Автор Тема: Я отчаиваюсь, крысява стонет.. продолжение темы..что дальше делать?  (Прочитано 6598 раз)

safary

• Гость
Привет всем, я уже писала про своего крысика, про то, что он у меня издает странные стоны при дыхании во сне.. Короче, у меня совсем руки опускаются, крысик стал стонать вообще, а не только когда спит..Может это и не стоны как таковые, а с таким звуком нос дышит, и тем не менее..Кстати, Чаки стал и чихать странно - звонко так и с привизгом, прям на всю комнату звук, а не прочто а-ап-чхи тихонечко (однако, чихаем не часто)..Порфирина у нас практически нет, только немножко из глазика  левого, но он лысый, это среди лысых распространено.. Врач говорила, что у нас проблемы с левой ноздрей, назначала капать максидин, мы полечились, чихов и стонов стало поменьше, но совсем они не прошли..Теперь считаем, что у нас хронический ринит (считаем, но сомневаемся)..Нос несколько мокрее, чем у обычного зверя, подозреваю, что это сопельки..Чем лечить не знаю, от ринита нам назначили теперь уже (после максидина) только покапать экстракт алоэ, но поможет ли это? Больше ничего вразумительного я добиться не смогла :( В понедельник, если будет хорошая погода повезу его в институт ветеренарии, удалось договориться, что у нас возьмут кровь и каки для анализов на кафедре паразитологии (врач посоветовала обратиться именно туда, т.к. больше нигде в городе мне помочь не смогут, с анализами вообще проблема, а с крысами к тому же и связываться мало кто согласен).. Что мне делать? я не хочу медленно потерять любимца семьи, ему всего около 5 месяцев..  :'(
ЗЫ: В целом зверик выглядит бодро и весело, кушает хорошо, на прогулке вприпрыжку ностися по кровати
« Последнее редактирование: December 17, 2007, 22,16:56 от safary »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Я отчаиваюсь, крысява стонет
« Ответ #1 : April 07, 2007, 09,25:12 »
Давно надо было при первых признаках респираторного заболевания провести курс лечения антибиотиками, а не надеяться что иммунитет сам справится с болезнью при помощи стимулирующих его препаратов. Это уже многократно проверено на практике. Чем дольше затягивается начало лечения, тем сложнее потом вылечиться. Куда проще поставить сомнительный диагноз хронический ринит и действовать полумерами. ::)
з.ы. Если уж и сдавать анализы, то смывы со слизистой на предмет выявления патогенных бактерий, той же самой микоплазмы и их чувствительность к анбиотикам.
Posted on: Апреля 07, 2007, 09,23:07
Даже если у крысы и вирусный ринит, курс антибиотиками необходим в любом случае.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #2 : April 07, 2007, 12,13:16 »
А не может быть повреждения в самой носоглотке? Может быть есть хороший рентген? Узнаёте на кафедре.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

