Автор Тема: Крыс чихает кровью. СРОЧНО. Задыхается!!!!  (Прочитано 34437 раз)

Alina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Крыску зовут Брэд, возраст 2,8. С детства почихивает, свистит носом. Когда чихи увеличивались лечились антигрипином, эхинацеей, молоком с медом. Пару раз когда не помогал антигрипин давали детский бисептол суспензию (кажется). В 1,5 и 2,3 года был цистит и проблемы с почками и печенью, лечили цистоном, канефроном и карсилом.
Неделю назад Брэд стал сильно чихать с кровью (практически летит в разные стороны), усилился свист, но при этом в легких ничего не слышно, ощущение что просто нос забит. Сразу стала давать сумамед и капать интерферон. За два дня то этого думала что крыска поцарапала правый глазик, была кровь (протирала но она опять появлялась). Теперь стало понятно что это именно из глазика при чихах появляется. Сейчас ровно неделя как даю сумамед - результатов не видно, много крови из носа и из правого глаза, но крыска достаточно бодрая (хотя и до этого всегда была такой тьфу-тьфу).
Сейчас стоит вопрос: стоит ли отменить сумамед и начать ципролет. Если да то в какой дозировке (крыска крупная) )И еще неможет ли это быть как то связано с повышеным давлением?
Ветеринаров для крысок у нас нет, поэтому очень надеюсь на помощь форума.
« Последнее редактирование: May 13, 2007, 11,53:47 от Alina »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Крыс чихает кровью
« Ответ #1 : April 29, 2007, 00,28:47 »
Прежде всего это не кровь, а порфирин - секрет, выделяемый особой железой. Когда крыса болеет, то порфирин часто выделяется из носа и (или) из глаз.

Что касается ципролета - пишу в личку дозировки.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Alina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 29, 2007, 09,12:36 »
Сумамед пьем неделю и я думаю может просто еще рано результатов ждать и надо продолжать. Хотя с другой стороны, вдруг он не действует, а я еще неделю буду давать и только запущу еще сильнее болезнь....меня это смущает...как считаете?

Alina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 02, 2007, 11,06:15 »
С воскресенья пьем 2 раза в день ципролет, нос и глаз все так же порфиринятся и Брэд продолжает чихать. Крыс бодрый (хотя и был такой). Через сколько должны появиться изменения если лекарство помогает?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #4 : May 02, 2007, 13,32:23 »
А аллергии не может быть? Не меняли что-то - подстилку, еду, нет ли новых запахов в комнате?

Дней за 5 эффект от антибиотика должен быть виден... Т.е. чихи должны уменьшиться.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Alina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 03, 2007, 09,20:24 »
Про аллергию не думаю, так как ничего не менялось.

Глаз почему то именно правый сильно порфиринится, левый полностью нормальный...так может быть?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #6 : May 03, 2007, 11,25:34 »
Порфирин - дело непредсказуемое порой. У моего Рекса левый глаз порфиринил около полугода. Причина - неизвестна. Недавно порфиринить перестал, но с чем это связано - фиг знает...

В общем, я бы в первую очередь смотрела на чихи и хрипы и лечила их.
Еще стоит осмотреть крысика внимательнее - нет ли каких шишчек, абсцессы могут способствовать тому, что порфирн выделяется.
Светлана, г.Москва

Alina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 06, 2007, 11,53:19 »
Срочно!
С утра крыс стал свистеть сильно носом, не находил себе места, похоже было что нос не дышит. Дали по капле корвалол и эуфилин.
Сейчас явно ртом воздух хватает, что делать???? Колоть эуфилин? но мы давали меньше часа назад его в ротик,хотя не знаю скоко попало.
И нос то розовый то бледный а то синевой отдает
« Последнее редактирование: May 06, 2007, 12,05:37 от Alina »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 06, 2007, 12,16:12 »
Выбирать не приходится, или смерть от удушья или от сердечной недостаточности, колите эуфиллин, так хоть шанс есть. Только внутримышечно 0,1 мл. (4 инс. ед.) и подержите на ручках, чтоб согреть крысика.

