Автор Тема: Маточное кровотечение: опухоль или воспаление  (Прочитано 13585 раз)

Anies

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мы из Киева. Крысуле Машке 2 года. Напишу все по порядку. У нее началось маточное кровотечение 1,5 недели назад. Повезли ее к ветеринару – он не определил точно, опухоль это или воспаление. Оперировать, конечно, в таком возрасте уже никто не возьмется. Были названы 2 возможные болезни – эндометриоз и панметрит (я вычитала, что это воспаление, просто различной степени сложности). Были выписаны уколы: линкомицин – 0,1 мл, викасол (кровоостанавливающий) – 0,2 мл и витамины. Результатов лечение не дало. На повторном осмотре ветеринар подтвердил то же состояние, что и неделю назад. Выписал другой антибиотик – метронидазол, продолжать викасол, все это в таблетках (1/4 два раза в день).
Я засомневалась, того ли мы врача выбрали (дозы лекарств тоже вызвали подозрение – это ведь половина человеческой дозы выходит на 250-300 грамм маленькой серенькой попы!!!), и решила пойти в другую клинику, к тому же было сказано, что без УЗИ диагноз не поставить.
Второй врач отговорил делать УЗИ, поскольку все равно точно не определить, что там: ну увидим крупную матку, и что дальше? Предложил, т.к. другого выхода нет, проводить симптоматическое лечение, т.е. попробовать снять воспаление и остановить кровь. Я послушала.
Люди, когда он услышал о дозах предыдущего курса, у него глаза округлились… Сказал, что если линкомицин не был разведен, то для крысы – это "слонячья" доза :(( То же самое сказал о таблетках: норма для крысы - 25-я часть таблетки, если смогу разделить, тогда уколы можно не делать (добавил при этом, что, конечно, норму никто не устанавливал точно, просто есть мнение среди ветеринаров, что 1/4 таблетки, как обычно назначают, для животного не токсична, но каждая крыся по разному реагирует на это кол-во препарата - зависит от многих факторов: здоровье, возраст, вес и т.д. Что вы обо всем этом думаете?
У кого-то были подобные случаи заболевания? Насколько возможно все это преодолеть?
На сегодняшний день прогресс есть (где моя деревянная голова, тьху-тьху), поэтому я так спокойно обо всем говорю, ну а что было со мной всю прошлую неделю – лучше не вспоминать (удачное определение меня – электровеник:). К тому же на форуме "Русский дом крысы" появилась девушка, которая вылечила крыску с такими же симптомами у того же врача, что и мы (гормонами)– появилась надежда. Сейчас ей колем энроксил (1.5 инс.ед.) 5 дней, этамзилат (2 ед.) 4 дня и аминавит (10 ед.) 4 дня – эти дозировки больше похожа на правильную. Еще пьем крапиву (останавливает кровь) и душицу (лечит женские заболевания). Маська гасает (от шприца :-D) по комнате, ест хорошо, только слабость в лапках сильная – не может держать еду. Стала от витаминов пушистая, как тушканчик и постоянно стачивает зубки J (кстати, почему-то чаше чем обычно). Одна не очень понравившаяся мне врачиха посоветовала греть пузико синей лампой, даст ли это что-то?
Я же просто цепляюсь за каждую сколько-либо умную мысль, т.к. сдаваться мы не собираемся :)
Надеюсь на ваши отклики – это может дать мне еще какие-то подсказки к действию.  ;)

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
Расскажу про свой опыт.
Первой была Дуня. Ей было 11 месяцев, когда у нее начились выделения - кровь и гной. Решили прооперировать. Операция прошла успешно, и через две недели Дуня была как новенькая.

Второй была Пеппи. Ей был год - у нее был в основном гной. Две недели была на антибиотиках, вроде бы выделения перестали, но потом все заново. Прооперировали, теперь все нормально.

Третьей была Бэби. Ей уже два года - и у нее чисто кровяные выделения. Нам посоветовали дать ей 1/16 дицинона - в течение 1.5 недель. Выделения прекратились.