safary

• Гость
« Ответ #3 : April 07, 2007, 20,36:20 »
Гара, я сомневаюсь, что кто-то сможет помочь мне с рентгеном.. дело в том, что у нас в городе нет ветклиник как таковых (чтоб с оборудованием и прочими радостями), есть только веткабинеты, в которых, в лучшем случае, есть стол для осмотра животных, застеленный рыжей клеенкой, набор ни пойми каких примитивных инструментов и минимум самых необходимых простейших лекарств для оказания первой помощи.. Что вы хотите, если доктора не знают, что такое порфирин и называют его "кровянистыми выделениями" (причем все поголовно), если им не знакомы лекарства "Фоспренил" и "Гамавит" (не всем, но некоторым).. Анализы у нас брать отказываются (в веткабинетах) ссылаясь на отсутствие таблицы норм и патологий по крысам.. на микоплазму анализы не делают в принципе.. С каким трудом мне удалось договорииться, чтоб нас посмотрели на кафедре института.. Однако не уверена, что и от этого будет толк.. брать у нас будут каки и мазок крови, может, получится уговорить на смывку.. однако, кафедра-то паразитологии, и проверять, соответственно, будут на паразитов (я так полагаю).. К тому же женщина, с которой я общалась, сказала, что Чакина болячка, судя по моим описаниям, в общем-то не похожа ни на что ей знакомое.. Я, конечно, попробую напроситься еще куда-нибудь, пользуясь тем, что мы лысые, и всем захочется на нас посмотреть.. в понедельник отпишусь, как мы съездили..Может, будут какие-то результаты, и вы сможете посоветовать нам более конкретные вещи
Posted on: Апреля 07, 2007, 20,26:58
Дранк, я бы с радостью полечила моего "сыночка", но.. вот лежит передо мной самый первый наш листок назначений,выписанный, когда я, заподозрив неладное, сгребла  мальчишек в охапку и поехала к доктору, читайте: Ветом - по 1-2 гранулы в день - не более 5 дней, максидин - по одгой капле 2 раза в день в нос - 5 дней и лосьон для глаз с шалфеем  - протирать "кровянистые выделения" ( я сама объясняла врачу, что такое порфирин и откуда он берется).. Это лечение нам мало помогла и второй раз я консультировалась по телефону - нас запомнили в силу лысости (врач первый раз видела такое своими глазами), так вот, было сказано покапать в нос экстракт алоэ из человеческой аптеки для инъекций И ВСЁ!!
В другом кабинете вообще сказали, что крысы плохо переносят любое лечение и что лишний раз их лучше не мурыжить и не пичкать лекарствами..а уж если и лечить, то не более 3 дней..И как я должна была поступать в такой ситуации? К тому же с подобной проблемой я столкнулась впервые, раньше крысы у меня не болели..и умирали от старости

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #4 : April 08, 2007, 21,04:26 »
ну нужно было сразу написать на форуме, как только вы заметили какие-то изменения в дыхании в худшую сторону...
у вас есть здоровая крыса? Если есть то несите больную и здоровую к врачу. Пускай сравнивает дыхание и сердцебиение здорового зверька и больного. Если вам не хочется тащить крысу по улице - попробуйте сами (можно для этого купить фонендоскоп - только самый маленький). Хотя в приципе наыверное и так понятно что проблемы с дыханием. Надо начинать лечение антибиотиками, которые убивают микоплазму - это байтрил - в уколах - ветеринарный препарат. Было бы здорово если бы вы его нашли, достаточно распространенный антибиотик. Возможно в каком-то из очередных веткабинетов (можно прозвонить поспрашивать) в аптеке есть. Если нет - покупайте в человеческой аптеке ципрофлоксацин (или цифран, ципролет), таблетки придётся делить на маленькие части и давать с едой.
Анализы врядли покажут что-то нужное. Но, если всё же хотите - соберите мочу и отдайте в любой веткабинет где делают анализы мочи - можете сказать что у вас хомяк... или собачка маленькая( или котенок - да что угодно) и что вы не смогли больше собрать мочи (собираете в шприц, около милилитра должно получится), пускай джелают обычный анализ - в бумажке они пишут фактические значения содержащихся микроэлементов и веществ. Вам только нужно взять эту бумажку и написать полученные результаты на форуме, анализ мы прокомментируем.
а вот на кафедру паразитологии я бы не повезла зверя... тем более делать всякие смывы и брать кровь (у крыс это достаточно болезненная операция - в идеале коготок срезается под корень - кровь оттуда идёт очень сильно и долго).
Для лечения симптомов (стонов, хрипов) нужно крысам делать курс уколов эуфиллина+фуросемида+преднизолона. Этот коктейль обладает бронхорасширяющим и противоотечным действием - то есть зверю прсто становится легче дышать.
Если вы всё-таки решитесь пойти таким путем - пишите в личку я вам вышлю дозировки...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