Alina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 06, 2007, 12,36:55 »
У него то поменьше, небольшое чокание ротиком, то несколько раз сильно рот открывает, потом опять на несолько минут поменьше. Муж побежал за спреем для асматиков врдуг поможет. Если нет то будем вкалыватьэуфилин. Нос опять синий...
Но все таки похоже именно нос забит и он им дышать неможет, потому в легких вроде все нормально...

Спреем брызнули как положено, непойму, вроде на пару минут получше стало (или совпало?), а теперь опять лежит тяжело дышит и носом свистит. Я тут подумала а если нос пробить, закапать пиносолом например? можно его?
« Последнее редактирование: May 06, 2007, 13,00:44 от Alina »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 06, 2007, 13,25:21 »
Попробуйте закапать. Но скорее всего затрудненное дыхание связано с сердечной недостаточностью. Можно уколоть сульфокамфокаин. А заложенность носа хорошо снимает-смягчает каметон аэрозоль. Спрей для астматиков по составу и по оказываемому действию близок к эуфиллину, но эти препараты не очень хорошо действуют на сердце.

Alina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 06, 2007, 14,10:56 »
Вообщем брызнули каметоном, вроде даже получше дышит, носом не так свистит.
Через какое то время опять стал сложнее носом дышать, попробовали закапать ромашку, нос не пробивает почему то, Брэд даже не прочихивается... Зато опять началась паника, мы еще раз брызнули каметоном...вроде опять получше. Сейчас чуть успокоился лежит, только небольшие щелчки в носу раздаются... Т.е. получается каметон явно помогает... ему бы прочихаться...мне кажется все таки дело в носике...
Но вот холодненький он все таки... от чего сердечко шалит...из-за паники может? И что для подавать тогда для сердца?
« Последнее редактирование: May 06, 2007, 14,31:08 от Alina »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 06, 2007, 14,41:06 »
Может и от паники, но в таком возрасте точно сердечко изношено, сосуды плохие. Что Вам однозначно сейчас надо сделать, это дать мочегонного. Если есть фуросемид или лазикс 1% в ампулах, то уколоть его 0,2 мл внутримышечно (можно и подкожно) или же дать 1/10 таблетки фуросемида в 40 мг.(4-5 мг примерно). Так же нужно бы дать 1/10 таблетки преднизолона в 5 мг., это снимет отек и разжижит секрет в носовых проходах и продолжать давать преднизолон и фуросемид по-крайней мере еще пять дней пока состояние не стабилизируется, дальше можно будет давать преднизолон через день. Желательно начать постоянно давать эналаприл (ренитек или энап) 0,5-0,7 мг/кг. (1/10 таблетки в 5 мг.) один раз в день утром или днем. Эналаприл разгрузит сердце и нормализует кровяное давление. Ну и каметоном можно периодически делать ингаляции.

Alina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 06, 2007, 16,21:40 »
Ну все, вроде крыска успокоилась, боле-менее дышит носом, дыхание далеко не идеальное, но хотя бы не задыхается...

У меня вопросики:
Когда у меня болела первая крыска старенькая, мы для сердечка давали рибоксин (кажется так), в чем отличие от эналаприла и какой лучше подавать?

И еще по фуросемиду и преднизолону - у Брэда несколько раз были проблемы с почками, цистит...т.е. вылечивались потом опять все начиналось...опять лечились и так по кругу....последний раз лечение закончили месяц назад. Сейчас анализы не сдавали поэтому не знаю. Так вот можно ли эти лекарства? как бы хуже не сделать
« Последнее редактирование: May 06, 2007, 20,45:24 от Alina »

Alina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 07, 2007, 10,17:30 »
Сегодня уже 8-й день даем ципролет. Видимо он результатов не дал, раз вчера у нас такое приключилось...или стоит его до конца подавать?

И еще я писала что порфиринит правый глазик. Теперь поняла, что оказывается и ноздря в основном правая тоже...левая почти нормальная, а из правой прям кусочки красные (то ли крови засохшей) выделяются...что бы это могло значить...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 07, 2007, 12,40:42 »
Рибоксин и эналаприл совершенно разные по своему оказываемому действию препараты. Эналаприл предпочтительней. Преднизолон и фуросемид при нормальных дозировках и сроках применения не должны оказывать плохого воздействия на почки. И ципролет один не справится с болезнью, ведь кроме того что убивает бактерии он ничего больше не делает, а тут у вас проблемы с отеком слизистой и неизвестно еще какого рода внутреннего воспаления, которое безусловно в таком возрасте крысы надо снимать дополнительным приемом лекарств, которые я ранее упоминал. 

