Автор Тема: Содержание крыс (вариация на тему: можно и нельзя)  (Прочитано 2750 раз)

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
До аварии на форуме была тема: "Можно и нельзя". В ней было много полезностей по содержанию крыс. Сейчас ее нет из-за понятных причин. Я предлагаю возобновимть ее, но несколько в другом ключе. Давайте выскажемся на тему того как живет у каждого его/ее хвостатый(е) любимец/любимцы. Предлагаю высказаться по следующей тематике:
1. Что предпочитает есть (типовое меню).
2. Что используется в качестве лакомства.
3. Какие витамины даете крыске.
4. Где живет и где спит.
5. может быть что-нибудь еще.
Если наберется много мнений, то и выбор для нас всех будет как разнообразить корм для питомца и как создать для него получше условия.
Разумеется, начну с себя, то есть с него, с Гмурки - крысика в возрасте почти 4 месяцев  :).
1. Едим мы с большим удовольствием творог пониженной жирности вместе с детским питанием "Пюре: земляника с творогом" (производства ТОНУС), которым поливаю творог сверху как соусом. Вареную рыбу едим плоховато. Раз в две недели уплетаем кусочек сырого мяса (говядина) с два наперстка величеной. Любим пожевать салатный лист, но любую зелень оставляем без внимания. Овощи тоже успеха не имеют. Всегда в клеточке стоит блюдечко со смесью: овсяные хлопья, овсяное зерно, гречка, рис - все примерно в равных долях, сверху 9-10 макаронных завитушек. Эту смесь составляю сам. Считаю, что это лучше покупных кормов. Фрукты Гмурка есть не любит, надкусит и бросит.
2. Лакомство: хлебный мякиш смоченный в молоке (выдается по утрам и уходит на ура), орехи (очень любим фундук, но обычно это кедровые орешки) в скорлупе, чтобы и зубки стачивались.
3. Не вполне регулярно даю витаминное лакомство Омега. Гмур его обычно погрызет наполовину и бросает.
4. Живет в отсутствие людей в двухэтажной клетке (чищу ее раз в два дня), в поилочку добавляю две капли ИММУНАЛа (по совету rio, если не ошибаюсь). Естественные надобности Гмурка обычно отправляет в углу клетки, даже находясь на прогулке туда бегает, иногда, конечно, про это забывает. Ночью тихо спит на втором этаже на подстилке из туалетной бумаги (меняю раз в два дня) или мерно хрустим зерновым кормом.
5. Прогулки: не менее 2-3 часов в день, бывает и весь день на выгуле с тихими часами на спинке дивана, но ночью - только в клеточке, так как с котом Гмурочка явно в недружелюбных отношениях.
В качестве подсыпки в клетке использую UNICLEAN на целлюлозной основе.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Андрей, указанная тема есть в данном разделе. Даже на этой странице.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, получается, что слона-то я и не заметил..... :-[
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Я бы переименовала эту тему во что-то типа "А у нас так"

Ну а теперь немного про моих зверей.
1. По утрам даю Торину вареную гречку, рис, пшенку или другую кашу, обычно без молока. Время от времени - вареная картошка, яйцо, вареное мясо, детское питание (каша или овощи с мясом). Вечером Торин ест зерновую смесь (мюсли без сахара, геркулесовые хлопья, все остальное реже), временами - йогурт без наполнителя.
Овощи Торин не любит, разве что огурца кусочек или салата листочек съест. Из фруктов любит бананы, ест яблоки, персики или абрикосы.

2. Лакомство: дропсы "Санал", фундук, кедровые орехи и яблочные семечки.

3. Время от времени даю VitaSol, мешая его с йогуртом.

4. Живет в отсутствие людей в клетке 62х40х70
(чищу ее раз неделю, летом даже чуть реже, чаще смысла нет). Пьет мой зверь довольно мало, поэтому добавлять что-то в поилку не имеет смысла. Естественные надобности Торин обычно отправляет в углу клетки, но на прогулке он про это забывает (хотя и на воле у него есть любимые места для туалета). Впрочем, сделать лужу, лежа в гамаке - это тоже ему по силам...

Спать любит в большом гамаке, но время от времени спит также в домике, в маленьком гамаке или на верхней полке - в зависимости от настроения.

5. Прогулки: утром около часа (когда был жив Крис выходило не больше 40 минут, так как крыс выгуливали по очереди). Вечером - выпускаем, как приходим домой (правда, Торин часто спит в это время, тогда выпускаем, когда просыпается).

В поддоне у нас опилки + наполнитель на основе древесных гранул + сено (под домиком).
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

D_Kate

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Имеется 2 крыса, одному 2,5, второму 1,5 (+- месяц, с подсчетами у меня проблемы)

1. по утрам йогурт или даниссимо по чайной ложке на нос (черника или клубника), время от времени кусочек сыра, когда имеется - банан или яблочко или персик какой-нибудь, вечером курятинка или рыба, огурчик, еще какая-нибудь зелень (какая имеется), постоянно в клетке насыпан Витакрафт. Орешки, изюм и кукурузные хлопья из него съедаются не замедлительно, остально подъедается с голодухи, если хозяйка поздно приходит.

