Автор Тема: Проблемы на фоне байтрила  (Прочитано 7984 раз)

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Проблемы на фоне байтрила
« : May 17, 2007, 08,14:39 »
Прокололи годовалому Баклажану курс байтрила, назначенный в Кобре (в связи с абсцессом). Но на фоне этого курса заметила 2 проблемы. Не знаю, может, они с байтрилом не связаны, но все же...
1) Вчера, когда делали последний укол, я прощупала на задней лапе, в которую кололи накануне, уплотнение, как будто шарик. У людей от уколов бывают инфильтраты. Может ли быть то же самое у крыс? И что с этим делать?
2) На 2-3 день уколов заметила, что зверь шумно дышит носом. Похоже на то, как собака что-то обнюхивает, или человек часто дышит незаложенным носом. При этом нет ни порфирина, ни хрипов в легких.
Общее состояние не нарушалось: бегает, пьет-ест, играется, общается. Подскажите, кто-нибудь сталкивался с чем-либо похожим? Заранее спасибо  :)
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
Re: Проблемы на фоне байтрила
« Ответ #1 : May 17, 2007, 12,28:56 »
Прокололи годовалому Баклажану курс байтрила, назначенный в Кобре (в связи с абсцессом). Но на фоне этого курса заметила 2 проблемы. Не знаю, может, они с байтрилом не связаны, но все же...
1) Вчера, когда делали последний укол, я прощупала на задней лапе, в которую кололи накануне, уплотнение, как будто шарик. У людей от уколов бывают инфильтраты. Может ли быть то же самое у крыс? И что с этим делать?

Вот здесь посмотрите: http://rat.ru/forum/index.php?topic=11076.0
Правда шишки были на холке, но они и в самом деле за неделю прошли сами собой.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #2 : May 17, 2007, 12,47:46 »
Шишки от байтрила появляются запросто, насколько я понимаю :-\.
А вот с дыханием... После курса байтрила через некоторое мой крыс стал тяжело дышать. :( Байтрил ли тут виной - не знаю... Может, как раз недолечила я его байтрилом и вирус все же дал осложнение на легкие... Вот сходим сегодня к Озерковой, может что-то и прояснится... :-\
Сама я диагностировать проблемы с легкими не берусь.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 17, 2007, 20,35:22 »
Сейчас пришла домой,  а зверь сидит грустненький и дышит тяжело, бока из стороны в сторону. Сейчас приедет муж, поедем в Кобру. Зверю дала эуфиллина пару капель в рот - почти не сопротивлялся. Правда, есть и пить продолжает, даже вылизывается. Но чувствует себя явно плохо  :( Но порфирина как не было, так и нет  ???
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : May 17, 2007, 22,50:28 »
Возможна индивидуальная непереносимость байтрила - были случаи, когда от него крысам реально плохело. Если это так, надо менять антибиотик.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 18, 2007, 08,21:20 »
Вчера были в Кобре. Послушали-посмотрели, сказали, что бронхит. Подержали на кислороде 30 минут, назначили Кобактан и велели приехать в воскресенье. Сегодня зверь такой же - ни лучше, ни хуже. Крысодеятельность развивает, гулять просится, от вкусностей не отказывается. Но дышит бочками, шумно, и аппетит все-таки снижен. Подскажите, может, ему что-то еще надо давать? И как быстро обычно улучшаются такие состояния на фоне лечения? Спасибо.
Врачебный фольклор

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #6 : May 18, 2007, 11,14:32 »
Если это бронхит, можно дополнительно к антибиотику подавать ринбронх, поить крысу мать-мачехой (если не пьет, можно подсластить немного или смешать с тем же йогуртом на крайний случай).

Вообще кобактан за несколько дней должен подействовать по идее...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 18, 2007, 11,26:18 »
За несколько дней? Спасибо, Вы меня успокоили. Просто я привыкла, что у людей антибиотик действует за несколько часов, поэтому утром, когда я увидела, что ему не стало сильно лучше, сильно расстроилась. Хотя Слава Богу, что не стало хуже.
А мать-и мачеху делать отвар?
Врачебный фольклор

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #8 : May 18, 2007, 11,37:05 »
Сейчас пришла домой,  а зверь сидит грустненький и дышит тяжело, бока из стороны в сторону. Сейчас приедет муж, поедем в Кобру. Зверю дала эуфиллина пару капель в рот - почти не сопротивлялся. Правда, есть и пить продолжает, даже вылизывается. Но чувствует себя явно плохо  :( Но порфирина как не было, так и нет  ???

