Автор Тема: Анемия  (Прочитано 9934 раз)

Koba

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Анемия
« : June 06, 2007, 17,50:15 »
Только что вернулись от ветеринара.
Крыс, 3 месяца, вес 200 гр сильно чихал + порфирин из глаза. Сдали кровь. Сказали - анемия.

Прописали колоть: байтрил - 0,1 мл раз в день 5-7 дней, гемобаланс - 0,1 2 раза в неделю.

+ гомеопатический препарат №400 (Canina, кровоточащие раны): как его применять,честно говоря, забыла выяснить - была в тихом шоке от процедуры взятия крови у детей.

Второму крысу (6 месяцов, вес - 400)  тоже сделали анализ ,сказали, кровь сравнительно в норме, но гемобаланс все равно  проколоть 2 раза в неделю в той же дозировке.

Я забрала распечатки с анализами крови, завтра попытаюсь выложить.

Все ли мне правильно сказали делать? Специалистов по крысам у нас в городе нет, это были самые лучшие врачи по ветеринарке.   :-\
O---O       O---O      O---O
 \o o/        \o o/       \o o/
- \  /-m--m-\  /-m-m-\  /-m---
 =o=          =o=       =o=

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Re: Анемия
« Ответ #1 : June 06, 2007, 21,21:11 »
Анемия и колоть байтрил 3-х месячному крысику (да еще такому маленькому)?  :o У меня в 3 месяца крысик 400 грамм весит. А сколько же крови брали у такой крохи, чтобы сделать анализ? Если действительно малокровие, то кормить надо продуктами с высоким содержанием железа - яблоками. И вообще побольше витаминов.

Алиментарная анемия молодняка
(Anaemia alimentaris), железодефицитная анемия, заболевание с.-х. животных, с преимущественным поражением кроветворных органов. А. а. м. встречается повсеместно, главным образом в осенне-зимний и ранневесенний периоды... Основная причина болезни - недостаточное поступление в быстро растущий организм железа, необходимого для образования гемоглобина. Заболеванию способствуют содержание молодняка в тёмных, сырых, душных помещениях, лишение животных прогулок, солнечного света.
Общие признаки А. а. м. для всех видов животных: бледность слизистых оболочек, учащённое дыхание, быстрая утомляемость.

Лечение. Внутримышечное введение или дача с кормом препаратов, содержащих микроэлементы: железо, кобальт, медь; своевременная подкормка молодых животных кормами, богатыми белками, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Содержание животных в светлых, чистых помещениях, регулярные прогулки на свежем воздухе предупреждают возникновение этого заболевания.

Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Koba

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 06, 2007, 23,10:04 »
Они у меня что, мелкие?  ??? Люди, а какой должен быть нормальный вес на этот возраст? А второй у меня весит 400!!!! А ему уже 7 месяцев!!! Блин, вот теперь я испугалась... Крысы лопают как танки, вроде витаминов у них - завались: я очень слежу за питанием!

Врач мне сказала, что такие показатели крови, как у младшего, у крыс тогда, когда они наедятся крысиного яду  ???   Я ничего не понимаю вообще. Мой живет у меня 2 месяца, ну не мог он ничего такого съесть!

Как кровь брали - это отдельная история: я рыдала впроцессе вместе с дитем.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #3 : June 06, 2007, 23,22:31 »
Мелковаты, да. Крыс в 6 месяцев должен полкило весить (плюс-минус), в 3 месяца - что-нибудь типа 300, может даже и больше. Лечитесь и выздоравливайте.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Koba

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 06, 2007, 23,39:42 »
Спасибо, будем стараться.

Может чем подкормить их?
Едят сейчас: фрукты + овощи в клетке что-нибудь лежит всегда, сушняк - всегда, раз в день даю большую порцию каши с детским питанием, либо йогурт. Ну и вкуснятина типа курицы, рыбы, сырку иногда перепадает.

Чем их еще кормить-то???  Чтобы вес набрали?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #5 : June 06, 2007, 23,42:51 »
Уй... Даже не знаю, что сказать... ::) Кормление у Вас правильное (разве что сыр надо давать совсем редко, он с солью)... Можеть быть и такое, что Вам просто "свезло" на некрупных товарищей - я из своих девок тоже двух до нормального веса откормить не сумела.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Koba

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 06, 2007, 23,45:36 »
Сыра редко по кусочку размером с 5 копеек даю... Вот сегодня выдала за мужественную поездку к ветеринару.

Может правда на мелоч "свезло" :) посмотрела сейчас по поисковику, нашла пару тем про недобор веса... оказывается бывает :)

Будем колоться  :'(

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 07, 2007, 01,17:22 »
Господа, анемия и вес напрямую никак не связаны ;)

Koba, ИМХО, даже балуете питомцев в плане кормления  :) Мои слонопотамы сейчас читают про "большую порцию каши" и завидуют ;D

Но если они генетически мелкие - так и останутся мелкими, сколько не корми. Максимум - разжиреют. А это не здОрово совсем. Поэтому нарочно откармливать не стоит.

Никогда не сталкивалась с анемией, которая "сама по себе" и "ниоткуда". И никогда нашим крысам не ставили такой диагноз "в чистом виде". У нас это всегда был всего лишь симптом, следствие какой-то другой болячки, травмы и т.п.
Например, следствие кровопотери.
Возможно, следствие инфекционного заболевания.
Возможно, именно поэтому и назначен антибиотик. Тем более, что зверь чихает.
Врачи ничего не говорили на этот счет? В чем причина анемии на их взгляд?
С уважением, Ольга

Koba

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 07, 2007, 09,39:19 »
Цитирую врача: "они у вас ничего съесть такого не могли? Обычно такая кровь у крыс, когда они наелись крысиной отравы."