Таблетку я размалывала в порошок, потом делила. 1/16 приходилось подмешивать в йогурт, а потом и в сметану, так как таблетка противная на вкус - и иначе  никак не шла. Остатки приходилась обмазывать на лапки и мордочку, так что в процессе умывания Бейби доедала лекарство.

Состояние, учитывая микоплазмоз и возраст, неплохое. На этом этапе я решила пока больше ничего не предпринимать.

Про все упомянутые вами лекарства ничего сказать не могу. Мне кажется, если состояние более-менее, то лучше не мучить животинку - лечиться для большинства из них огромный стресс - особенно уколы.

Наилучшие пожелания,  :)
Ninka, Пегги, ее дочки Нюся и Тесса, и внучка Феля.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.

Ratsy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Русский Дом Крысы
    • Русский Дом Крысы

Были названы 2 возможные болезни – эндометриоз и панметрит (я вычитала, что это воспаление, просто различной степени сложности). Были выписаны уколы: линкомицин – 0,1 мл, викасол (кровоостанавливающий) – 0,2 мл и витамины. Результатов лечение не дало. На повторном осмотре ветеринар подтвердил то же состояние, что и неделю назад. Выписал другой антибиотик – метронидазол, продолжать викасол, все это в таблетках (1/4 два раза в день).

Возможна также и опухоль матки.
Я встречался с такой проблемой.
Если выделения крови будут усиливаться либо носить периодический характер, - вероятность опухоли более высокая. Тогда _необходима_ операция.
Врачу, конечно, виднее.

Относительно дозировок, - нам назначали те же препараты и в тех же дозировках (викасол 0.2, а антибиотики вообще чаще всего по 0.1 мл крысам назначают), так что доктор все же вряд ли ошибался. Впрочем, сколько врачей, столько мнений...
Игорь "Ratsy" Славинскис
Русский Дом Крысы
www.ratclub.ru

When the cats away...
the rats will play!

Ratsy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Русский Дом Крысы
    • Русский Дом Крысы
Еще по поводу дозировок: крысам, согласно рекомендациям зарубежных специалистов, допустимо назначать 1/10 человеческой дозы препарата. Конечно, в пересчете на килограмм это много, но скорость метаболизма у крыс выше, чем у людей, поэтому линейной зависимости между массой тела и дозой препарата нет.
Игорь "Ratsy" Славинскис
Русский Дом Крысы
www.ratclub.ru

When the cats away...
the rats will play!

Anies

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Можно ли увидеть по каким-то признакам внешне, что у
крыски опухоль матки, а не воспаление? 2 курса антибиотиков ничего в
целом не дали: позавчера Маська пришла в норму (более-менее), а вчера снова пошла
кровь:((( На вчерашнем осмотре врач сказал ждать 2 недели(!),
наблюдать, а потом можно попробовать вколоть гормон (я выше писала о
девушке, которой в этой же клинике лечили крысулю с подобной проблемой)
Может кто знает, что могут дать гормоны, чем опасны и т.д.
Как же мне ждать столько времени, она же истечет кровью...:((((
Ratsy, расскажите, пожалуйста, поподробнее о результатах лечения Ваших
крысок, если Вы уже сталкивались с подобной проблемой.
К сожалению, в Киеве никто пока не решился браться за операцию
животного в возрасте 2-2,1 года:((
Еще одно приводит меня в недоумение: Манька двигается так, вроде плохо
видит, ходит туда сюда по клетке, тыкается носом в углы, головой
двигает из стороны в сторону:((( Да еще и неспокойно как-то...
При опухоли животное испытывает боль? А при воспалении?
   Откликнитесь, пожалуйста, у кого есть хоть какие-то соображения...
   А то у меня уже руки опускаются.
   Спасибо.

lida

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня Алиса, которой 2 года и месяц, точно так же ведет себя последнюю неделю. Тычется, не понимает, что делает, не может найти выход. Мне кажется это просто старость и это поведение не связано с кровотечением
Желаем всем долгой и счастливой жизни
Лида, Зоська, Джо, Джим,Нестер и Никсон