У нас картина совершенно такая же.
Диагноз - бронхопневмония. Поэтому решили вернуться к байтрилу, плюс доксициклин. На две недели. Плюс гамавит и фоспренил.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 18, 2007, 11,51:23 »
Здесь что-то не так. Перечитайте пост с самого начала. Назначили байтрил по-поводу абсцесса (!). На 2-3 день уколов дыхание стало шумным, затрудненным, дышит бочками. Хрипов в легких нет. Скажите мне, причем здесь диагноз бронхит? . Боюсь тут проблемы совсем другого плана, чем просто респираторное заболевание. Поехал бы я к другому врачу и в другую клинику с подробной историей от самого начала заболевания, пока не поздно... :o

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 18, 2007, 18,21:05 »
DrUnk, хрипы в итоге появились, как  и порфирин. Просто на момент написания поста их еще не было. Товарищ каким был, таким и остается: пьет, ест, гуляет, вылизывается. Правда, ослаб, конечно  :(. Сейчас дала ему эуфиллина, и после него заметила, что крыс издает "укающие" звуки, как будто его тошнит. Может это быть связано с лекарством? И все-таки, на какой день лечения должно быть заметно улучшение? Всем спасибо за ответы.
Врачебный фольклор

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 18, 2007, 18,46:42 »
Если не от того лечить или не так, то может и вообще не наступить. Я же говорю, что сомневаюсь в диагнозе бронхит. На то есть причины. Еще раз советую съездить в другую клинику, сделать рентген и сдать мочу на анализ.

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 18, 2007, 21,40:50 »
Спасибо. DrUnk, а что еще Вы можете предположить в плане диагноза? Сердечные проблемы? Я просто не знаю, что и думать. В плане нынешнего состояния зверя и анамнеза все в бронхит укладывается. Скорее всего, его продуло при первой поездке в Кобру  :(. А к кому из врачей еще можно вот так без записи попасть?
 Может, дексаметазон сделать, чтобы отек снять? Я уже не знаю, что и думать :'(
« Последнее редактирование: May 18, 2007, 21,43:28 от Lizych »
Врачебный фольклор

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 18, 2007, 22,37:21 »
Люди, как можно снять отек? Я дала эуфиллин, но он все равно тяжело дышит. Можно дексаметазон сделать? Крыс весит 500 грамм. Помогите, пожалуйста!
Врачебный фольклор

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 18, 2007, 23,11:04 »
Я конечно же не могу высказать точный диагноз, но могу высказать некоторые соображения...
1. Я не знаю точных подробностей, что за абсцесс был и где и почему байтрил назначили первоначально.
2. Начали байтрил и потом уже появились симптомы затрудненного дыхания, причем не верхних путей (нос не заложен), а сразу в нижних отделах.
3. Ставят диагноз бронхит, назначают другой антибиотик, состояние усугубляется проявлениями хрипов и порфирином.
Выводы: Бактериальная инфекция не связанная с абсцессом возможна, но сомнительна. Что это за суперинфекция которая продолжает развиваться и поражать органы во время комплексного лечения антибиотиками? Бактериальная инфекция связанная с абсцессом возможна. А не мог ли подобный абсцесс быть еще и в легком? Не сделать ли рентген? Может быть в этом случае и поможет назначенный от бронхита кобактан, но диагноз то другой и курс должен быть другим.
Вирусная инфекция? Опять таки  развитие вирусной инфекции при проведении курса антибиотиков, когда иммунитет особо не нагружен, возможно, но сомнительно. Хотя конечно не исключено, что антибиотики в какой то мере смягчили течение болезни и получились вот такие симптомы, как сейчас. Но странно что первоначально наступило ухудшение дыхания в нижних отделах без всяких прелюдий, типа насморка. Тогда кроме антибиотиков необходимы различные средства для повышения иммунитета.
И последнее соображения. А не мог ли байтрил оказать какое-либо побочное действие на внутренние органы, например на почки? Почему бы не проверить почки? Ведь от нормальной работы почек зависит и нормальное дыхание, а дальнейшейшая нагрузка почек еще одним сильным антибиотиком лишь приведет к усилению почечной недостаточности, соответственно к увеличению отеков и еще более затрудненному дыханию.
Люди, как можно снять отек? Я дала эуфиллин, но он все равно тяжело дышит. Можно дексаметазон сделать? Крыс весит 500 грамм. Помогите, пожалуйста!
Что так плохо сейчас дышит? Кроме дексаметазона и эуфиллина есть ли еще какие лекарства? Фуросемид есть?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #15 : May 18, 2007, 23,51:48 »
В основном соглашусь с Дранком (разве что поспорила бы с тем, что не могут появиться хрюки без предварительных чихов - могут, сама видела у Дарина).