Чихает - ага. Надуло им, скорей всего, пока жарища была. Но врачи вообще про это ничего не сказали.

Может анемия быть как следствие простуды?

« Последнее редактирование: June 07, 2007, 09,41:44 от Koba »

Nikkol

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 07, 2007, 10,37:22 »
Гемобаланс хорошая вещь - кололи его при сильной анемии собаке. Дозировка тоже нормальная. Почитала про гомеопатию, так вот впечатления двойственные. У вас же нет ран у крысика, так что думаю нет особой необходимости. Тем более гомеопатия эфект даёт после некоторого времени применения.
Лысик (10.05.08), минк блейз бандед Олаф (18.10.08), голубой капюшон Реми(23.02.09), типа поссум Зорик, Бяша, Финик и мелкий Тимон, Чипс + Чиф
[Кузя][Цент][Цезарь][Брюлик][Фантик][Стёпа][Лотус]

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #10 : June 07, 2007, 11,52:39 »
Врач мне сказала, что такие показатели крови, как у младшего, у крыс тогда, когда они наедятся крысиного яду  ???   Я ничего не понимаю вообще. Мой живет у меня 2 месяца, ну не мог он ничего такого съесть!
А врач не смог ответить, где домашний крысик мог съесть крысиного яда?  :o И вообще все это странно. Что у них есть наблюдения за крысами, которые съели яд? Если крыс чихает, то это
1) может быть аллергия
2) простуда, ослабленный иммунитет

И при чем тут крысиный яд?  ::)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #11 : June 07, 2007, 12,56:55 »
А как вообще себя крысик ведет? Если он активен и бодр, то скорее всего у него просто простуда.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Koba

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 07, 2007, 13,52:03 »
А врач не смог ответить, где домашний крысик мог съесть крысиного яда?  :o И вообще все это странно. Что у них есть наблюдения за крысами, которые съели яд? Если крыс чихает, то это
1) может быть аллергия
2) простуда, ослабленный иммунитет

И при чем тут крысиный яд?  ::)

Не знаю при чем там яд, при чем там вообще все... Я запуталась совсем и не знаю , что делать. Я голосую ,что все-таки простыл: у нас со стороны, где в клетку могло дуть во время жары, было занавешено полотенцем, но, скорее всего, нде-нибудь дитя простыло.

А вот про анализы: там идет разница между здоровой крысой и больной по одним и тем же показателям "прыгает" до 10 единиц !

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #13 : June 07, 2007, 14,37:05 »
Имхо, делать анализ крови крысам смысла не было. Огромный стресс.  Чтобы определить простуду - надо было просто у крыс послушать легкие. Сделать рентген (и то малышу, наверно, не стоило). И дать адекватные лекарства. Байтрил маленькому крысу - это перебор.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 07, 2007, 15,40:12 »
Может анемия быть как следствие простуды?

Нет, не может, насколько мне известно.

Насчет крысиного яда ничего сказать не могу. ИМХО, вероятность его попадания в корм или наполнитель теоретически есть, но близится к разряду фантастики. ;)

Врачи вряд ли назначили бы байтрил  просто "от насморка". Возможно, выслушали хрипы в легких или что-то подобное. Наверняка ведь какие-нибудь еще действия (кроме взятия крови) были с их стороны?

А что там в анализах "прыгает"? Гемоглобин, если не ошибаюсь, в пределах нормы вполне может "прыгать" на 10 и более единиц (если это г/л).
С уважением, Ольга

Koba

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 07, 2007, 16,53:01 »
Ничего не выслушивали сообще. Хотя я просила... Но там такой был дурдом... Посмотрели на нос, на глаз порфириновый, сделали анализ крови, поназначали препаратов. Вокруг нас бегала директор вет.клиники + 2 врача (ну или кто там они?). 
Сначала был один врач, он сказал не пить фоспренил, но капать в нос капли. Потом пришла директор, сказала, не капать капли, но пить фоспренил, потом посмотрела анализ, сказала ,что малокровие, т.к. что-то съели, понавыписывала антибиотиков. 
Все это мероприятие длилось полтора часа. Я понимаю, что так быть не должно, но это реально самая лучшая вет.клиника. И я еще и пришла "по знакомству".  :'(
Вопрос такой, а если я попрошу свекровь послушать животное (она медсестра. человеческая. ) , она услышит, есть ли там хрипы? Я в том смысле, что сильно ли от человеческих хрипов отличаются?

Короче, попробую как-нибудь извернуться, выложить анализы.
Самый главный вопрос: сегодня ребенка моего колоть?

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 07, 2007, 19,01:55 »
Самый главный вопрос: сегодня ребенка моего колоть?

От гемобаланса вреда быть не должно.

Про байтрил что-то определенное советовать не рискну.
С одной стороны не хочется стрелять из пушки по воробьям. С другой - обидно будет, если это все-таки не "просто простуда". 
Человеческая медсестра, ИМХО, какие-то явные посторонние звуки в легких, бронхах у крысы услышать сможет.  По крайней мере попробовать стоит, вдруг это хоть немного поможет прояснить ситуацию.
С уважением, Ольга

Koba

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Анализы
« Ответ #17 : June 07, 2007, 22,57:08 »
Посмотрите, пожалуйста.  :-[

Животное раз:

Животное два:

Можно что-то сказать по ним?

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #18 : June 08, 2007, 10,32:09 »
Очень мелко для меня. Можно покрупнее сделать скан? Можно выложить не как картинку, а как ссылку на картинку.

Koba

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 08, 2007, 11,02:15 »
Вот ссылки:
http://foto.rambler.ru/users/echernyshova/_photos/krys1/

http://foto.rambler.ru/users/echernyshova/_photos/seva/

Там должно быть увеличение.

Заранее спасибо.