Ratsy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Русский Дом Крысы
    • Русский Дом Крысы

Можно ли увидеть по каким-то признакам внешне, что у
крыски опухоль матки, а не воспаление? 2 курса антибиотиков ничего в
целом не дали: позавчера Маська пришла в норму (более-менее), а вчера снова пошла
кровь:((( На вчерашнем осмотре врач сказал ждать 2 недели(!),
наблюдать, а потом можно попробовать вколоть гормон (я выше писала о
девушке, которой в этой же клинике лечили крысулю с подобной проблемой)
Может кто знает, что могут дать гормоны, чем опасны и т.д.
Как же мне ждать столько времени, она же истечет кровью...:((((
Ratsy, расскажите, пожалуйста, поподробнее о результатах лечения Ваших
крысок, если Вы уже сталкивались с подобной проблемой.
К сожалению, в Киеве никто пока не решился браться за операцию
животного в возрасте 2-2,1 года:((
Еще одно приводит меня в недоумение: Манька двигается так, вроде плохо
видит, ходит туда сюда по клетке, тыкается носом в углы, головой
двигает из стороны в сторону:((( Да еще и неспокойно как-то...
При опухоли животное испытывает боль? А при воспалении?
   Откликнитесь, пожалуйста, у кого есть хоть какие-то соображения...
   А то у меня уже руки опускаются.
   Спасибо.

Прежде всего, прошу прощения за внушительных размеров цитирование, тема обширна и не хотелось бы исключать что-то важное.
Итак:
1. При наличии опухоли применение антибиотиков и кровоостанавливающих препаратов дает лишь врменный эффект, через несколько дней случается повторение.
2. Гормональные препараты могут помочь, но шансов на это немного.
3. Увы. в Калиининграде также никто не взялся провести вариогистерэктомию (удаление матки), и потому свою крысу с подобной проблемой я потерял. Лечились мы долго и тяжело, по 6 уколов ежедневно нам делали, но, если бы не делали, мы бы и половину этого срока не протянули...
4. Нарушения координации и изменения в поведении во время кровотечений скорее всего вызваны потерей крови. Моя Алиса вообще пластом лежала после приступа день или два, потом начинала шевелиться, а цвет лапок у нее при этом становился синевато-белым. Однажды она потеряла 20-30 мл крови, и это чуть не стало фатальным. Естественно,ю отходила она потом неделю. Я полагаю, что и боли у нее были сильные.
5. Все же попытайтесь найти хирурга. В Киеве достаточно большое количенство медицинских учреждений, и, возможно, найдется кто-нибудь. Иначе шансов на выздоровление мало, как это ни прискорбно.
6. Кровотечения, как правило, начинаются при разрушении опухоли, это практически последняя стадия, которая может растянуться на полгода, как у нас. Шанс есть всегда, и, возможно, операция спасет Вашу крысу.

Держитесь!
Игорь "Ratsy" Славинскис
Русский Дом Крысы
www.ratclub.ru

When the cats away...
the rats will play!

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
Уже который раз молюсь на Валентина, который сделал такую операцию у себя в зоопарке моей семимесячной крыске без всяких проблем и осложнений. Жалко, что не во всех городах есть такие врачи...
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Anies

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Продолжаем наблюдать за Манюней. Заметила, что кровь идет четко после
22 вечера после длительной прогулки и во время ее "туалетных" процедур.
Может быть это как-то связано с напряжением мышц, с движением? Мне
один доктор сказал, что от напряжения могут лопаться капиляры.
В моменты кровотечения она ослабевает на глазах, начинает очень
волноваться, пытается вылизать попу, но дотянуться ей трудно - выходит
сплошное кувыркание:(, от этого она еще больше волнуется. Я е вчера
остановила рукой в клетке, начала гладить - она расслабилась и
буквально за минуту заснула:) А так, хоть и очень похудела, и мало ест, ведет
себя достаточно активно, ее уже не "водит" так, как раньше.
   О гормоне пока не узнала толком ничего в больнице(наш врач вчера
   не принимал), знаю только, что это кошаче-собачий гормон колется
   один раз на пол года, в "Добродии" его кололи крыске-киевлянке в
   экспериментальном порядке. Достаточно действенен - кровотечение
   возобновлялось только один раз на несколько дней.