2. обожаем курятину (мяско и косточку), сыр гауда, банан, орешки всякие, от даниссимо хвосты аж трясуться, огурцы лопаем в огромных количествах выедая серединку и оставляя кожуру, всегда клянчим майонез вытворяя всякие чудеса, но не получаем его, т.к. вредно

3. витамины едим исключительно "Сева", они же являются лакомством

4. живем в большой клетке с глубоким лотком и 3-мя этажами (пластиковый полочки такие), в лотке опилки, но мы там только какаем и никогда не спим, а спим на самом верхнем этаже в домике или на нем, в качестве постельного белья - туалетная бумага, если она промокает, то выкидывается нафиг из домика, так мы показываем хозяйке что пора бы заменить:)
гуляем без всякого присмотра все время что хозяйка дома и не спит (ночью боится оставлять, не дай бог наступить в потьмах), очень радуемся когда она заходит с нами поиграть и погладить спинки

счастливая крысиная жизнь!:)

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня три крыски: 1 год 5 мес., 1 год 2 мес., 11 мес., все девочки.

1. По утрам едим йогурт (несладкий, без фруктов), по чайной ложке на мордашку, по вечерам - много чего, например, отварной рис, макароны, изредка картофельное пюре, творожок, детское питание (мясное пюре), вареное яйцо, яблоки, бананы, морковку, зелень... Сухой корм всегда в клетке, обычно использую два: Витакрафт и какой-нибудь наш. В кормушку с сухим кормом я иногда добавляю также кедровые орешки в скорлупе.

2. Лакомством считаем сыр, а также медово-зерновые палочки Витте Молен.

3. Периодически в поилку я добавляю Витасол.

4. Живут все звери в одной клетке, сделанной из двух, 3 этажа+поддон, размеры не знаю. В поддон я кладу результат работы "Шредера". Там любит спать только младшая крыска, сооружая себе гнездышко из обрезков бумаги. Остальные предпочитают гамаки и пластиковый домик (купалка для птиц). Бумажки менять приходится раз в два дня, а также протирать пластиковые этажи клетки, поскольку спускаться в "туалет" в углу поддона крысям иногда бывает лень.

5. Гуляем раз в сутки, вечером, с момента возвращения хозяйки с работы и до её отхода ко сну. Во время прогулки предпочитаем ящики с хозяйским постельным бельём. К концу прогулки занимаем позиции близ клетки так, чтобы при появлении в ней еды быстренько слопать самый большой кусок, но до этого момента не попасться в руки любителей потискать пушистиков. Отзываемся на "кис-кис", однако если в мисках оказалось что-то недостаточно деликатесное, чувствуем себя жестоко обманутыми хозяйкой.
Юлия

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Огромное СПАСИБО от Гмурки всем кто высказался. Благодаря вашим ответам Гмурка ежедневно стал получать йогурт по чайной ложке в день и он его очень любит. И аллергии, тьфу-тьфу, никакой. Я очень рад за него  ;D.
Просто я.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
А наша ватага любит различные йогурты, творожки, детское питание в баночках на мясной основе с добавлением овощей, кашки и много чего другого. Сухой корм едим изредка от нечего делать, да и то только Витте Моллен и Витакрафт Меню.
Гуляем только вечером, часа по полтора-три. А после этого моциона идем ужинать.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Elsa

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Эльса и длиннозубые улыбки.
    • Сайт нижегородского клуба Крысуля
У меня две крыски: Милка (Blue Berkshir) и Лилия (Amber Self). Желаем высказаться.
1. В кормушке всегда есть "Крысуля" или орешковые гранулы. По утрам - миска кефира (бифилайфа) на двоих, они очень его любят. Если кефира нет в магазине (а у нас это бывает) используется детский творожок с изюмом, причём изюм они выковыривают и едят отдельно.
Вечером (правда не всегда, но очень часто) что-нибудь вкусненькое - вареная курочка, варёное мясо, сыр или творог. Любят яблоки, а вот не морковь, не другие овощи не едят. Кедровые орешки не давала - надо попробовать, а вот арахис - не едят.
2. Лакомства: витаминки "Доктор ZOO", они от них просто тащутся! Сьедают всю, и ещё крошки друг у друга подлизывают. Ещё просят, но я больше одной на хвост не даю.
Если зову или учу чему-нибудь - то лучше кусочка варёной колбаски или ветчины не найти.
3. Витамины - те де "Доктор ZOO". Ещё раз в месяц наливаю в поилку Эхинацею.
4. Живут в двух соединённых между собой клетках, которые без крыш и дверей. Дверки пошли на полочки, перегородки, качели и т.д. Весь этот "городок" стоит на столе, на который прибиты загородки - планочки. Рядом диван, по нему тоже можно бегать. Спят в гамаках. Ах, у меня даже фотка есть, только я что-то никак не смогла её сюда вставить...
Мы желаем счастья вам! Эльса и длиннозубые улыбки.
Нижегородский клуб любителей декоративных грызунов КРЫСУЛЯ!

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
Фотку можешь Ане - Annet - прислать, она у себя на сайте собирает, и мы сможем полюбоваться!
Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml