Автор Тема: Первые роды у крыски  (Прочитано 2998 раз)

Mishiki

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Первые роды у крыски
« : December 19, 2002, 00,00:00 »
Всем привет!!
У нас пополнение, 17 декабря родилось 17 крысят!!
В связи с этим есть проблема.
Мамашка маленькая, примерно 10 -11 см., щупленькая, и выкормить всех, я думаю, ей не под силу. Наверняка, будет естественный отбор. Но это не главное. Клетка у неё очень большая, два высоких этажа и поддон около 20 сантиметров. Места много. Есть хороший просторный домик, плюс два гнезда, которые она сама подготовила в опилках. Но она никак не определится с местом, где будет основное гнездо. Рожала просто так, посреди полки, затем перетащила всех в домик... А теперь это дело ей понравилось, или место не устраивает и детей таскает по всей клетке. Сегодня проснулась в четыре утра от писка, зажгла свет и обалдела. Два крысенка в опилках, штук шесть опять посреди полки, ещё кучка около основного домика и остальные в домике. Некоторые уже замерзали... Девка у меня не злая, позволила всех собрать в домик. Потом сама натащила в домик тряпочек и салфеток, и села есть. Я легла спать. Утром в семь утра картина практически повторилась, места для крысят были выбраны ещё хуже. Как они не выпали через прутья -просто чудо.
Чего ей не хватает, я не понимаю. Что бы её никто не беспокоил, половину клетки, где основной домик, накрыла покрывалом. Тряпочек, салфеток, опилок и сена в клетке навалом -строй что хочешь. И самое главное, она не выглядит взволнованной, как будто так и надо. Дергаюсь только я, так как вижу как крыски по одиночке замерзают.
Может кто-нибудь сталкивался с подобным? Буду признательна за любые отклики!!!

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Re: Первые роды у крыски
« Ответ #1 : December 19, 2002, 00,00:00 »
Оля, первородки бывают такими...психованными.
Я помню твои клетки... Есть смысл поменять девицу и Мауса местами - его клетка пониже и поменьше, да еще и полку оттуда снять можно. Возможно, тогда, когда не будет особо куда таскатьь детей , она и перестанет...А так и правда - ты себя изведешь и она крысят...  Кстати, может быть, именно из-за размеров клетки она и не чувствует себя защищенной и все бегает...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 19, 2002, 00,00:00 »
Я сталкивалась. Правда, крысят было всего-то двое, но моя крыса периодически одного куда-то выкладывала из гнезда. Ну, а я его возвращала обратно. В итоге оба выжили, так что, видимо, это не самая худшая ситуация  ::) Однако, такое поведение свидетельствует о какой-то проблеме. По крайней мере, у меня такие фокусы выкидывала крыса, которая первый помёт сожрала  :(
Юлия

Xenia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше, тем все равнее сколько их!
« Ответ #3 : December 19, 2002, 00,00:00 »
Вместо того, чтобы менять клетку, что будет большим стрессом для кормящей мамаши, можно попробовать переселить всех на нижний этаж и заблокировать проход на верхние этажи. Я так делала, когда выхаживала крыса после операции, просто скрепив лесенку и второй уровень карабином.
Чип, Шейк, Пого, Дейла, Кмыша, Сквик, Козмо

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #4 : December 19, 2002, 00,00:00 »
Мне кажется дело совсем не в клетке. Мои то крысы детей по этажам не таскают в вольере! Возьмите-ка крыску в руки и проверьте, рассосаны ли у нее соски.
Второй вариант: место для клетки выбрано по мнению крысы не удачно - либо слишком шумно, либо что-то еще ее пугает.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Mishiki

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 19, 2002, 00,00:00 »

Мне кажется дело совсем не в клетке. Мои то крысы детей по этажам не таскают в вольере! Возьмите-ка крыску в руки и проверьте, рассосаны ли у нее соски.
Второй вариант: место для клетки выбрано по мнению крысы не удачно - либо слишком шумно, либо что-то еще ее пугает.

А что покажут соски? Сегодня уже двое суток, как они родились. Если нет молока, столько они бы не прожили, мне кажется..
А место для клетки... Может быть, я уже думала об этом, попробую переставить её подальше, на шкаф. Хотя у меня уже рожали крыски, клетка стояла так же. Впрочем все звери разные.
И опилки хочу убрать, а то зароет кого-нибудь и все. Боюсь только, слишком много движений вокруг мамашки, напугается ...