Alina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 07, 2007, 15,44:54 »
DrUnk, большое спасибо! Таблетки сегодня начинаем принимать: фуросемид, преднизолон, эналаприл.  Только уточните - преднизолон 1 р в день, а фуросемид тоже?
Если совсем свистит брызгаем каметон, капаем ромашку чтоб прочистить... Продолжаем ципролет. Может опять интерферон начать?
И еще что скажите по поводу нафтизина?

Брэд всю ночь спал нормально, утром тоже все ок. А вот днем, зашла в комнату, маленький весь в крови, залез на диван (видимо меня искал в панике), задыхается. Подбежала, он заполз ко мне на колени, лапы синюшные, лезет вверх хватает ртом воздух, из носа кровь пузырями... Влила корвалол, открыла окно чтоб шел свежий воздух, вытерла нос как могла (чтоб хоть смог немного дышать) и брызнула спреем для асматиков. А потом сидела и успокаивала...через пять минут Брэдка чуть-чуть успокоился.
Сейчас лежит, вялый, то вроде затихнет, то начинает как бы скулить. И я не могу понять, то ли он стонет от боли, толи просто нос заложен и поэтому звук такой...
И еще разве может столько порфирина выделяться? больше похоже на кровь...у меня все руки в ней были и крыска сама вся по уши была в ней...
Что такое с ним...? Понять бы в легких это или только нос...и какую роль тут играет сердечко...а с давлением это никак не связано?...
« Последнее редактирование: May 07, 2007, 17,33:28 от Alina »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #17 : May 07, 2007, 17,08:56 »
Бывает, что порфирин у крысы чуть ли не ручьями течет...
Но проверить легко - перекись водорода на кровь и порфирин реагирует по-разному. Шипит и пенится только от крови.
Светлана, г.Москва

Alina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 07, 2007, 17,43:16 »
Проверила....КРОВЬ!!!!!

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : May 07, 2007, 20,52:51 »
Да, фуросемид один раз.
DrUnk, большое спасибо! Таблетки сегодня начинаем принимать: фуросемид, преднизолон, эналаприл.  Только уточните - преднизолон 1 р в день, а фуросемид тоже?
Если совсем свистит брызгаем каметон, капаем ромашку чтоб прочистить... Продолжаем ципролет. Может опять интерферон начать?
И еще что скажите по поводу нафтизина?
Брэд всю ночь спал нормально, утром тоже все ок. А вот днем, зашла в комнату, маленький весь в крови, залез на диван (видимо меня искал в панике), задыхается. Подбежала, он заполз ко мне на колени, лапы синюшные, лезет вверх хватает ртом воздух, из носа кровь пузырями... Влила корвалол, открыла окно чтоб шел свежий воздух, вытерла нос как могла (чтоб хоть смог немного дышать) и брызнула спреем для асматиков. А потом сидела и успокаивала...через пять минут Брэдка чуть-чуть успокоился.
Сейчас лежит, вялый, то вроде затихнет, то начинает как бы скулить. И я не могу понять, то ли он стонет от боли, толи просто нос заложен и поэтому звук такой...
Да фуросемид один раз в день. Интерферон не поможет. Нафтизин не нужно.
И еще разве может столько порфирина выделяться? больше похоже на кровь...у меня все руки в ней были и крыска сама вся по уши была в ней...
Что такое с ним...? Понять бы в легких это или только нос...и какую роль тут играет сердечко...а с давлением это никак не связано?...
С давлением может быть связано. Если плохие почки и там воспалительный процесс идет, то давление наверняка повышенное. Поэтому эналаприл обязательно. Вечером можно колоть сульфокамфокаин по 0,2 мл. внутримышечно. Если будет кровь продолжать сильно выходить, надо будет начать давать кровеостанавливающие и средства для укрепления сосудов: этамзилат (дицинон), викасол и аскорутин. Бегите в аптеку и покупайте.