safary

• Гость
« Ответ #5 : April 09, 2007, 05,06:12 »
Смайл, спасибо :) Но, дело в том, что мы были у врача именно в самом начале болезни, легкие у нас чистые, хрипов нет..Сравнивали со здоровым крысиком (ровесником) все параметры.. Пришли к выводу, что барахлит левая ноздря (методом зажимания каждой ноздрюльки по очереди и одновременном прослушивании дыхания).. Да и судя по издаваемым звукам, похоже на то, как будто нос плохо дышит (типа, заложен).. У нас и глазик порфиринит именно левый..Что касается нашей поездки на кафедру, это врач посоветовала обратиться в институт вет.медицины.. Дело в том, что там-то уж точно бОльшие спецы, чем в вет.кабинетах..Я сегодня поеду.. Честно говоря, больше с целью попасть не только на кафедру паразитологии, но и к другим специалистам.. Вдруг получится.. Пока пользуемся тем, что мы  - диковинка.. Людям интересно хотя бы просто посмотреть на лысую крысу.. Вечером отпишусь, а там уж все вместе будем решать, что делать дальше..

Да, что касается форума.. я искала похожие темы и , по-моему, даже создавала свою.. и честно пыталась еще в самом начале параллельно с назначением врача пропоить всех своих крысяв фоспренилом и гамавитом..

Кстати, парочка вопросов:1) у крыс может быть гайморит? а искривление носовой перегородки?
2) как делается смывка из носоглотки?

safary

• Гость
« Ответ #6 : April 09, 2007, 12,49:57 »
ОТЧИТЫВАЮСЬ: ну не поехали мы сегодня никуда.. Я созвонилась со специалистом (Ириной), она сказала, что  в выходные подняла всю литературу и пришла к выводу, что по крысам ничего хорошего нет.. Посовещавшись, мы с ней решили, что брать кровь (не методом состригания коготка, а путем надреза ушка или хвостика - у нас только так) на паразитов смысла нет, т.к. у Чаки вряд-ли что-то найдется - не те симптомы, на других кафедрах, вроде, тоже заинтересовались сначала, но потом пришли к выводу, что тоже, скорее всего, мне не помогут - либо нет реактивов, либо такие анализы в Барнауле в принципе не делаются, либо симптомы ни на что не похожи.. Поэтому, дабы не устраивать чакитосу лишний стресс, мы остались дома.. ирина сказала, что если что-то найдет по крысам, то позвонит (чувствуется, что человек заинтересован), но, опять же, предупредила, что даже если вдруг получится определить, что с Чаки, то с курсом лечения будут проблемы - нет в Барнауле проработанных схем лечения.. Даже у них в институте ветеренарной медецины..К крысам относятся чисто как к лабораторным животным.. Они только для опытов, как я поняла.. Да,  мне было предложено поколоть несколько дней Чакитосу Гамавит (дня 3 хотя бы) и Риботан (с интервалом в 3 дня раза 3), а после этого перейти на витамины Тривит или Тетравит.. плюс тепло и солнечные ванны (но это пока погода не позволяет).. Ваше мнение?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : April 09, 2007, 13,09:14 »
Как-то мне идея солнечных ванн не очень нравится - крысы обычно стараются от солнца прятаться, тяги греться на солнышке я  у них не заметила...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

safary

• Гость
« Ответ #8 : April 09, 2007, 19,43:07 »
я тоже..в смысле, не заметила желания греться на солнышке..  :-\

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 09, 2007, 20,18:51 »
гамавит надо колоть длинным курсом - три укола ничего хорошего не сделают.
мочу сдайте - никаких специальных реактивов для крыс не надо.

safary

• Гость
« Ответ #10 : April 10, 2007, 07,05:04 »
Сколько дней колоть Гамавит? Просто я читала инструкцию, там вообще написано, что его колют либо разово, либо с интервалами в несколько дней..И еще - я смогу колоть только в загривок подкожно - можно так? В мышцу я не рискну, а в веткабинет возить на уколы каждый день не смогу - далеко и еще достаточно холодно..