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #6 : December 20, 2002, 00,00:00 »
Это не про наших ли внуков тут речь идет? :-)
Стал мой Грэй дедушкой....
Поздравлям с пополнением!
Если малышка пошла в маму, то выкормит всех (или почти всех), несмотря на мелкие габариты... Мышка тож мелкая и худенькая, а 13 штук родила и выкормила. Так что не переживайте - всё будет отлично!
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Mishiki

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 20, 2002, 00,00:00 »

Это не про наших ли внуков тут речь идет? :-)
Стал мой Грэй дедушкой....

Про Ваших! Постаралась мамочка от души!!
Пока я вчера была на работе крыска определилась с местом для гнезда. Не очень удачное место, в углу полки, около решетки, но зато все в одном месте! Так что, надеюсь, все будет хорошо!!!
Спасибо всем за отклики!!!!

CurlyZu

• Член КДК (Питер)
  • Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Анна
    • дневник
« Ответ #8 : December 22, 2002, 00,00:00 »
Когда рожала моя первая крыса, она детей боялась! Жалась в угол клеткИ, к домику не подходила..... Правда, когда я разворошила домик, пришла. Я ее тогда просто дня на ри заперла в переноску, так что они могли до нее доползти. Может, стоит?

Mishiki

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 23, 2002, 00,00:00 »

Когда рожала моя первая крыса, она детей боялась! Жалась в угол клеткИ, к домику не подходила..... Правда, когда я разворошила домик, пришла. Я ее тогда просто дня на ри заперла в переноску, так что они могли до нее доползти. Может, стоит?

Нет, моя не боится крысят, она их просто таскала по всей клетке.  Теперь вроде перестала. Еще раз переместила -в опилки, посторила такое громадное гнездо, и вот уже два дня они все там. Правда, характерец у неё стал жуткий. Стала кусаться. Вчера ставила блюдце с едой, так она мне так сильно прокусила палец, что кровь капала как вода из плохо закрытого крана. Пришлось щелкнуть по носу, что только возбудило её еще больше. Шерсть стала дыбом и она стала скрежетать зубами. Просто ужастик какой-то. Теперь постоянно тянется к рукам, понравилось кусаться. Думаю, все пройдет, вот детки подрастут...

CurlyZu

• Член КДК (Питер)
  • Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Анна
    • дневник
« Ответ #10 : December 23, 2002, 00,00:00 »
Дракулу с мужем, 3мя детьми и беременную  мне отдала хозяйка после тяжелого разговора с отцом. Крыса вполне оправдывала свое имя - муж голубого цвета бывал только оранжевым, приближаться к ней близко было нельзя. Да и пахнет от меня чужой самкой.
Как ни странно, я ее приручила после родов, странным способом.
Я подхожу к клетке, она выскакивает, бросается на решетку....  а я ей сквозь решетку палец даю. Вцепляется со всей силы, я не отбираю. Погрызет-погрызет - успокоится. Через некоторое время кусалась уже не до кровИ, потом совсем перестала... Даже врачей не кусала...
И стала самая ласковая !!!!

Mishiki

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 23, 2002, 00,00:00 »

Я подхожу к клетке, она выскакивает, бросается на решетку....  а я ей сквозь решетку палец даю. Вцепляется со всей силы, я не отбираю. Погрызет-погрызет - успокоится. Через некоторое время кусалась уже не до кровИ, потом совсем перестала...

Вашему мужеству можно только позавидовать. У крыс очень больные укусы. На такое воспитание у меня, явно, смелости не хватит. Я думаю, она просто нервная, из=за того, что крысята пока совсем ещё маленькие. Волнуется за них. А тут ещё я в клетку регулярно залезаю. Так что может само пройдет.... У меня до сих пор никто никогда не кусался.

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #12 : December 23, 2002, 00,00:00 »
Да уж, остается позавидовать выдержке :). Я как-то сначала тоже терпеть пыталась... Но когда беременная Шикса вцепилась мне в палец, прокусив насквозь вместе с ногтем, терпение куда-то делось :). Зато сейчас - ангел, а не крыса :). Пока спит...
Zosic & нагломыши

CurlyZu

• Член КДК (Питер)
  • Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Анна
    • дневник
« Ответ #13 : December 24, 2002, 00,00:00 »
Если честно, Дракулу я вполне оправдываю. После нее (да и кроме) был лишь один дикий случай: отдали мне на несколько дней самца (спрятали от праведного гнева родителей), хороший, спокойный... Дня через три выпустила на пол, чищу клетку. Эта, прошу прощения, тварь божья, подошла и со всей силы впилась в ногу! Я его схватила, так в руку!...
Отдала обратно на след. день.....