Anies

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пришла сегодня домой, а Маське совсем плохо: слабенькая очень  :'(, еще и в йогурте вывалялась. Я за нее и в больницу :'( :'( :'( Вкололи гормон - это наш последний шанс. Называется   ковинан. Вот в И-нете нашла про него:http://vet.webservis.ru/doc/sh_q_ref/indgrp.htm

http://www.zoo.irk.ru/ved-904.html
Маня вообще худюля  стала  :'( :'(, ребра светятся. Написано, что гормон должен способствовать увеличению веса. Хоть бы чуть-чуть ей сил... :-/ Врач сказал, что если там опухоль, препарат должен помочь восстановить функцию яичников.
Опять будем колоть витамины и кровеостанавливающее.
Все, пока остается большущая надежда :-[

Manichka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не волнуйтесь!
Все будет хорошо!
У Нины (координаты можно взять у Горянской) была точно такая же история, все закончилось хорошо!
Поправляйтесь!
База подводных катеров №9

Anies

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Привет все! Мы, кажется, выздоравливаем  8) Уже три дня без лекарств!!!  ;D Манечка после пятницы совсем не могла ходить, тельце было холодненькое - я её держала на электрогрелке. В понедельник пошла кровь и к обеду перестала. Гормон однозначно повышает аппетит и вес тела: в воскресенье Мася смогла ходить, а есть начала с большим аппетитом. На сегодня - это полноценная, почти упитанная крыса  ::) Смешнючая, капризнючая и всеми залюбленная :-* Кстати, дошло до нас, почему кровь шла именно после прогулок: ведь женщина когда имеет подобную проблему - она лежит пластом и выздоравливает потихоньку, а Машка бегала по 1-2 часа. Режим поменяли - выгуливаем по чуть-чуть несколько раз. Вот такие чудесные новости  ;D
Зюбы только не может толком стачивать, т.к. не ест ничего твердого. Поделитесь, плиз, кто имел опыт стачивания крысюлям зубок  :-/ Она просто на руках не сидит, а когда удерживаешь - начинает пихаться. А рот тем более не даст открыть.
Очень хочу от души поблагодарить всех за моральную поддержку и полезные советы!  ;)  :-*

Anies

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Как приятно слышать среди ночи звуки сгрызаемого сухаря...  8) Главное, кусок нужно было взять побольше, чтоб крысе удобно было на него навалиться, когда в лапах держать не может ;) ::)

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Это просто замечательно, что Манечка выздоравливает! Счастья и удачи! :D
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Удачи и здоровья!
Пусть все у вас будет хорошо!
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
Да уж, выздоравливайте поскорей! ПРивет ей и наилучшие пожелания от моих пяти розовых носиков.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Anies

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У нас возникли осложнения: из-за гормональной перестройки у детёнка поднялось внутричерепное давление (предположительный диагноз ветеринара)– вчера Манюня начала наклонять головку на левую сторону, мышечная активность повысилась, малышка ходит по кругу, часто не может удержаться на ножках.  :'( Сегодня ветеринар прописал колоть церебрализин (0,1 мл 1 раз в день 10-14 дней).  Наверное, у нее очень болит головка, кушать опять стала меньше. Надеемся, боремся, верим. :-[ :'(

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
Боритесь!
Манечка обязательно должна выдержать!
Верьте и все будет хорошо!
Мы все мысленно желаем Маше улучшения!
« Последнее редактирование: April 07, 2003, 00,00:00 от ULIA »
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Церебрализин в данной ситуации - очень хорошо. Не опускайте руки, держитесь и выздоравливайте скорее! Удачи!
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

Manichka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Как дела у моей тезки? ;)
Пишите и выздоравливайте .....
База подводных катеров №9