Но главное - 1) действительно рентген бы не помешал. Вроде в МиВе завтра Титова  на рентгене (надо уточнить)- к ней попасть было бынеплохо.

2) Анализ мочи - тоже дело полезное, так как ситуация выглядит сомнительной.

До конца не поняла, где же все-таки хрипы - в бронхах (если это бронхит) или в легких? Странным выглядит развитие бронхита на фоне уколов байтрила - которым вроде как обычно его лечат.

Я бы все-таки подумала про реакцию на сам байтрил (вон у Ольги когда-то Козмо от него чуть лапы не протянул).
Я бы, возможно, все-таки добавила фуросемид от отека, и подумала про гормоны... 
Светлана, г.Москва

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 19, 2007, 00,17:48 »
Да нет Свет, дело не в хрюках. Хрюки конечно могут быть сразу, ведь они где-то в бронхах начинаются и отдаются как будто-бы в легкие. А тут, сразу бока ходуном заходили, без хрюков в бронхах и заложенности носа.
Posted on: Мая 19, 2007, 00,12:15
...или человек часто дышит незаложенным носом. При этом нет ни порфирина, ни хрипов в легких.
А потом стало еще хуже.
Posted on: Мая 19, 2007, 00,14:57
То есть вирусная инфекция обычно спускается сверху вниз. Вот что я имел ввиду.

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 19, 2007, 09,47:46 »
Спасибо всем огромное. Зверю, по-моему, еще хуже  :(. Чаще стал хватать ртом воздух, не пил из поилки, только немного из мисочки и с руки. При этом проверила клетку- писал. Поел дет. питания, немного кедровых орешков и парочку нетвердых гранул из корма. Видно, что есть хочет, но ему тяжело. Простися гулять, я его выпустила. На руках не сидит. Поить пыталась насильно из шприца - не хочет, вырывается. Надо ли это делать? Ведь при нагрузках одышка усугубляется. Как сточить ему зубки, если вырывается? Не станет ли хуже? И куда, кроме Кобры, можно сегодня попасть без записи? В Кобре сегодня точно будет Васина и, возможно, Гершов. Стоит ли туда?

DrUnk, Svet-lana, спасибо, что уделяете время. Я тоже анализировала, как все развивалось, и пришла к выводу, что насморк все-таки был. Просто без порфирина и чихов, поэтому я сразу не заморочилась. Тем более кололи Байтрил. Но одышка и дыхательная недостаточность действительно появились очень быстро, и , что самое странное, на фоне кобактана продолжают нарастать. Я вчера слушала легкие - там очень жесткое дыхание. Хрипов я  не услышала, но я ведь не ветеринар, а у людей все по-другому. И еще у него холодные лапки, правда, без синевы. Сегодня куплю Лазикс, можно его колоть? И в какой дозе дексаметазон? посовтуйте, пожалуйста, а то я ветеринарам уже перестаю доверять  :'(
Врачебный фольклор

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #18 : May 19, 2007, 10,48:57 »
Езжайте в Кобру.Прямо сейчас. К обеду будет безумная очередь. Прошлый раз просидела 4часа.Если есть физраствор -уколите 3кубика.Зубки прям сразу не отрастут.Дней 5 есть на стачивание.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : May 19, 2007, 10,55:14 »
Прям сейчас не получается  :(. Муж уехал на работу, вернется пол-первого только. А к Васиной стоит идти?
Врачебный фольклор