меня очень часто бьёт током... и статическое электричество, и даже непонятно что... вот например постоянно бьёт током когда выхожу из машины моего МЧ и прикасаюсь к двери чтобы её закрыть... уже правда приучилась какой-то изолятор (куртку, сумку и т.п.) прикладывать))) встаю со стула и дотрагиваюсь рукой чтоб подвинуть - удар током... от клавиатуры с подстветкой один раз долбануло так, что комп перезагрузился (но для меня последствий к счастью не было
)
кто-то с таким сталкивался? можно ли с этим что-то сделать? Особо шерсть и синтетику не ношу... хб обычно...
Еще бы, да кто с этим не сталкивался.
Именно по это этому, электронщики снимают с себя заряд. Статический ток может повредить некоторые схемы. В основном для человека вреда нет. Все зависит от факторов. Блин смешно вспомнить... Еще в те времена застойные(я тогда был еще маленький) гостил у одной тети. Кто то позвонл ей в дверь, и я услышал крик.... Пошел осторожно смотреть. Это почту ей принесли, а тетка сидит на полу и плачет : "Меня ручка двери ударила током!". ))Вечером стали обсуждать. Она человек старый и ногами подшаркивала, а ей недавно подарили дорогой ковер. Шаркая в своих тапках она отрывала частици от ковра, и набрала очень высокое напряжение свободного заряда. Эта история с ней периодически повторялась, пока она не сменила ковер и тапки.
Влажность воздуха тоже решение. Чем ниже влажность тем хуже он проводит электричество. Можно воспользоватся испарительным увлажнителем(не ультразвуковым), антистатическим дезодорантом, надевать антистатический браслет(заземляющий браслет). Таким образом, дома и на работе проблема решена, надо только повысить влажность в помещении перед работой. Последний вариант самый практичный.
а вот это, справка из wikipedia
Полученная разность потенциалов соприкасающихся поверхностей зависит от ряда факторов – диэлектрических свойств материалов, значения их взаимного давления при соприкосновении, влажности и температуры поверхностей этих тел, климатических условий. При последующем разделении этих тел каждое из них сохраняет свой электрический заряд, а с увеличением расстояния между ними за счет совершаемой работы по разделению зарядов, разность потенциалов возрастает и может достигнуть десятков и сотен киловольт.
Электрические разряды могут взаимно нейтрализовываться вследствие некоторой электропроводности влажного воздуха. При влажности воздуха более 85% статическое электричество практически не возникает.