобре. Это действительно оказался абсцесс, как все и думали. Его быстренько выдавили, промыли, назначили Байтрил. И еще сказали, что надо обязательно резать, иначе начнется заново. Что за врач, я не знаю, первый раз ее видела. Действительно ли обязательно резать? Не бывает так, что сами заживают и больше не появляются? И  еще такой вопрос: сколько может храниться Байтрил в шприце? У меня с осени лежит, можно колоть?
ps:  а кобра прилично подорожала  :(
Врачебный фольклор

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
С осени - точно испортился. Зайдите в ближайшую к дому ветклинику и купите разовый шприц с байтрилом. Я так при необходимости делала. Стоило все рублей то ли семь, то ли десять.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня около дома только целыми флаконами продают, рублей 400 или около того. Мне столько не надо. Подскажите, может, где-нибудь есть зоомаг, где в розлив продают? Тот, где я покупала (в Строгино) закрыли. :(
Врачебный фольклор

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
"В Строгино есть частная клиника, которая находится внутри зоомагазина на Строгиноском бульваре,26.
Прием с 10 до 19 часов, в выходные до 18 часов. Можно спросить у продавцов, они укажут на дверь в глубине магазина, где принимает ветврач.
Но государственная клиника лучше и цены ниже. Она находится у метро Щукинская, 2 остановки на 100 автобусе до "Института Гамалеи". Ул. Гамалеи, 18. Прием с 10 до 20 часов, в субботу до 18 часов, воскресенье выходной. "
Скопировано отсюда: http://forum.strogi.net/index.php?act=ST&f=123&t=18049
Думаю, в любой из клиник продадут байтрил в шприце.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]