Light

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 10, 2007, 07,12:46 »
Мы кололись две недели подшкирочно. Гамавит - это, насколько я знаю, витамины - а витамины никогда разово не принимают, их курсом пьют.

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #12 : April 10, 2007, 17,50:58 »
а какая проблема лечиться антибиотиками я не пойму?  вам срочно надо ими лечиться, пока чихи и ринит не переросли в бронхит и  воспаление легких. гамавит абсолютно точно ничего не даст! а солнышко и подавно!!!!! вам нужны дозировки?

safary

• Гость
« Ответ #13 : April 10, 2007, 18,59:26 »
Мне ОЧЕНЬ нужны дозировки.. нам 18-го будет 5 месяцев, вес 450 г., если это понадобится для расчета дозы.. ЖДЕМ!!
Posted on: Апреля 10, 2007, 18,56:20
Более того, все только говорят о лечении, а конкретно что-то написать еще никто не решился.. тем более зная о ситуации с веткабинетами в нашем городе и о моих мытарствах..Антибиотики тоже бывают разные, я форум весь перерыла, но  мнения расходятся, поэтому сама я не пришла к какому-то одному курсу лечения.. Очень жду конкретных советов

TheWingedShadow

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наше небо не ждёт нас, мы идём в никуда
    • Творчество...
« Ответ #14 : April 10, 2007, 19,29:03 »
У нас в клинике при таких симптомах назначают курс байтрила. Ещё у нас есть препарат Bromhexin, он человеческий, но мне его дали, когда я была в клинике с Зайкой. У Зайки хроническое воспаление лёгких. Запустили крысу. Ко мне она приехала тяжело больной, лечим, как можем. Bromhexin очищает дыхательные пути. Воняет гадостно, и с 40% алкоголя, поэтому давать надо в маленьких дозировках.

Байтрил Зайке к сожалению уже не помогает - врачи говорят, выработалась зависимость. Поэтому лечим народными средствами. Когда Зайка начинает чихать и кашлять, даём ей вечером адскую смесь собственного производства: лук и чеснок на мясорубке, смешанный с мёдом и каплей лимонной кислоты, заставляем запить отваром ромашки. Рядом с клеткой кладём на ночь разрезанную напополам луковицу.
Утром чихи и хрипы пропадают бесследно, и не появляются несколько дней. Зайке сейчас 2 и 3 месяца.
Иногда такая медикация не помогает, приходится давать Bromhexin.
Why can't we not be sober. I just want to start things over.
Why can't we sleep forever. I just want to start this over.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #15 : April 10, 2007, 19,41:08 »
Может, эта таблица поможет?
http://www.rmca.org/Articles/dchart.htm
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #16 : April 11, 2007, 11,21:09 »
написала в личку. будут вопросы - пишите. не пишут вам дозировок, потому что не спрашиваете! удачи!!!

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 11, 2007, 11,25:56 »
в одном из своих предыдущих постов я написала, что если вы считаете что лечение антибиотиками нужно - напишите мне я вам вышлю дозировки, мне никто не написал  ::)

safary

• Гость
« Ответ #18 : April 13, 2007, 05,43:01 »
Дозировки нам расписали.. Всем откликнувшимся СПАСИБО..Начинаем лечиться Сумамедом

Nikkol

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 13, 2007, 10,53:54 »
Сумамед по описанию достаточно сильный антибиотик. Только из личного опыта, он не всегда действует, или подделывают его очень хорошо. Лет 5 назад давали собаке, эффект ноль, потом перешли на более дешёвый вариант и он помог. Так что смотрите и выздоравливайте ;)
Лысик (10.05.08), минк блейз бандед Олаф (18.10.08), голубой капюшон Реми(23.02.09), типа поссум Зорик, Бяша, Финик и мелкий Тимон, Чипс + Чиф
[Кузя][Цент][Цезарь][Брюлик][Фантик][Стёпа][Лотус]